Автоматические двери GSG появятся в Беларуси уже в этом году


В рамках международной строительной выставки БУДПРАГРЭС-2002 проходил ознакомительный семинар производственного концерна GSG International. Компания, чей головной офис расположен в Италии, а сервисные и коммерческие отделения широко представлены в Европе, на Ближнем Востоке, в Америке, Австралии и Азии, представила белорусским специалистам технологии и дизайн фурнитуры для алюминиевых конструкций марки GIESSE и номенклатуру изделий марки Aprimatic для всех типов автоматических систем открывания и закрывания.

Основанная в 1965 году, GIESSE является ведущей компанией в группе GSG. В течение ряда последних лет она является самой крупной европейской компанией по изготовлению фурнитуры для алюминиевых конструкций. Номенклатура изделий и систем марки GIESSE включает в себя компоненты для окон, дверей, ручек, петель ручных и автоматически открывающихся механизмов и устройств. Уровень качества данных изделий элегантного европейского дизайна подтвержден сертификатами европейских стандартов RAL, ISO 9001.
Особенности дизайна фурнитуры GIESSE — использование антикоррозийных материалов (нитроцементированная сталь, латунь, технополимер, усиленный стекловолокном, нейлон) и полное сокрытие крепежных винтов, благодаря чему ручки, шпингалеты и петли приобрели лаконичную стильность.
На семинаре была представлена фурнитура для систем Aprimatic. Марка Aprimatic основана в 1985 году и в 1994 стала частью компании GSG International. Сегодня это одна из ведущих марок в Европе среди автоматических систем для ворот, гаражей, шлагбаумов, дверей и фасадных конструкций, сертифицированная по стандарту технической надежности TUV.
В Беларуси, в Минске в частности, в связи с планируемым строительством гипермаркетов представители компании видят рынок для таких систем, гораздо более безопасных и удобных, чем обычные двери. Другая актуальная область применения — оснащение современных операционных в больницах, вокзалов, аэропортов, — в целом, везде, где происходит интенсивное движение.
Как утверждает представитель компании, монтаж автоматических дверей системы Aprimatic очень прост, и эта простота является одним из конкурентных преимуществ данной системы на фоне других производителей.
Система состоит из привода, оснащенного электронной платой и двумя двигателями по 95 ватт, а также из несущего профиля и контрольных элементов, переключателей (2-5-позиционных), инфракрасных либо микроволновых радаров и батарей, поддерживающих работу системы в течение 6-8 часов в случае отключения электроэнергии. Микроволновой радар R10 — новейшая разработка фирмы; ее пока что нет у конкурентов.
Автоматическая система Aprimatic является самообучающейся. За один период (исходный) “открывания-закрывания” электроника системы анализирует широту открытия створки, время удержания сворки в открытом состоянии, силу, прилагаемую к двери, и другие параметры. Эти параметры запоминаются и потом поддерживаются автоматически. Если же дверь, например, стала открываться реже, интенсивность потока прохожих упала, дверь зафиксирует эти перемены и уменьшит ширину проема на 25%.
Диапазон устанавливаемых радаров можно регулировать до радиуса, равного 2.5 м. На высоте 1 м и 0,5 м от пола устанавливают дополнительно пару фотоэлементов, сориентированных как на рост взрослых, так и детей. Двери по желанию заказчика могут комплектоваться также магнитной карточкой или пультом дистанционного управления.
В ассортименте присутствует профиль как для обычного закаленного стекла, так и для триплекса и стеклопакетов. Дверь может быть и цельностекольная; в этом случае на ролики, приводящие дверь в движение, устанавливаются специальные кронштейны, на которые и крепится дверь.
Дверь, оснащенную автоматической системой, можно просто закрыть, используя замок ночного запирания. Этот же замок используется в аварийных случаях: например, он не дает вручную открыть дверь в случае отключения питания в течение 0-30 секунд. Позиционный переключатель дает возможность регулировать режим открывания дверей. Могут быть предусмотрены только две позиции — “открыто” и “закрыто”. А можно сделать так, чтобы дверь автоматически открывалась или только снаружи, или только изнутри. Если установить переключатель “аптечного проема” (этой функцией охотно пользуются ночные аптеки), то можно установить фиксированную ширину проема и каждым нажатием кнопки переключателя с внутренней стороны увеличивать (уменьшать) ширину проема на 1 мм. Если же в системе произошел какой-либо сбой, кнопкой Reset сбрасываются все параметры.
Слушателей интересовали прежде всего надежность дверей, их интегрированность в систему пожаробезопасности здания. Представитель концерна GSG отметил, что система была протестирована на 1 миллион открываний и сегодня имеет сертификат не только ЕС, но и РБ. Система может быть дополнительно снабжена датчиками ветра, контролирующими автоматическое закрытие фрамуг, датчиками блокировки дверей и “антипаниковыми” элементами. Последние в случае опасности позволяют открывать дверь “с толчка”, дверь начинает работать как поворотная. Контроль всех автоматических дверей здания, объединенных в систему, может осуществлять центральный компьютер.
Поставки автоматических систем для дверей Aprimatic в Беларусь итальянский концерн намерен осуществлять через минскую фирму Экотерм.

Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2002 год в рубрике двери

©1995-2022 Строительство и недвижимость