Здание будут возводить из стеклянных блоков


Событие в архитектурном мире — в Токио построено здание Дома моды Hermes без окон. Автор проекта — итальянский архитектор Ренцо Пьяно. Отсутствие окон в этом необычном здании компенсировано тем, что его стены сконструированы из стеклоблоков.

За основу была взята антисейсмическая идея строительства древних японских храмов (вся архитектура Японии строится по антисейсмическим правилам).
Основа здания — гибкая стальная структура, с помощью эластичных прослоек соединенная с консольными этажами. И затем уже к этажам крепится подвесной стеклянный фасад. При землетрясении здание может колебаться с определенной амплитудой, поскольку сила толчков распределяется на все его части и равномерно гасится.
За стеклянный фасад, сделанный полностью из стеклоблоков, токийские остряки окрестили его большой баней. Но все это не так просто, как покажется на первый взгляд. Например, пьяновские стеклоблоки отличаются от обычных размерами и тем, что их отливали по технологии венецианского стекла. Одна сторона блоков — гладкая, вторая — рябая, края с зеркальным покрытием. Таким образом достигается зрелищный эффект — цветное зарево, офис переливается всеми цветами радуги.

Здание — это 15 блоков-близнецов общей длиной 45 м, шириной 11 м. Между ними находится маленькая площадка — вход в метро (прямо под зданием, двумя уровнями ниже). Кроме офисных помещений, есть магазины, мастерские, мультимедийные пространства, а также музей дома Hermes. Есть и висячие сады во французском стиле на верхнем этаже.
Итальянский архитектор, как считают его многие коллеги, открыл новую эру в строительстве с использованием стеклоблоков, открывающих возможности для интересных архитектурных решений. Вспомним, что сейчас стеклянные пустотелые блоки используют лишь для возведения внутренних и внешних стен, лестничных клеток, внутренних стен объектов, для заполнения оконных проемов.
Между тем стеклоблоки — отличный энергосберегающий материал и неплохой звукоизолятор.
Стену, возведенную из них, не надо штукатурить, красить, оклеивать обоями. Она противопожарна, выдерживает высокие температуры, а в случае пожара не трескается и не плавится в течение одного часа. Светопроницаемость бесцветных блоков составляет 75 процентов, цветных — 30-70 процентов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2002 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость