Международный смотр архитектурных школ


С 16 по 21 сентября в Минске прошли публичные мероприятия XI международного смотра-конкурса лучших дипломных проектов выпускников 2002 года по специальности “Архитектура” и “Дизайн”.

Выставка проектов была развернута в актовом зале главного корпуса Белорусского национального технического университета, где каждый желающий мог составить свое собственное мнение о творческом уровне нового поколения дипломированных архитектурных кадров.
Смотр-конкурс вызвал большой интерес не только со стороны профессионалов-архитекторов. В частности, это событие не прошло мимо представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Беларуси. Дипломаты были приятно удивлены той заботой, которой окружают свою смену архитекторы и дизайнеры. Пожалуй, нелегко найти другой профессиональный цех, способный составить им в этом отношении конкуренцию.
Подтверждением высокого статуса минского смотра-конкурса служит и тот факт, что на нем побывали представители белорусского правительства: заместитель премьер-министра В. Дражин и министр архитектуры и строительства Г. Курочкин.
Безусловно, повышенное внимание к смотру-конкурсу объясняется еще одним знаменательным событием. В этом году Белорусская архитектурная школа, которую по праву олицетворяет архитектурный факультет БНТУ, отмечает свое пятидесятилетие. В очень трогательной обстановке торжества по этому поводу состоялись 21 сентября в концертном зале “Минск”, где поздравления в адрес флагмана национального архитектурного образования — архитектурного факультета БНТУ принимала его декан Г. Полянская.
Нельзя не отметить, что коллектив организаторов смотра-конкурса, который она возглавляла, с честью справился с нелегкой, как теперь видно, задачей, и XI международный смотр-конкурс удался. Что было отмечено и мэтрами архитектуры — президентом Российской академии архитектуры и строительных наук А. Кудрявцевым и вице-президентом Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию А. Степановым, председателем смотра-конкурса. Оба этих представителя Московского архитектурного института (государственного университета), первый из которых является его ректором, одарили смотр духом традиций одной из старейших славянских архитектурных школ.
А. Кудрявцев отметил, что минский смотр-конкурс, как и предыдущие, продемонстрировал образ будущего общества устойчивого развития. По его мнению, новое поколение — поколение “next”, продолжая дело своих предшественников, творит тот мир, в котором мы будем жить, ведь архитектура, опираясь на великие традиции, всегда определяет и границы будущего, и наши перспективы.
Не случайно поэтому Российская академия архитектуры и строительных наук учредила медаль им. А. Г. Рычагова, одного из выдающихся современных российских архитекторов, который переплавлял глубокое знание российской культуры в запоминающиеся образы будущего. А. Кудрявцев вручил диплом РААСН и медаль им. А. Г. Рычагова представителю Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета за дипломный проект “Реконструкция района, прилегающего к Московскому вокзалу в Нижнем Новгороде”. Учитывая, что еще этой работе конкурсная комиссия присвоила диплом I (высшей) степени, с полным основанием можно поздравить нижегородцев с неофициальной абсолютной победой в минском смотре-конкурсе.
Всего в смотре-конкурсе приняли участие около 50 архитектурных школ из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Польши, России, Сирии, Словакии, Украины. В адрес конкурса поступили предложения сотрудничества от итальянского фонда Ромуальдо дель Бьянко.
Как и прежде, наибольшее количество наград собрали представители МАрхИ. В их активе 37 дипломов I степени, 12 — II степени и только 1 — III степени. В лидерах и другие архитектурные школы необъятной России. Так, у Уральской государственной архитектурно-строительной академии 18 дипломов I степени, у Ростовского государственного архитектурного института — 15, у Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии — 14. Достойно показала себя и Белорусская архитектурная школа. В копилке архитектурного факультета БНТУ — 6 дипломов I степени.
Среди многочисленных наград стоит отметить те, которые были вручены белорусской стороной. Комитетом по архитектуре, градостроительству и территориальному планированию Миноблисполкома отмечен проект “Реконструкция части г. Несвижа в зону туризма”, представленный БНТУ. Белорусское представительство компании “Paroc” выбрало работу из МАрхИ “Энергобиологический комплекс на Курской АЭС”. ООО “Минскэкспо-2000” приглянулся новосибирский проект “Дизайн среды культурно-развлекательного клуба в Заельцовском районе Новосибирска. Интерьеры подземного производства”. Симпатии ЗАО “Белсталь” (торговая марка “Стеклолюкс”) оказались на стороне Самарской государственной архитектурно-строительной академии (проект “Экстрим-парк в г. Тольятти”). Дипломом и памятным знаком Белорусского союза архитекторов памяти его председателя А. В. Степанова отмечена работа Словацкого политехнического университета “Перестройка части старого квартала в г. Литомишле и создание в квартале школы реставрации”.
Много пищи для размышлений дала проведенная в рамках смотра-конкурса Международная научная конференция “Архитектурное образование: глобальные тенденции и региональные традиции” и критический анализ итогов этих двух событий. Но об этом в одном из следующих номеров.

Дмитрий ЖУКОВ,фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость