Лучшие отечественные материалы для кровли и гидроизоляции


Белорусско-британское СП ОАО “Кровля” — крупное предприятие стройиндустрии республики, производящее современные рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы. СП стало преемником Осиповичского картонно-рубероидного завода. На рынке стран СНГ предприятие входит в число основных поставщиков мягкой кровли. В 2002 году предприятию исполнилось тридцать лет.

С 1999 СП ОАО “Кровля” начало обновлять производство. Запуск технологической линии фирмы POLYGLASS (Италия) позволил получить современные материалы европейского уровня. Для предприятия, сохранившего свой производственный и кадровый потенциал, обновление производства явилось эволюционной, а не революционной стратегией. Для того, чтобы производимая продукция соответствовала требуемому уровню качества, проводились не только технические и технологические усовершенствования, но и организационные (пересмотрены технологические регламенты, инструкции). В 2000 году новые битумно-полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы на стекло- и полиэфирной основах КРОВЛЯЭЛАСТ и БИПОЛИКРИН впервые были представлены на “БУДПРАГРЭСе” — главной строительной выставке республики. В 2001 году материалу КРОВЛЯЭЛАСТ был присужден национальный знак потребительского качества в Беларуси — “Лучшая продукция года-2001”. На конкурс “Лучшая продукция года-2002” СП ОАО “Кровля” вышло с другими материалами этих марок: КРОВЛЯЭЛАСТ — гидроизоляция и БИПОЛИКРИН — нижний слой кровли. Эти материалы сегодня пользуются особой популярностью у потребителей в силу своего качества, сравнимого с качеством ведущих российских аналогов — унифлекса, техноэласта, изоэласта. Эти продукты играют заметную роль в реализации государственной программы импортозамещения. По итогам конкурса, объявленным на “БУДПРАГРЭСЕ-2002”, КРОВЛЯЭЛАСТ — гидроизоляция и БИПОЛИКРИН — нижний слой кровли получили признание как лучшая продукция года среди материалов для кровли и гидроизоляции.
Рулонные материалы производства ОАО “Кровля” делаются как на стекло-, так и на полиэфирной основе. КРОВЛЯЭЛАСТ на негниющей основе позволяет выполнять новые кровли всего из двух слоев, что обеспечивает потребителю как большую надежность, так и экономию. На протяжении всего срока эксплуатации (около 20 лет) они не нуждаются в ремонте, поэтому уже через 4-5 лет экономия на ремонтах компенсирует средства, затраченные на кровлю из этих материалов. По своим техническим характеристикам продукция полностью соответствуют требованиям СНБ 5.08.01-2000. Качество серии продуктов КРОВЛЯЭЛАСТ подтверждено сертификатами соответствия Беларуси и России. По мнению эксперта в вопросах кровли и одного из разработчиков СНБ 5.08.01-2000 г-на Подобеда, “при качественной работе с надлежащим соблюдением технологии кровля из современных осиповичских материалов может сохранять свои свойства до 30 лет”. Весной этого года предприятие получило от испытательного центра строительных материалов при БНТУ официальное подтверждение долговечности материалов БИПОЛИКРИН и КРОВЛЯЭЛАСТ: не менее 30 лет в климатических условиях Беларуси.
Объем продаж материалов-соискателей в 2002 году вырос по сравнению с 2001 годом. Так как спрос на материалы КРОВЛЯЭЛАСТ и БИПОЛИКРИН растет, СП ОАО “Кровля” не планирует в ближайшее время разработку и выпуск принципиально новых материалов. Главная задача 2003 года — совершенствование продукции по потребительским и техническим показателям. К ним относятся проблемы, общие для всего класса битумнополимерных материалов независимо от региона их производства и применения: улучшение пожаростойкости и теплостойкости материала. Эта задача решается путем улучшения композиции покровных масс с применением подходящих модификаторов битума. Улучшение потребительского качества продукции выражается в возможности для потребителя выбрать цвет посыпки материала.

Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость