О проблемах конечности запасов традиционных видов топлива


Проблемы загрязнения окружающей среды продуктами сжигания топлива, утилизации отходов, экономии природных ресурсов заставляют искать пути решения этих насущных вопросов. Одним из путей является использование в качестве топлива так называемой биомассы.

С древних времен обогрев жилища был так же важен для человека, как добыча пропитания. Со временем развивались технология отопления, менялись его формы и мощность отопительных систем, однако основной принцип оставался неизменным: для горения нужны кислород и топливо. Наряду с традиционными видами топлива — газом, нефтепродуктами, углем в современной промышленности все активнее начинают использоваться отходы деревообрабатывающей, текстильной и бумажной промышленности, называемые общим названием "биомасса".
Использование биомассы связано с рядом актуальных проблем сегодняшнего дня. Прежде всего, это проблема загрязнения окружающей среды. Показатели выброса углекислого газа у котлов на биомассе ниже, чем у котлов на солярке, на 5%, а выброс азота при сжигании биотоплива по сравнению с традиционным топливом снижается приблизительно на 20%.
Не менее актуальным вопросом является утилизация отходов жизнедеятельности человека без вреда для окружающей среды. В качестве топлива могут быть использованы древесные опилки, бумажные или текстильные отходы и даже травяной компост. Это также отвечает современной потребности в экономии природных ресурсов, сокращение которых становится все более заметным.
Благодаря своим технологическим особенностям котлы на биомассе являются более выгодным вложением средств, чем традиционные отопительные установки.
Для эксплуатации котлов на биомассе не нужно столь дорогостоящего оборудования, как горелка, так как в основе технологии горения биомассы лежат пиролитические процессы. Пиролиз также обеспечивает более высокий КПД, чем сжигание традиционных видов топлива, и, как уже говорилось, более низкий уровень загрязнения.
С учетом невысокой стоимости топлива котлы на биомассе представляются вполне конкурентоспособными по сравнению с котлами на традиционных видах топлива, при том что они не уступают последним по мощности. Примеры эффективного использования биомассы показывают Дания, Германия, Швейцария и другие европейские страны — лидеры в производстве отопительной техники. Промышленные фирмы этих стран, устанавливающие на своем производстве котлы на биомассе, получают не только значительную экономию средств на топливо, но и имидж прогрессивной фирмы, которая думает об экономии природных ресурсов и борется за сохранение чистоты окружающей среды.
Это свидетельствует о перспективности биомассы как направления в современной отопительной промышленности.
С 1994 г. одной из лидирующих фирм на строительном рынке Санкт-Петербурга является ООО "Проектно-строительная фирма "Инженерные системы". Фирма выполняет весь комплекс работ по обеспечению строящихся объектов теплом, газом, горячей и холодной водой: (предпроектная подготовка, проектирование, согласование проекта с контролирующими органами, гарантийное и постгарантийное обслуживание объекта; консультирование обслуживающего персонала построенной котельной). Все специалисты в обязательном порядке проходят обучение в образовательных центрах фирм-производителей как в России, так и за рубежом.
Качество услуг, оказываемых фирмой, подтверждается исследованиями в рамках программы "Общественное признание".

По материалам журнала “Строительство и городское хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области” подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость