Французский архитектор «спасает землю»


Когда речь заходит о современной архитектуре, невозможно не упомянуть об использовании экологически чистых материалов в строительстве. А современная архитектура Франции — это конфликт экологически чистых и "модных" материалов.

Неслучайно экологические дома во Франции пользуются все большим спросом. Деревянный дом, даже обычный, здесь вообще большая редкость, — во Франции строят в основном из камня или бетона. Наиболее "продвинутые" архитекторы даже ухитряются делать престижные дома полностью из металла с синтетическими утеплителями. А вот французский архитектор Тьери Вагнер построил на площадке недалеко от города Реймс (Бретань) дом из самых экологически чистых материалов. В ход пошли саманные кирпичи из смеси глины с соломой, а часть стен была сделана в виде крупной решетки из досок, пространства в которой заполнили толстым белым войлоком и пенькой. Получилось легкое, крепкое и теплое четырехэтажное здание, на крыше которого разместились солнечные батареи. Благодаря им здание само производит половину энергии, необходимой для подогрева воды. Несмотря на то, что после таких усовершенствований цена за 1 кв.м площади оказалась довольно большой — около 1300 долларов, все 43 квартиры были раскуплены.

Тьери Вагнер с гордостью демонстрирует торцовую стену своего "четырехэтажника", просто обшитую крепкими досками. Такого здесь нет ни у кого. Кстати, жилой комплекс назвали "Сальватерра", что означает "Спасем землю".
Как говорят французские специалисты по экологии жилища, химия сегодня настолько слилась с архитектурой, что в результате в воздухе некоторых квартир вредных веществ порой стало больше, чем на улице. Свое "черное" дело сделали линолеум, синтетические обои, различные виды агрессивного клея, лаки и краски. Плюс всевозможные навесные потолки из пластмассы, укрепляющая стекловата, синтетические ковры, отделанная пластиком мебель и многое другое. У обитателей такого дома, как свидетельствуют французские врачи, возникают всевозможные аллергии, кашель и астма, головокружение, резь в глазах и горле.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2002 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость