«Минскремстрой»: применяем оборудование уникальных характеристик


В каждом деле есть люди, на которых равняются, их ставят в пример, стараются достигнуть покоренные ими высоты.
Именно с такими специалистами, трудящимися на Минском ремонтно-строительном предприятии, занимающем одно из ведущих мест в строительстве и реконструкции РБ, мы хотим сегодня вас познакомить. Давайте получше узнаем тех, кто создает внешний облик столицы и многих других городов Беларуси, воплощая в жизнь архитектурные замыслы, превращая безликие дома в красивые постройки, которыми приятно бывает порой удивить даже иностранных туристов, приехавших к нам погостить.

В наше сложное по материальным и духовным меркам время, когда многие идеи умирают, не успев и родиться, а предприятия существуют всего лишь несколько месяцев, яркой страничкой в современном производстве Беларуси является Минское арендное ремонтно-строительное предприятие “Минскремстрой”.
Предприятие имеет давнюю и славную историю, уходящую своими корнями в далекие сороковые годы прошлого столетия. Старожилы столицы помнят, как умело и ловко справлялись с руинами, оставленными войной, мастера “Минскремстроя”.
Сегодня “Минскремстрой” — это современное производство, имеющее в своем составе генподрядные и специализированные ремонтно-строительные организации, управления механизации, заводы строительных изделий и конструкций, проектно-конструкторское бюро. В 22 структурных подразделениях работает около 3000 человек. А это уже немало!
Для того, чтобы узнать, в чем же секрет успеха предприятия и поделиться им с нашими читателями-производственниками, мы встретились с генеральным директором “Минскремстрой” Олегом Драгуном.

— Олег Владимирович, возглавлять такое предприятие, наверное, одновременно трудно и почетно. Ведь “Минскремстрой” крепко удерживает одно из ведущих мест в Республике по строительству, реконструкции и капитальному ремонту уже много лет. Помогает решить гражданам Беларуси жилищные проблемы, не забывает про насущные вопросы работников предприятия. Как Вам это удается?

— В рыночных условиях выживают те, кто предлагает хорошие, качественные товары и услуги. Ведет игру по честным правилам. Мы создаем комфортные условия нашим клиентам, стремимся сделать благополучной жизнь людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Хотим, чтобы даже после окончания сотрудничества люди только добрыми словами вспоминали наш труд. Наверное, поэтому наше предложение имеет спрос. Работники предприятия имеют возможность пользоваться развитой социальной инфраструктурой.
На предприятии изготавливаются любые строительные конструкции на американском оборудовании. Впервые в Беларуси был освоен и налажен выпуск теплошумозащитных оконных блоков и стеклопакетов на финском оборудовании. Мягкие кровли выполняются из французских материалов “Siplast” с гарантией на 10 лет и минимальным сроком эксплуатации 50 лет. Внедрен технологический процесс одновременной огне- и биозащиты деревянных конструкций. При выполнении работ применяется техника и оборудование, имеющее уникальные для Республики Беларусь характеристики. Это позволило предприятию в 1996 г. выиграть международный тендер на строительство завода по производству автомобилей “Форд”. Кроме приобретения новейших технологий и оборудования, мы стремимся повысить уровень знаний наших специалистов, направляя их на обучение в Германию, где после успешного завершения учебы им присваиваются дипломы международного образца.

— Какие еще, кроме завода “Форд-Моторс”, наиболее известные объекты были реконструированы или построены предприятием “Минскремстрой” за последние несколько лет?

— Предприятием выполнена реставрация исторической части “Троицкого предместья” и “Верхнего города”, которые, несомненно, являются визитной карточкой столицы. За плечами реконструкция кинотеатров “Победа” и “Беларусь”, отделка фасада здания Академии Наук. Мы принимали участие в строительстве спорткомплекса “Дрозды”. Новый медицинский корпус в детском оздоровительном центре в Ждановичах теперь позволяет осуществлять качественные физиотерапевтические процедуры. Только за одну смену через заботливые руки медперсонала здесь проходит от 290 до 310 детишек. Кроме того, возведено множество жилых домов, а значит, предотвращены тысячи семейных ссор из-за отсутствия крыши над головой. Предприятие выполняет все виды газо-технических, вентиляционных и сантехнических работ, а также осуществляет кузнечные работы, изготавливает столярные изделия, мебель.

— Олег Владимирович, и все-таки, наверное, существуют такие моменты, которые хотелось бы изменить к лучшему?

— Безусловно. Время неумолимо движется вперед, прогресс совершенствует лучшее оборудование и инструменты вчерашнего дня. Постепенно устаревает и изнашивается парк машин. Но, как говорится, кому сегодня легко?

— Какие внутренние изменения происходят на предприятии с течением времени?

— В целях осуществления 5-летней (2001–2005гг.) программы по энергосбережению при поддержке Фонда Энергосбережения и осуществлении им 30-процентного финансировании была введена в действие собственная котельная, работающая на отходах производства. Кроме того, есть сушильная камера.
Насколько рентабельно развито предприятие, можно убедиться на примере успешного внедрения и использования современной замкнутой компьютерной системы обработки документов.

— Олег Владимирович, в начале нашей беседы мы говорили о развитой социальной инфраструктуре. Что в нее входит?

— Для обеспечения сотрудников жильем предприятием построены общежития, дом отдыха “На Ростанях”, детский оздоровительный центр “Спутник”, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Администрация предприятия всегда старается пойти навстречу рабочим, помогая в каждой конкретной ситуации. Поэтому нет большого недостатка в комплектации кадров.
Как вы думаете, от чего зависит семейное счастье? От любви и верности, но не только. Его неотъемлемыми составляющими на сегодняшний день являются еще и материальное благополучие: крыша над головой, стабильная заработная плата, уверенность в завтрашнем дне. Кто может похвастать этими факторами вкупе? Немногие, но работники “Минскремстроя” могут!

— Олег Владимирович, в завершение нашей беседы хочется узнать три Ваших заветных желания.

— Стабильных заказов. Хороших партнеров. Своевременных расчетов.

Кто знает, может быть, сбудутся желания руководителя.
Как нам показалось, люди, работающие на “Минскремстрой”, болеют за дело всей душой, трудятся дружно, и как говорится, на совесть. О генеральном директоре отзываются как о человеке справедливом, стремящемся помочь как в решении производственных задач, так и проблем, возникающих в личной жизни. По-другому нельзя, ведь трудовые успехи напрямую зависят от благополучия в личной жизни
Наверное, это действительно так, не обманули нас рабочие, не сказав ни одного плохого слова в адрес администрации предприятия. Иначе не заметили бы мы при встрече этот блеск в глазах генерального директора, живой интерес даже к незначительному делу, происходящему на предприятии, потому что у хороших руководителей мелочей в производстве не бывает.
А еще у Олега Владимировича Драгуна есть поразительная деловая хватка современного руководителя огромного предприятия (известного далеко за пределами Республики) и вместе с тем тактичность и вежливость, искреннее стремление помочь.

Беседу вела Анна АЛИМОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость