Лучшая строительная продукция года


Очередной общественный конкурс “Лучшая продукция года-2002” (организаторы — Белорусское общество защиты потребителей и ООО “Экобрейн”) проходил по следующим номинациям:
1. Лакокрасочные материалы на водной основе (по различным категориям нанесения).
2. Сухие строительные смеси.
3. Обои.
4. Паркет.
5. Клей для обоев.
6. Окна и балконные двери (деревянные, ПВХ).
7. Двери межкомнатные.
8. Фурнитура.
9. Уплотнители.
10. Кирпич керамический лицевой.
11. Теплоизоляционные материалы.
12. Кровельные рулонные материалы.


На конкурс была представлена продукция как отечественных, так и зарубежных производителей.
Испытания и экспертную оценку продукции номинантов конкурса выполнили испытательные центры НИИСМ, БНТУ, “Стройкомплекс”.
Немного подробнее о продукции, ставшей победителем и лауреатом конкурса.
В лакокрасочной промышленности постоянно ведутся разработки новых материалов, которые от своих предшественников отличаются простотой применения, экологической безопасностью. К новому поколению принадлежат водно-дисперсионные краски, лаки, грунтовки. Мировой рынок уже давно перешел на их использование. Водно-дисперсионные материалы имеют ряд ценных преимуществ перед традиционными лакокрасочными материалами, главное из которых — отсутствие летучих органических растворителей. Они обладают пониженной токсичностью, пожаровзрывобезопасны. Уже в течение 4-х лет в конкурсе “Лучшая продукция года” широко представляется номинация “лакокрасочные материалы на водной основе”.

В производстве УП “МАВ” с 1993 года активно применяются импортные технологии и материалы. Работники предприятия активно взаимодействуют с ведущими отечественными и зарубежными специалистами в области лакокрасочных материалов. На конкурс предприятие выставило новинку производства — полуглянцевую краску ВД-АК-1035у с повышенной водостойкостью для высококачественной окраски окон, дверей, помещений с повышенной влажностью. Она получила высокую оценку экспертов.
ООО “Автосиб” ежегодно участвует в конкурсе, что подтверждает качество выпускаемой продукции. В этом году на суд экспертов предприятием было представлено 2 наименования красок: Грунтовка-модификатор ржавчины “Уникор РБ” и краска для разметки дорог “Дорога”, которые показали высокие показатели по проведенным испытаниям.
Водно-дисперсионными красками производства МП “Рем-Колор” окрашен ряд объектов белорусской столицы и других городов Беларуси (здания Экономического университета и Республиканского ОСТО по ул. Московской в Минске, школа и исполком в Логойске). Есть объекты, наблюдение за состоянием которых осуществляется уже второй год. Состояние их покрытия удовлетворительное. В этом году СП “Рем-Колор” выставило водно-дисперсионную краску для кровельных материалов. Испытания подтвердили высокое качество материала.
В этой номинации ИП “Фаубэха” представило лаки, краски известной немецкой фирмы “AKZO NOBEL DECO GmbH” торговой марки “Sikkens”, Германия, в качестве которой не приходится сомневаться.

Оштукатуривание — один из самых распространенных методов отделочных работ. Все последующие слои отделочных материалов наносятся поверх штукатурки, в связи с чем возникают повышенные требования к качеству штукатурных составов.
По содержанию вяжущего штукатурки делятся на цементо- и гипсосодержащие. При этом гипсосодержащие используются только для внутренних работ, а цементосодержащие — как для внутренних, так и для наружных работ. Фасадные цементные штукатурки должны обладать высокой адгезией к основанию, минимальным водопоглощением и усадкой, хорошей паропроницаемостью, должны легко наноситься.
Отличительные особенности гипсовых штукатурок — это высокая прочность и твердость, низкая тепло- и звукопроводность, высокая паропроницаемость, химическая стойкость, высокие экологические показатели.
На высоком уровне выдержали испытания сухие строительные смеси торговой марки “Полимикс” производства НП ООО “Радекс” и торговой марки “Фарвест” производства ООО “Химстройсмесь” (Россия), представленные ЧПКУП “СаГор”.
Составы сухих смесей “ПОЛИМИКС” разрабатываются и внедряются в производство фирмой “РАДЕКС” в тесном сотрудничестве с лабораторией технологий полимерных материалов “БелНИИС”, благодаря чему достигаются их высокие эксплуатационные и качественные характеристики.
Еще несколько лет назад всю керамическую плитку в нашей стране укладывали только на цементно-песчаных растворах с небольшим добавлением клея ПВА. При этом толщина клеевого соединения составляла 10-12 мм, время выполнения работ растягивалось на несколько дней, а иногда и недель, а передозировка клея ПВА приводила к образованию паутины из трещин на плитке.
Современные клеевые составы позволяют применять совершенно новую технологию для укладки керамической плитки. При этом рекомендуемая и наиболее выгодная во всех отношениях толщина клеевого слоя составляет 2-4 мм.
Готовые клеи отличает прежде всего удобство применения, — открыл банку и приступай к работе.
ООО “Химстройсмесь” выпускает два вида подобных клеев. Один — для приклеивания различных напольных покрытий и виниловой пленки, второй — для крепления потолочных полистирольных плит.

В номинации “Обои” были представлены как хорошо знакомая потребителям продукция ОАО “Гомельобои”: вспененные, гофрированные, дуплекс (с теснением), влагостойкие обои, так и новинка производства — настенное покрытие с вспененным рельефным рисунком.
Выпускаемая продукция под торговой маркой “Славянские обои” пользуется заслуженным авторитетом на рынках СНГ, Прибалтики, Польши. ОАО “Корюковская фабрика технических бумаг” — крупнейший производитель обоев в Европе — представило на конкурс современную коллекцию виниловых обоев “Комфорт” и влагостойкие обои (представитель в Минске — ООО “Бепри”).
Существует множество видов клея для различных видов обоев, но все они имеют как достоинства, так и недостатки: одни экологичны, но плохо держат обои, другие приклеивают — не оторвешь, но сплошная синтетика. Победителем стал клей KLEO (Франция), который сочетает в себе лучшие качества, что подтвердили испытания в рамках конкурса. Клей приготавливается в течение 7 минут, отлично скользит, что облегчает подгонку обоев на стене, обладает высокой прочностью клеевого соединения.

В конкурсе “Лучшая продукция года” не первый год уже участвует современный деревообрабатывающий комплекс “Лясковичи”. Полный спектр продукции предприятия успешно прошел испытания по влажности и прочностным показателям. Продукция комплекса находит гарантированный спрос как у нас в республике, так и за рубежом. На экспорт поставляется около 40 процентов пиломатериалов.
Деревянные окна, которые производит ЗАО “Промстройдрев”, сохранили живую красоту, уют, тепло дерева и в то же время стали более тепло- и звукоизолирующими, с удобной современной фурнитурой. Используемые современные экологически чистые методы обработки древесины продлили срок службы оконных блоков и упростили уход за ними. В качестве остекления появилась возможность использовать стеклопакеты (4-10-4i-стекло), которые существенно улучшают технические характеристики окна. С целью обеспечения стабильности размеров деревянных конструкций ЗАО “Промстройдрев” делает их из трехслойного бруса.
Сушка на предприятии “Промстройдрев” производится по строго определенной технологии. Процессом управляет компьютер, который учитывает все особенности древесной породы, а также толщину пиломатериала, и выдает через определенные протоколы данные о том, как проходит сушка. Древесина сушится до влажности 8-10%, а затем пиломатериалы выдерживаются в закрытом помещении для достижения баланса влажности, и только после этого пиломатериал готов для дальнейшей обработки.

За 5 лет существования ЗАО “Белгазэнерго” установило более 11000 изделий из ПВХ.
В технологическом процессе производства изделий “Оксис” используется современная трехкамерная профильная система Pimapen (серии S 6000) турецкой компании “PIMAS” в сочетании с немецкой фурнитурой “Winkhaus”.

Высокое качество профильной системы Pimapen подтверждается наличием сертификатов Госстандартов РБ и РФ, а также независимых экспертных центров Европы — Института оконных технологий в Розенхайме, Института строительной физики в Штутгарте, Германского института качества (RAL).

Уплотнители Q-LON, “Schlegel” (Германия), представленные ИП “Фаубэха” (Беларусь), отличает длительный срок службы (более 15-ти лет). Полиуретановый наполнитель (эластичная сердцевина) обуславливает способность уплотнителя восстанавливать свою начальную форму в течение длительного времени в широком спектре температур (от +70 до –45°С). За счет применяемой комбинации материалов достигаются высокие показатели по шумо- и теплоизоляции, что ведет к ощутимой экономии тепла и улучшению внутреннего климата в помещении в целом. Твердое основание профиля из полипропилена не растягивается и не скручивается, не изменяет свою первоначальную форму. Пружинящая ножка из термопластичного эластомера обеспечивает легкую и удобную установку, а также надежную фиксацию уплотнителя в пазе створок и рам деревянных окон и дверей.

Фирма SIEGENIA FRANK KG основана в 1914 году в городе Зиген и до сих пор занимается исключительно производством фурнитуры для окон. Фурнитуру “Siеgenia” используют около 40 фирм-производителей окон и дверей. На конкурс ее представляло ИП “Фаубэха”. Все сопрягаемые детали фурнитуры Siеgenia являются цельнолитыми без силуминовых наклепочных вставок в местах соединения. Угловые передачи осуществляются через пакеты, состоящие из четырех полос нержавеющей стали. Это обеспечивает мягкость хода и долговечную работу фурнитуры. Поверхности всех механизмов имеют двухслойное покрытие, позволяющее исключить их коррозию в ходе эксплуатации. Широкий ассортимент деталей фурнитуры Siegenia дает возможность решить любую технологическую задачу по комплектации окна, в том числе и после его установки. Точки прижима при желании можно установить на любом участке окна. Надежность фурнитуры Siegenia подтверждена испытаниями, проведенными на окнах с ее использованием.
РУП “Минский завод строительных материалов” представил качественный керамический лицевой кирпич М150, имеющий высокие прочностные показатели. РУП “Минский завод строительных материалов” — ведущий производитель керамического кирпича. Второй позицией на конкурсе была представлена плита ПАЖ — высокотемпературный (до +850°С) теплоизоляционный материал.
ОАО “Гомельстройматериалы” представило теплоизоляционный материал “Плиты минераловатные на синтетическом связующем ППЖ ГС 175”. Благодаря усилиям завода была повышена такая характеристика как водопоглощение (4,1%) и понижена степень горючести, что приблизило его к импортозамещающим материалам.

СП ООО “Кровля” выступает соискателем конкурса “Лучшая продукция года-2002” с кровельными материалами марок: КРОВЛЯЭЛАСТ — гидроизоляция и БИПОЛИКРИН — нижний слой кровли. Эти материалы сегодня пользуются особой популярностью у потребителей в силу своего качества, сравнимого с качеством ведущих российских аналогов — унифлекса, техноэласта, изоэласта. Поэтому продукты, которые сегодня СП ОАО “Кровля” представляет на конкурс “Лучшая продукция года-2002”, играют заметную роль в реализации государственной программы импортозамещения. Рулонные материалы производства ОАО “Кровля” делаются как на стекло-, так и на полиэфирной основе. КРОВЛЯЭЛАСТ на негниющей основе позволяет выполнять новые кровли всего из двух слоев, что обеспечивает потребителю как большую надежность, так и экономию. На протяжении всего срока эксплуатации (около 20 лет) они не нуждаются в ремонте, поэтому уже через 4-5 лет экономия на ремонтах компенсирует средства, затраченные на кровлю из этих материалов. По своим техническим характеристикам продукция полностью соответствует требованиям СНБ 5.08.01-2000. Качество серии продуктов КРОВЛЯЭЛАСТ подтверждено сертификатами соответствия Беларуси и России. По мнению эксперта в вопросах кровли и одного из разработчиков СНБ 5.08.01-2000 г-на Подобеда Д.П., “при качественной работе с надлежащим соблюдением технологии кровля из современных осиповичских материалов может сохранить свои свойства до 30 лет”. Весной этого года предприятие получило от испытательного центра строительных материалов при БНТУ официальное подтверждение долговечности материалов БИПОЛИКРИН и КРОВЛЯЭЛАСТ: не менее 30 лет в климатических условиях Беларуси.

ИнформацияООО “ЭКОБРЕЙН”


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость