Да здравствует единый стандарт!


На протяжении более чем 30 лет научно-техническая общественность мирового сообщества отмечает Всемирный день стандартизации.

Именно в этот день 1946 г. в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций стандартизации.
25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации стандартизации — ISO (от греческого isos, что значит “равный”).
В 1970 г. президент ISO, которым в то время был г-н Фарук Сунтер (Турция), предложил отмечать 14 октября как Всемирный день стандартизации, чтобы еще раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики, активизировать роль стандартизации как основного подспорья не только промышленности и торговли, но и правительств, и потребителей всего мира.
С другой стороны, учреждение Всемирного дня стандартизации должно было стать знаком уважения к деятельности тысяч добровольцев со всего мира, развивающих стандартизацию.
В Беларуси Всемирный день стандартизации ежегодно отмечается с 1992 г. — года образования Госстандарта Беларуси.
Созданная в стране система стандартизации базируется на правовых основах, установленных Законом Беларуси “О стандартизации”, принятом в 1995 г.
Требования государственных стандартов, обеспечивающие безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции, ее маркировку, единство методов контроля, определены этим законом как обязательные для соблюдения.

Иные требования государственных стандартов, касающиеся потребительских характеристик продукции, ее эксплуатационных свойств, гарантийных сроков определены как добровольные.
Более 20 тыс. действующих государственных стандартов устанавливают требования к качеству и безопасности продукцию на всех стадиях ее жизненного цикла. За прошедшие годы уровень гармонизации отечественных стандартов с международными повысился до 30%. Например, только в 2001 г. было разработано и принято 165 гармонизированных стандартов (СТБ), что составило 64% общего количества СТБ, принятых в этом году. Для сравнения можно отметить, что в Великобритании, Германии, Франции уровень стандартизации составляет от 40 до 70%.
Национальный фонд стандартов, созданный за эти годы в Беларуси, по объему информации, автоматизации, номенклатуре представленных документов, сервисным возможностям не уступает аналогичным информационным центрам стандартов промышленно развитых стран.
Сегодня обязательные требования стандартов используются в Беларуси в качестве меры государственного регулирования требований к продукции и услугам и компенсируют недостаток в стране технических законодательных актов.
Вот каков девиз Всемирного дня стандартизации 2002 г., предложенный тремя ведущими организациями мира, разрабатывающими и распространяющими стандарты (ИСО, МЭК и МСЭ): “Единый стандарт, одно испытание, признаваемые повсюду”.

Информация Госстандарта Беларуси


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость