Пеноизол — тепло, уютно, выгодно


Современный строительный рынок предоставляет большой выбор теплоизоляционных материалов: пенополистирол и пенополиуретан, минеральная вата и базальтовые плиты, стекловолокно и пеностекло, перлит и вермикулит и т.д. При несомненных достоинствах вышеперечисленных материалов их отличает сложность производства и высокая стоимость, чего нельзя сказать о пеноизоле. Себестоимость производства пеноизола в 2-7 раз ниже упомянутых теплоизоляционных материалов, он прост в изготовлении, технологичен в применении, пожаробезопасен, отличный звукоизолятор, а его теплофизические свойства отвечают всем параметрам высокоэффективного теплоизоляционного материала.

Судите сами: коэффициент теплопроводности составляет 0,03-0,04Вт/(мК) при объемной плотности 10-25кг/м3, прочность на сжатие при 10-процентной линейной деформации — 0,005–0,03 МПа, сорбционное увлажнение по объему — 10-12 процентов, паропроницаемость — 0,21–0,24 г/(мчПа). Пеноизол, неспособный к самостоятельному горению после удаления источника огня и не выделяющий при горении высокотоксичных веществ, относится к группе горючести Г2 и воспламеняемости В2. Недавно в Подмосковье при пожаре в одном из коттеджных поселков пеноизол практически спас от воспламенения соседние дома.
По расчетам специалистов, слой пеноизола толщиной 5 см эквивалентен метровой толщине стены из кирпича, что дает возможность его применения в различных типах трехслойных конструкций.
По сути, пеноизол на сегодня — самый экономичный из высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Его можно применять при строительстве жилых, офисных и производственных помещений, при текущем и капитальном ремонте зданий. Только в Москве и Московской области на сегодня построено несколько десятков жилых домов с использованием пеноизола.

При энергетическом тепловизионном обследовании одного из таких жилых домов, введенного в эксплуатацию осенью 2000 года в г. Королеве (обследование проводилось МНПО “Прогресс”), было установлено, что новая технология устройства теплоизоляционного слоя (заливка пеноизола непосредственно в возводимые конструкции) повышает эксплуатационный ресурс строения. Это происходит потому, что колодцевая кирпичная кладка с пеноизолом внутри в гораздо меньшей степени подвержена процессам накопления влаги в зимний период.
Там же при проведении тепловизионного обследования торцевой стены детского сада до и после наружного утепления пеноизолом (толщиной 5 см) было зафиксировано уменьшение коэффициента теплопередачи с 1,29 до 0,45 Вт/мК.
Это еще раз подтверждает, что пеноизол незаменим при ремонте старых зданий и сооружений, так как в случае его применения не приходится разрушать кирпичную кладку или снимать деревянную обшивку. Его низкая плотность позволяет минимизировать дополнительную нагрузку на существующие конструкции.
Пеноизол изготавливается на основе карбомидоформальдегидной смолы беспрессовым способом без термической обработки. Первоначальное отверждение пенопласта происходит в первые 15 минут, затем он выдерживается в формах 4-6 часов, режется на необходимые размеры и сушится в естественных условиях в течение 2-3 суток. Основным компонентом для производства пеноизола (по ТУ 5768-001-18043501-97, ТУ 2254-001-45581572-98, ТУ 2254-002-45581572-98, ТУ 2254- 00133000727-2000) является полимерная смола марки ВПС-Г (ТУ 2223-057-05015227-2000, ТУ 2223-003-33000727-2002).

Во избежание столкновения с недоброкачественными подделкам особо хотим отметить, что смола марки ВПС-Г является научной разработкой НТЦ “МЕТТЭМ” и изготавливается по нашему заказу только в Подмосковье и с недавнего времени в Н. Тагиле. Увеличение производства смолы вызвано расширением географии сотрудничества от Калининграда и Минска до Владивостока и Южно-Сахалинска, от Мурманска и Сургута до Владикавказа, Алма-Аты и Иркутска.
Пеноизол сертифицирован Госстандартом, Госкомитетом СЭН и Госстроем, прошел испытания на пожарную безопасность в ВНИИПО МВД и его филиалах в Санкт-Петербурге и Омске, в испытательном центре “Огнестойкость” ГП ЦНИИСК им. Кучеренко, а также проверку на соответствие теплофизических характеристик НИИСФ и НИИМосстроя. Кроме того, пеноизол (ТУ РБ 190119689.287-2001) прошел полную сертификацию в Республике Беларусь.
Более чем в 120 городах России и ближнего зарубежья работает оборудование для производства пеноизола — малогабаритная установка серии ГЖУ-Н1, зарекомендовавшая себя как надежная и простая в эксплуатации. Мобильность установки позволяет использовать ее как в стационарном производстве для получения плит и “крошки”, так и непосредственно на строительных площадках для тепло- и звукоизоляции пустотелых конструкций.

Стоимость установки серии ГЖУ-Н1 остается неизменной уже несколько лет.
На гребне популярности пеноизола появилось огромное количество фирм в Орске (Оренбургская обл.), Москве, Подмосковье, Саратове, Кемерово, Воронеже и др., которые продают дешевое оборудование (будто бы для производства пеноизола), но такого низкого качества, что оно работает только в течение месяца, а затем выходит из строя практически навсегда. А самое страшное, что эти фирмы дискредитируют пеноизол и жестоко обманывают своих клиентов, продавая им “чистый металл” или, в крайнем случае, предоставляя скопированные у нас и подделанные документы и утверждая, что пеноизол может изготавливаться из других карбомидных смол КФ-МТ, КФ-Ж и др., которые вообще не предназначены для производства пенопластов. И эти клиенты, брошенные на произвол судьбы (а чаще всего это индивидуальные предприниматели, у которых не так много средств), сталкиваются с такими непреодолимыми трудностями (сертификация, лицензирование и т.п.), что у них сразу опускаются руки. Попытки вернуть оборудование продавцу заканчиваются категоричным отказом, а желание встать на легальный путь опять требует существенных затрат. Как говорится, скупой платит дважды.
Во избежание подделок (хотя бы в ближайшее время) наш центр сейчас готовит специальные модифицирующие добавки и новые технические условия на пеноизол с новым запатентованным торговым названием. Кроме того, в ближайшее время ГЖУ-Н1 будет оснащаться специальным электронным блоком, который позволит жестко проводить реакцию полимеризации смолы и тем самым повысит технические и экологические характеристики нового пеноизола.

Разработка и создание надежных высококачественных отечественных материалов и технологий в наши дни приобрело государственное значение. Понимая всю меру ответственности за будущее внутреннего рынка строительных технологий, НТЦ “МЕТТЭМ” еще раз приглашает к честному и взаимовыгодному сотрудничеству государственные, коммерческие и частные организации и предприятия.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость