Котельное оборудование


На сегодняшний день белорусский рынок отопительного оборудования предлагает довольно широкий спектр котельной техники различного уровня качества и класса. Несмотря на сильные различия в конструкции, материалах, теплопроводности предлагаемого оборудования, для неспециалиста выбор того или иного аппарата значительно затруднен. Зачастую он определяется только ценой и умением менеджера уговорить потребителя.

В одном обзоре довольно сложно отобразить всю гамму производителей отопительного оборудования, поэтому мы хотели бы остановиться только на отопительных приборах европейского уровня и класса, в равной мере заслуживших себе признание в Западной и Восточной Европе, СНГ, имеющих сертификаты или разрешения ПРОМАТОМНАДЗОРА Республики Беларусь.
Общепризнанными законодателями моды в отопительных системах являются предприятия Германии, ведущие фирмы-производители которой, Viessmann, Vaillant, Buderus, Bosch, Scheer, давно и прочно заняли лидирующие позиции на белорусском рынке.
Будем классифицировать котельное оборудование по нескольким общепринятым признакам: виду топлива и типу горелки, типу теплообменника, ценовой группе.
По видам топлива и типам горелок котлы подразделяются на работающие на газе (природном или сжиженном), комбинированные (газ/дизельное топливо), твердотопливные и электрические.

Электричество есть на любом объекте, но удовлетворяют ли возможности имеющейся электрической сети потребностям котла? Следует учитывать, что питание котлов свыше 9 кВт трехфазное, установка электрокотла любой мощности требует согласования со службами Энергонадзора, норма электропотребления индивидуального потребителя — 15 кВт, а расходы на эксплуатацию систем электроотопления превышают расходы на эксплуатацию всех остальных отопительных систем.
Твердотопливные котлы до сих пор не потеряли своей актуальности. К их неоспоримым достоинствам можно отнести невысокую цену и возможность работы без электричества. Недостатки — необходимость постоянного контроля горения, невозможность полной автоматизации котельной, потребность в ежедневной чистке топки котла. Так как большинство твердотопливных котлов обладают недостаточной теплоизоляцией (особенно это характерно для котлов отечественного производства), реальные расходы на отопление могут быть сравнимы с расходами на электроотопление.
Котлы на газообразном топливе получили наиболее широкое распространение ввиду наличия развитой сети газового снабжения и продолжающейся активной газификации. Любой котел, предназначенный для работы на природном газе, можно перевести на сжиженный газ. Газ в наших условиях — самое дешевое топливо.
Котлы на газовом топливе можно классифицировать по типу применяемой горелки. Горелки делятся на атмосферные и вентиляторные. Котлы, оснащенные вентиляторными горелками, более устойчиво работают при пониженном давлении в магистрали, но котлы с ветиляторными горелками стоят дороже, чем котлы с атмосферными горелками соответствующей мощности, и работают более шумно. Атмосферные горелки работают практически бесшумно, но котел с такой горелкой нормально работает только в том случае, когда давление газа не ниже 180 мм вод.ст. При уменьшении давления до 130 мм вод.ст. котел выдает, как правило, не более 85% мощности, что само по себе не так страшно. Проблема заключается в том, что при снижении давления газа пламя, как говорят специалисты, "садится" на горелку (горение происходит в самой трубке горелки). В результате горелка прогорает. С вентиляторными горелками этого не происходит.

Проанализировав этот негативный опыт, ведущие западные производители котельного оборудования Viessmann, Vaillant, Buderus, Scheer теперь доукомплектовывают газовые котлы дополнительной газорегулирующей арматурой — контроллером давления. Этот прибор отключает подачу газа при понижении давления до горелки и включает систему при его нормализации. Кроме этого, такие производители как Viessmann, Bosch, Scheer, Vaillant подбирают дюзы к горелкам, исходя из условий работы при пониженном давлении. Это не решает проблему на 100%, но за счет незначительного понижения КПД установки позволяет предотвратить тяжелые последствия. Вдобавок к этому трубки атмосферных горелок изготавливаются из специальных сортов высоколегированной стали, что предотвращает прогорание трубок при работе в условиях пониженного давления газа в сети. Все эти мероприятия незначительно, но все же приводят к удорожанию системы в целом. Но при этом являются единственно возможным способом эксплуатировать газовое отопительное оборудование в наших условиях.
Утверждения продавцов типа "Наш котел работает при любом давлении газа" и им подобные вызваны недобросовестностью или некомпетентностью в этих вопросах и зачастую приводят к самым плачевным для потребителя последствиям.
Поэтому приобретая пусть не дешевую, но проверенную качественную технику ведущих фирм, имеющих опыт эксплуатации оборудования в СНГ 5-8 лет, можно чувствовать себя уверенно.

Жидкое топливо (солярка). Сразу уточним, что рассматриваются только котлы, оснащенные вентиляторными горелками импортного производства. Если имеется возможность использования так называемого "печного" топлива, эксплуатационные расходы могут быть снижены как минимум на 30%. Достоинством котлов на жидком топливе является возможность полной автоматизации котельной, за исключением заправки топливных емкостей. Теплогенераторы на жидком топливе, как правило, работают долго и отличаются высокой надежностью при наличии нормального электроснабжения и своевременного проведения регламентных работ. Кроме того, при подаче на объект газа они легко переводятся на этот вид топлива. Говоря о котлах с жидкотопливными горелками, хочется напомнить о том, что надежность и долговечность техники определяется технологией производства и качеством конструкции самого котла и горелки. Не следует гнаться за низкой начальной ценой котла: дешево — не всегда хорошо.
Важнейшим и наиболее дорогостоящим компонентом современной котельной установки является блок котла — теплообменник. Блок может быть чугунным или стальным. В обоих случаях блок сконструирован таким образом, чтобы процесс сгорания был наиболее полным. Это достигается трехступенчатой передачей тепла за счет трехходовой рециркуляции дымовых газов, что гарантирует максимальный отбор тепла.
Самые современные блоки уже выпускаются четырехходовыми. В них происходит практически полное сгорание топлива. Scheer выпустил в 1999 году четырехходовой чугунный котел серии HARZ 13. Производство трех- и четырехходовых теплообменников достаточно дорогостоящее и значительно увеличивает стоимость всего котла.

Конструкция топки и качество материалов, из которых она изготовлена, особенно важны при низкотемпературном режиме работы котла. Именно низкотемпературные котлы выпускают сегодня все ведущие производители отопительного оборудования.
При низкотемпературном режиме нет необходимости держать температуру отопительной воды в контуре котла выше 50°С, что приводит к большей экономии топлива. Значительно уменьшаются теплопотери через стенки и кожух котла. В низкотемпературных котлах теплопотери при покое (остановке) составляют от 0,5 % до 4 %. Кроме того, при нагревании воды, особенно при температурах свыше 60 °С, ионы кальция и гидрокарбоната реагируют образованием труднорастворимого известкового отложения (накипь). Возникающий при этом водный камень откладывается на стенках котла. Толстый слой накипи может явиться причиной повреждения топки. Однако низкотемпературный режим работы предъявляет особые требования к качеству блока котла. Камера сгорания (топка) и дополнительные поверхности нагрева должны быть сконструированы так, чтобы, несмотря на низкую температуру котловой воды, температура отходящих газов не достигла “точки росы” и не возникала опасность низкотемпературной коррозии, особенно при сжигании топлива, содержащего серу. Низкотемпературная кислотная коррозия способна за короткое время разрушить блок котла. Предотвратить это может продуманное расположение теплообменных плоскостей, правильно расчитанная толщиной стенок, грамотный расчет дымохода.

В связи с этим возникает вопрос: какие же топки предпочтительнее использовать в низкотемпературном режиме — чугун или сталь? Как чугунные, так и стальные топки имеют свои преимущества и недостатки.
Чугун обладает высокой стойкостью к коррозии, большой формовочной пластичностью и теплопроводностью. Кроме того, современные топки изготавливаются из серого чугуна, который благодаря высокому содержанию углерода имеет ряд преимуществ очень важных в отопительной технике — высокую механическую прочность и устойчивость к коррозии.
Котлы из чугуна отличает более эффективный перенос тепла, большая экономия энергии.
Для стальных теплообменников низкотемпературная коррозия более губительна, чем для чугунных. Поэтому требования к качеству стальных теплообменников очень высоки. Очень важно качество используемой стали и сварных швов. Для производства должна использоваться высоколегированная хромоникелевая сталь с добавлением молибдена. В стальных котлах с атмосферной газовой горелкой поверхности нагрева стального блока должны быть дополнительно защищены (покрыты жаропрочной кислотостойкой эмалью).
Преимущества — стойкость к резкому перепаду температур.

Более низкие расходы на изготовление стального котла связаны с более коротким сроком эксплуатации по сравнению с чугунным.
Цена котла зависит от мощности, типа (чугунный, стальной и др.), оснащения автоматикой, типа горелки.
Ориентировочно цена котла немецкого производства с чугунным теплообменником в среднем составляет от 50$ в пересчете на один киловатт мощности котла. Более низкую цену, процентов на 15-40, имеет оборудование производителей из Италии, Чехии, Бельгии. Оборудование производства стран СНГ имеет наиболее низкие цены.
Если цена на немецкие котлы, которую предлагает вам продавец, значительно отличается от среднерыночной, это должно настораживать. Как правило, такое снижение продиктовано желанием во что бы то ни стало продать оборудование, не заботясь о его дальнейшей судьбе. Дешевое предложение может быть обусловлено неполной комплектацией или не новым оборудованием, что может быть одинаково небезопасно для качественной работы котельной.
Проектирование, монтаж и сервисное обслуживание современных отопительных систем следует доверять только специализированным организациям, имеющим специальное диагностическое оборудование, персонал, прошедший обучение на фирмах-производителях и уполномоченным на проведение сервиса.

Эксплуатировать современную котельную после квалифицированно выполненных работ просто и удобно: меню автоматики позволяет контролировать температурный режим нажатием соответствующей кнопки, а самодиагностика обеспечивает постоянный контроль параметров системы.
Современные автономные немецкие котельные системы, работающие в автоматическом режиме, позволяют экономить до 30 — 40 % энергии и окупаются в течении 1 — 3 лет эксплуатации.

С. В. Пасько


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2002 год в рубрике отопление

©1995-2024 Строительство и недвижимость