Из цемента и песка, как из керамики


В настоящее время во всем мире постоянно растет интерес к черепице как рядовых потребителей, так и профессионалов. Внешняя декоративность черепицы, ее способность придать изюминку любому строению привела к тому, что с сохранением на рынке собственно натуральной керамической черепицы появилась новая, более дешевая технология изготовления точного подобия черепичных плиток из цемента и песка (цементно-песчаная черепица).


При выборе материала для кровли часто решающими становятся эстетические требования, в понятие которых входит и престижность материала. Сегодня одним из таких материалов является цементно-песчаная черепица.
Такую черепицу изготавливает УПП "Завод кровельной черепицы" ОАО "Забудова". Технологический процесс осуществляется на высокотехнологичном оборудовании производства ведущих немецких фирм "Shade" и "Klaudius Peters". Изготавливаемые изделия — фронтонные, коньковые, половинчатые и специальные (проходные, опорные, снегозадерживающие, вентиляционные).

В качестве сырья для производства черепицы используется промытый кварцевый песок заданного гранулометрического состава, высокомарочный бездобавочный портландцемент, импортные пигменты для окрашивания бетонной смеси и высококачественное бетонно-кровельное покрытие для поверхностного окрашивания черепицы. Исходные материалы и все технологические операции проходят постоянный контроль.
На заводе принята на производство так называемая франкфуртская черепица, которая является классической и наиболее популярной моделью. Черепица выпускается следующих цветов: красного, коричневого, светло-коричневого, зеленого, черного, серого и оранжевого. Выпускаемая продукция сертифицирована в Беларуси, России, Литве, а в настоящее время проходит сертификационные испытания в Польше.
Черепичная кровля надежно защищает и украшает строение любой этажности — жилой дом, общественное или промышленное здание. Это могут быть двустворчатые, вальмовые, шатровые, мансардные и любые другие крыши. При новом строительстве и реконструкции все это может быть выполнено с применением черепицы производства УПП "Завод кровельной черепицы". При этом несущие стены здания, выполненные из кирпича, легкого бетона, бревен, бруса, за редким исключением, не требуют усиления, потому что, как правило, имеют большой запас прочности. Не стоит беспокоиться и за фундамент здания, так как доля кровли в общей расчетной нагрузке невелика, а при многоэтажном строительстве — просто ничтожна.

Расход материала на стропильные конструкции и другие пиломатериалы возрастает лишь на 15-20% по сравнению с легкой кровлей, потому что доля собственного веса черепицы во всей расчетной нагрузке на конструкцию крыши в два раза меньше снеговой нагрузки и сравнима с ветровой нагрузкой. Доля собственного веса черепицы составляет около 20% от расчетной (полной) нагрузки крыши. При применении черепицы не обязательно увеличивать сечение стропил, — достаточно установить те же самые с меньшим шагом: если для металлической кровли необходимы стропила сечением 50х150 с шагом 90 см, то для черепичной кровли — те же самые стропила с шагом 70 см.
Массивная черепичная кровля лучше защищает от внешних воздействий, не разрушается при сильных ветрах.
Кровля из черепицы со временем сохраняет свои свойства, в отличие от других материалов, стареющих под влиянием атмосферных воздействий. За счет особой конструкции используемой черепицы, а также вентиляционных элементов обустройства обеспечивается хорошая вентиляция крыши в любое время года. Благодаря удалению конденсата увеличивается долговечность стропильной системы утеплителя и самого здания.
Существенную роль при выборе кровельного материала играет то его количество, которое уйдет в отходы при устройстве кровли. Поскольку черепица — мелкоразмерный материал, отходов в данном случае может не быть вообще.

Черепичная кровля идеальна для зданий с мансардой, потому что обеспечивает комфортное в ней проживание; к тому же придает строению привлекательность и архитектурную выразительность. Разнообразная цветовая гамма черепицы в сочетании с доборными элементами создает визуальную гармонию с основным стилем здания.
Цементно-песчаная черепица представляет собой материал, который обладает уникальным сочетанием свойств.
Срок службы цементно-песчаной черепицы превышает 100 лет. Высоки ее прочность на изгиб (разрушающая нагрузка — не менее 150 кг) и морозостойкость (не менее 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания).
Материал пожаробезопасен (не горит в отличие от битума и ПВХ-материалов) и обладает высокой стойкостью к биологическим воздействиям, а также воздействию солнечной радиации и химически агрессивных веществ.
Цементно-песчаная черепица обладает хорошей шумоизоляцией и малой теплопроводностью в отличие от металла и металлопласта.
По сравнению с металлической кровлей меньше вероятность попадания молнии в крышу. Кровля не накапливает статического электричества, опасного для человека и способного вызвать пожар.
Затраты на эксплуатацию, монтаж, ремонт и реконструкцию черепичной кровли минимальны.
Выпускающиеся в ОАО "Забудова" виды черепицы позволяют оборудовать на кровле все необходимые элементы и коммуникации.
Элемент системы снегозадерживания служит для удерживания снега на крыше, уменьшения лавиноопасности и предотвращения ломки водослива.

Элементами системы безопасности являются подножечная черепица и ступени для безопасного передвижения по крыше.
Существенным элементом системы черепичной кровли является элемент системы вентиляции данной кровли. Речь идет о проходной черепице для реализации как вентиляционных, так и антенных выходов, а также для насадки вытяжной трубы.
Немаловажным преимуществом цементно-песчаной черепицы является ее цена в сравнении с ценами других кровель. Стоимость металлочерепицы или цементно-песчаной черепицы производства "Браас ДСК-1" (Москва) — это стоимость черепицы от УПП "Завод кровельной черепицы" ОАО "Забудова" плюс стоимость монтажных работ по ее укладке.
Технология производства цементно-песчаной черепицы основана на лучших образцах мировой технологии и соответствует современному техническому уровню. Выпускаемая продукция отвечает требованиям СТБ 1002-95 и DIN EN 490, EN 491.
В качестве сырья для производства черепицы используется промытый кварцевый песок, портландцемент, вода и пигмент для окрашивания. Для улучшения внешнего вида и увеличения срока службы черепица покрывается полимерной водоотталкивающей эмульсией со специальными добавками, предохраняющими черепицу от коррозии, выцветания, лишайников, плесени и гниения.
Завод кровельной черепицы изготавливает следующий комплект кровельных изделий: рядовую, фронтонную, коньковую и доборную, цементно-песчаную черепицу.

Размер производимой стандартной профильной черепицы — 420х330 мм, толщина — 12 мм. Вес одной штуки стандартной черепицы — 4,8 кг. Черепица упаковывается специальной лентой в пачки по 40 штук. Затем на поддон устанавливаются 6 пачек (240 штук) и упаковываются термоусадочной пленкой, что позволяет избежать повреждений во время погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и хранения.
Цементно-песчаная черепица обладает рядом преимуществ перед другими кровельными материалами:
— Долговечность.
Использование изначально долговечных природных материалов (песок и цемент) и высокий уровень качества черепицы производства ОАО "Забудова" обеспечивает срок службы более 100 лет, что равно сроку службы здания.
Гарантийный срок эксплуатации черепицы производства ОАО "Забудова" — 30 лет.
Высокое качество и низкая стоимость черепицы позволяют минимизировать расходы по содержанию кровли в течение всего срока службы.
Помимо того, что черепица представляет идеальную защиту от климатических воздействий (дождя, снега, ветра, облучения), она благодаря своему мелкому формату компенсирует эффект теплового расширения, то есть не изменяет геометрических размеров при резких перепадах температур.
Кроме того, она представляет собой хорошую звукоизоляцию от поступающего извне шума и создаваемых внутри здания звуков.
Богатая цветовая гамма и широкая номенклатура доборных элементов обеспечивают монтаж черепичной крыши любой конструкции и придают ей архитектурную выразительность.

Очень важен экологический фактор: черепица, в отличие от содержащего асбест шифера, не содержит токсичных веществ.
И монтаж, и эксплуатация черепичной кровли чрезвычайно просты.
Система кровли вместе со стропильной системой из армированного ячеистого бетона и мансардные окна позволяют использовать чердачное пространство как полноценное жилое помещение. Во всех домах, построенных ОАО "Забудова", имеются мансарды.
Кровля с использованием цементно-песчаной черепицы является одной из наиболее экономически эффективных.
В Республике Беларусь стоимость одного квадратного метра рядовой металлочерепицы составляет 14 тыс. BYR, цементно-песчаной черепицы производства ОАО "Забудова" — 8,7 тыс. BYR, асбестоцементного шифера — 1,6 тыс. BYR. Цементно-песчаная черепица производства ОАО "Забудова" является практически самым дешевым кровельным материалом на строительном рынке Республики Беларусь.
При строительстве в 1998 г. жилых домов комплекса "Дрозды" (Минск) стоимость 1 м2 с использованием цементно-песчаной черепицы ОАО "Забудова" составила 4,15 тыс. BYR, кровли с использованием металлочерепицы — 10,5 тыс. BYR.
Кроме того, расходы на содержание кровли из цементно-песчаной черепицы в период эксплуатации незначительны.
В настоящее время разработаны технологическая карта на применение цементно-песчаной черепицы и доборных элементов ОАО "Забудова".
При производстве кровельных работ используются рекомендации научно-технического государственного предприятия "Оргстрой" и рекомендации по применению и устройству кровли из цементно-песчаной черепицы производства ОАО "Забудова" (согласованы к применению Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь № 02-3/061418 от 21.02.2001 г.)

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость