О тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений


В Минстройархитектуры Беларуси часто поступают запросы о действующей нормативно-технической документации и выполняемых научно-исследовательских работах в области утепления ограждающих конструкций зданий. Чтобы сэкономить время и удовлетворить потребность в информации заинтересованных лиц, руководство главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Беларуси сочло возможным разместить свои разъяснения по данному вопросу в газете "Строительство и недвижимость".

Общие положения

Нормативно-технические документы, действующие в строительном комплексе Республики Беларусь, содержат в необходимом объеме технически и экономически обоснованные требования, обеспечивающие решение конкретных задач каждого документа в соответствии с областью его применения и никогда не определяют и не устанавливают конкретного производителя тех или иных строительных материалов и конструкций или исполнителя определенного вида строительно-монтажных работ.
Строительные нормы устанавливают только обязательныетребования и не содержат положений, применение которых позволяет обеспечить соблюдение (выполнение) этих требований.
Положения, необходимые для проектирования и строительства, применение которых позволяет обеспечить соблюдение (выполнение) обязательных требований строительных норм, включаются в пособия. Пособиядетализируют отдельные положения строительных норм, включают примеры и алгоритмы расчетов, текстовые, табличные и графические данные и другие вспомогательные и справочные материалы. В пособиях содержатся положения по организации, технологии и правилам производства работ при инженерных изысканиях для строительства, при проектировании и строительстве, а также эксплуатации зданий и сооружений.
Вместе с тем, наличие нормативно-технических документов не гарантирует качество строительной продукции, как бы совершенны они не были. Необходимо жесткое соблюдение требований, установленных в них, всеми участниками инвестиционного процесса.
Так, выбор конкретной системы наружного утепления ограждающих конструкций для конкретного здания осуществляется заказчиком и проектной организацией и зависит от грамотного применения ими требований перечисленных ниже нормативно-технических документов, а подрядные организации должны строго соблюдать технологию выполнения строительно-монтажных работ.
В части контроля за правильностью выбора и выполнения конкретной системы наружного утепления ограждающих конструкций зданий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации большая роль принадлежит органам государственной вневедомственной экспертизы и государственного строительного надзора.

Нормативно-техническое обеспечение
По состоянию на 20 марта 2002 г. по тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений действуют следующие нормативно-технические документы.
1. Строительные нормы Беларуси "Строительная теплотехника" (СНБ 2.04.01-97 п.5.1), которыми установлены обязательные к соблюдению конкретные значения нормативного сопротивления теплопередаче (R т норм., м 2 С/Вт) ограждающих конструкций при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений. Так, например, при строительстве зданий наружные стены крупнопанельных, каркасно-панельных и объемно-блочных зданий должны иметь нормативное сопротивление теплопередаче 2,5 м 2 С/Вт, наружные стены монолитных зданий — 2,2 м 2 С/Вт.
Для соблюдения (выполнения) обязательных требований указанных строительных норм в части нормативного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений разработан и утвержден ряд пособий, регламентирующих вопросы проектирования и устройства пяти основных систем наружного утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений:
а) легких штукатурных систем;
б) тяжелых штукатурных систем;
в) вентилируемых систем;
г) систем утепления на основе монолитных утеплителей;
д) системы утепления на основе комплексных материалов.
В пособиях установлены требования как к теплоизоляционным материалам, применяемым для тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений, так и к армирующим материалам; крепежным элементам; клеящим, штукатурным и окрасочным составам; металлическим элементам защиты утеплителя; элементам каркасов и декоративно-защитного слоя; приведены конструктивные решения систем утепления и правила устройства тепловой изоляции зданий; применяемое оборудование, инструменты и приспособления; а также правила контроля качества и приемки работ.
2. Общие вопросы проектирования всех перечисленных систем наружного утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений установлены в пособии "Проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций жилых зданий" (П3-2000 к СНиП 3.03.01-97), утвержденном и введенном в действие с 1 января 2001 года Министерством архитектуры и строительства Беларуси. Пособие разработано специалистами УП "Институт НИПТИС".
3. Технологические требования по устройству конкретных систем утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений установлены в следующих пособиях:
“Устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений. Система ”ПСЛ" (пособие 2.04.02-96 к СНиП 3.03.01-87), разработанное специалистами ГП НИИСМ, утвержденное и введенное в действие с 1 июля 1996 г. Министерством архитектуры и строительства Беларуси;
“Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом ”термошуба" (пособие П1-99 к СНиП 3.03.01-87), разработанное специалистами ГП "Белэнергосбережение", утвержденное и введенное в действие с 1 июля 1999 г. Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору Беларуси;
“Устройство полистиролбетонной теплоизоляции ограждающих конструкций зданий методом торкретирования” (проект разработан взамен республиканских строительных норм "Проектирование и устройство полистиролбетонной теплоизоляции ограждающих конструкций методом торкретирования" (РСН 74-92) специалистами технического комитета "Проектирование зданий и сооружений" при РУП "Стройтехнорм").
Следует отметить, что в настоящее время в разработке находятся еще два пособия, которые разрабатывают специалисты УП "Институт НИПТИС" взамен действующих документов "Рекомендации по проектированию и производству работ по тепловой защите наружных стен зданий и сооружений. Система "Пралеска-Термо" и "Временные рекомендации "Проектирование и производство работ по тепловой защите наружных стен зданий и сооружений. Система "Радекс". Кроме того, пособие “Тепловая изоляция зданий по системе “ТЗСК”. Проектирование и производство работ”, разрабатывается специалистами ОАО "Стройкомплекс".

Применяемые теплоизоляционные материалы
В соответствии с указанными нормативно-техническими документами для устройства систем наружного утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений применяются следующие теплоизоляционные материалы:

Плиты пенополистирольные
а) в легких штукатурных системах — для тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций жилых зданий высотой до 5 этажей включительно с выполнением противопожарных рассечек через каждые два этажа по высоте и по периметру оконного проема;
б) в тяжелых штукатурных системах — для тепловой изоляции ограждающих конструкций жилых зданий высотой до 9 этажей включительно с устройством противопожарного защитного слоя толщиной до 50 мм из цементно-известкового раствора.
В указанных системах утепления могут применяться плиты пенополистирольные, изготавливаемые Минским комбинатом силикатных изделий и рядом других предприятий республики.
Мощности предприятий республики по производству пенополистирольных утеплителей составляют свыше 500 тыс. м 3 в год и полностью обеспечивают потребности строительного комплекса в этом эффективном утеплителе. По сравнению с минераловатными плитами плиты пенополистирольные дешевле примерно на 30-40%.
Однако более широкое их применение в системах тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений ограничено органами государственного пожарного надзора.
Учитывая острую необходимость в расширении области применения плит пенополистирольных для тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений, Минстройархитектуры Беларуси поручило УП "Институт НИПТИС" выполнить научно-исследовательские работы по теме "Провести исследования и разработать конструктивно-технологические решения по утеплению жилых домов высотой более 5-ти этажей пенополистирольными утеплителями отечественного производства и согласовать с органами пожарного надзора". В рамках выполнения указанной темы УП "Институт НИПТИС" совместно с НИИПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь выполняет исследовательские работы по расширению области применения пенополистирольных плит для тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений высотой более 5-ти этажей.
Выполнены теоретические и экспериментальные исследования систем утепления с применением пенополистирольных плит, разработаны конструктивные решения утепления стен, покрытий и перекрытий над подземной частью зданий, определены значения параметров и показателей качества систем утепления в процессе их функционирования. Разработана новая методика оценки пожарной опасности систем наружного утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений, отличительной особенностью которой является эффективность и быстрота получения результатов.
В 2002 г. намечено проведение натурных огневых испытаний фрагментов наружного утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений с применением пенополистирольных плит на камерной установке испытательного пожарного полигона. По результатам испытаний будет принято решение о возможности расширения области применения пенополистирольных плит для систем наружного утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений высотой более 5-ти этажей.
В Российской Федерации на применение пенополистирольных плит для наружного утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений высотой до 9 этажей и более в каждом конкретном случае требуется согласование с органами государственного пожарного надзора.

Плиты минераловатные
а) в легких и тяжелых штукатурных системах — для тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций жилых зданий и сооружений без ограничения их этажности.
Для применения в указанных системах утепления минераловатные плиты на синтетическом связующем должны соответствовать ГОСТ 9573 и ГОСТ 22950 по показателям плотности, сжимаемости, содержания органических веществ, а также СНБ 2.04.01 по показателям коэффициента теплопроводности и коэффициента паропроницаемости при условиях эксплуатации Б.
Кроме того, к минераловатным плитам предъявляются дополнительные требования, приведенные в таблице.
б) в вентилируемых системах утепления для тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций жилых зданий и сооружений — без ограничения их этажности (с учетом расчета давления ветра в вентилируемой прослойке).
В указанных системах утепления могут применяться плиты минераловатные негорючие марок 75 или 125, изготавливаемые ОАО "Гомельстройматериалы" по ТУ РБ 400051892.255-2001 (на опытную партию), с последующей их защитой дополнительной негорючей плотной ветрозащитной минераловатной плитой плотностью не менее 160 кг/м 3 .
Указанные плиты могут применяться также при тепловой изоляции горизонтальных строительных конструкций. При этом для тепловой изоляции неэксплуатируемых кровель должны применяться плиты марок 75 и 125, а эксплуатируемых кровель — плиты марок не ниже 175.

Монолитные утеплители
Эти материалы используются в системах утепления на основе монолитных утеплителей — для утепления наружных ограждающих конструкций жилых зданий любой этажности с применением защитного цементно-песчаного покрытия толщиной не менее 10 мм, наносимого методом торкретирования.
В указанных системах применяется монолитный полистиролбетон плотностью 500 кг/м 2 при содержании полистирола не более 4% по массе (трудногорючий, Г1).
Монолитные утеплители изготавливаются в условиях строительной площадки из сырья, имеющегося в Беларуси.

Плиты из ячеистых бетонов, плиты полистиролбетонные, блоки бетонные стеновые с теплоизоляционным слоем
Эти материалы используются в системах утепления на основе комплексных материалов: плиты теплоизоляционные из ячеистых бетонов по СТБ 1034-96 — для тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений без ограничения этажности и степени огнестойкости зданий; плиты полистиролбетонные по СТБ 1102-98 и плиты полистиролбетонные (трудногорючие, Г1) по ТУ РБ 002950018.008-98 — для тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений VI-VIII степеней огнестойкости.
Указанные плиты применяются с последующим оштукатуриванием цементно-песчаным раствором толщиной не менее 10 мм.
Бетонные стеновые блоки с теплоизоляционным слоем для тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений, но с учетом расчета дополнительной нагрузки на фундаменты.
Теплоизоляционные плиты из ячеистых бетонов по СТБ 1034-96 изготавливают комбинаты силикатных изделий и ОАО "Забудова".
Плиты полистиролбетонные по СТБ 1102-98 изготавливает Минский комбинат силикатных изделий и заводы индустриального домостроения в Гомеле и Гродно.
Применение систем наружного утепления ограждающих конструкций зданий с использованием определенных теплоизоляционных материалов осуществляется заказчиком и проектной организацией для конкретного строительного объекта.

Выполняемые научно-исследовательские разработки в области тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий
С целью совершенствования конструктивных и технологических решений тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий, а также максимального использования местных строительных материалов по заданию Минстройархитектуры Беларуси научно-исследовательскими и академическими институтами страны выполняются следующие научно-исследовательские разработки:
УП "Институт БелНИИС":
а) "Разработать и исследовать эффективные конструкции наружного утепления стен зданий с максимальным использованием местных строительных материалов, установить методы оценки прочности, долговечности и термического сопротивления конструкций наружного утепления стен зданий для сертификационных испытаний";
б) "Разработать и внедрить механизированную технологию и мобильное оборудование для изготовления пенобетона и устройства конструктивных элементов зданий различного назначения";
УП "Институт НИПТИС":
а) "Провести исследования и разработать конструктивно-технологические решения по утеплению жилых домов высотой более 5-ти этажей пенополистирольными утеплителями отечественного производства и согласовать с органами пожарного надзора";
б) "Провести исследования эксплуатационных качеств систем утепления зданий, разработать методику и стандарт оценки качества и сертификации систем утепления зданий";
в) "Исследовать физико-механические и теплотехнические характеристики ограждающих конструкций зданий, утепленных методом вентилируемого фасада, и разработать методику расчета основных параметров системы утепления методом вентилируемого фасада";
г) "Исследовать и обосновать дальнейшее повышение термического сопротивления ограждающих конструкций зданий, разработать, согласовать и представить на утверждение в установленном порядке СНБ "Тепловая защита зданий";
д) "Провести исследования и разработать методику определения фактических теплофизических характеристик объектов с использованием тепловизионной аппаратуры;
УП "НИИСМ": "Исследовать, разработать и внедрить технологию производства минераловатных плит, конкурентоспособных с поставляемыми западноевропейскими фирмами";
Институт общей и неорганической химии АН РБ: "Разработать и внедрить технологии производства порообразователей и пеногазобетона с их использованием на основе сырьевой базы Республики Беларусь" (срок выполнения темы — I кв. 2004 года)";
Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАНБ: "Разработать и внедрить новые технологические методы формирования минераловатных плит с повышенными физико-механическими характеристиками".
Завершение научно-исследовательских разработок позволит расширить ассортимент систем наружного утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений и подойти к решению проблем их сертификации.

Вячеслав КОНЬКОВ, начальник Главного управления строительной науки и нормативов Министерства архитектурыи строительстваРеспублики Беларусь,Алла ПАРЕЙКО, заместитель начальника Главного управления строительной науки и нормативов Министерства архитектуры и строительстваРеспублики Беларусь



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость