Roto NT — новая линия фурнитуры Рото Франк в Беларуси


Вывод своей принципиальной новинки на белорусский рынок немецкая компания Рото Франк приурочила к выставке БУДПРАГРЭС-2002. Но если быть точными, на мировом рынке система Roto NT присутствует уже около двух лет. Появление ее вызвало смену стратегии маркетинга на стагнирующем рынке производства окон в Европе.

Компании-производители окон в самой Германии, подталкиваемые жестокой конкуренцией, быстро осознали, что внедрение данной фурнитуры дает им новое конкурентное преимущество.
Сегодня стандарт качественного окна в Беларуси, как и повсеместно в Европе, — поворотно-откидное окно. Пластиковое, деревянное либо алюминиевое, это окно пропускает меньше шума и пыли, позволяет лучше сохранять тепло, проще в эксплуатации, гигиенично в уходе и эстетически радует глаз. Однако открыть снаружи большинство установленных окон, не поцарапав рамы и не повредив стеклопакета, любой взломщик может не более, чем за семнадцать секунд. Нужно только нажать отверткой в соответствующих местах крепления фурнитуры. Особо бдительные и предусмотрительные заказчики вынуждены устанавливать на свои окна дополнительную противовзломную фурнитуру. Это значительно удорожает стоимость окна.

Суть новинки Roto NT в том, что окно, выполненное в стандартном варианте на основе данной фурнитуры, уже изначально является противовзломным. До последнего времени из популярной среди белорусских производителей окон фурнитуры Рото Франк наиболее востребована была линия ROTO Centro101, используемая для всех видов деревянных и пластиковых окон. Применялась также линия ROTO Kurier 2 для окон из ПВХ. Не последнее место в популярности данной фурнитуры наряду с ее признанной надежностью играет модный дизайн ручек с покрытием Rotosil матово-серебристого цвета, получаемого в процессе оцинковки, хромирования и лакировки изделия методом окунания. Таким образом, защита от коррозии, предлагаемая РОТО, многократно превышает требования стандарта RAL RG 607/3.
В новой линии сохранен ставший популярным дизайн. Однако внутреннее содержание изменилось. Так, все створочные части (в том числе дополнительные, такие как блокировщик и балконная защелка) снабжены клеммными элементами. Фиксированная посадка элементов позволяет разграничить процессы их вкладывания и пришурупливания, что вместе с интегрированной направляющей для шурупа позволяет экономить время сборки окна и обеспечивает точный монтаж в местах соединения. Соединение элементов происходит путем защелкивания и надежно обеспечивается силовым сцеплением деталей, а места соединения не сужают фурнитурный паз (нет соединительной накладки). Уголки соединяются “прямолинейно” со средним запором, ножницами на створке или основным механизмом.
Точность расположения шурупов особенно важна для автоматического или полуавтоматического производства, где нет возможности помочь сборке руками. Профилированный штульп имеет прекрасный внешний вид за счет отсутствия деталей (например, концовок шурупов), выступающих в фальцлюфт, и дает определенные преимущества производителю окон за счет больших допусков фальцлюфта.
Изменилась конструкция запорных цапф. В комплекте окна могут использоваться три вида цапф. Запорная цапфа Е регулируется на прижим, запорная цапфа Р с противовзломной грибовидной головкой регулируется на прижим и запорная цапфа V с противовзломной грибовидной головкой, регулируемой по высоте и на прижим. Допуски для регулирования по высоте составляют +1,2 мм/-0,8 мм, прижима — +/- 0,8 мм. Поэтому появилась возможность зависимую от фальца корректировку высоты и прижима производить одним специальным инструментом. Новая запорная цапфа имеет превосходные ходовые качества благодаря плоскостной дорожке в штульпе, что обеспечивает ее долговечность. Применение цапфы V облегчает монтаж окон в условиях, когда нельзя точно соблюсти размеры или используется неподходящий (слишком тяжелый) стеклопакет. Таким образом, новая фурнитура незаменима для белорусских производителей окон, собирающих окна в большинстве случаев вручную. Большие допуски для регулировки привлекательны и для конечных потребителей окон
Ответные планки системы Roto NT взаимозаменяемы без замены центрального запора, имеют одинаковую длину и ось крепления для всех вариантов цапф.

Петли имеют одинаковый рисунок сверления и крепления и размещаются заподлицо с наплавом створки; их конструкция обеспечивает торможение створки при ее повороте. Створка застрахована от захлопывания. Створки снимаются через штифт или ножницы. Ножницы позволяют осуществлять летнее и зимнее проветривание, определяемое широтой раскрытия створки. Щелевое проветривание обеспечивается маленькой ответной планкой, которая устанавливается без шаблона.
Блокировщик выполняет функцию подъемника и предупреждает неправильное открывание створки. Таким образом, блокировщик неправильного поворота ручки и приподыматель створки совмещены в одном элементе. Благодаря этому механизму рамная и створочная части применяются как в левом, так и в правом варианте; створочная часть нащелкивается на механизм, рамная часть регулируется эксцентриком по высоте. Это обеспечивает симметричную и жесткую фиксацию окна, которое находится идеально точно в створке, не провисает.
Отдельную разновидность системы, представленной на семинаре, представляет собой Roto MVS, служащая основой для сигнальных противовзломных установок. Здесь электронные системы контроля закрывания и открывания створки интегрированы в фурнитуру окна. Система невидима, так как монтируется в фальц окна. Другое ее использование — в качестве части автоматизированного управления процессами отопления, вентиляции и кондиционирования в доме. На практике это может означать, что при открытии окна произойдет автоматическое понижение температуры в отопительных радиаторах.
Специалисты компании РОТО ФРАНК, чей технический центр есть в Минске, считают, что новая фурнитура будет пользоваться повышенным спросом, так как окна с новой интегрированной противовзломной системой обойдутся дешевле, чем дополнительная установка противовзломного механизма на существующее уже окно. Окно с фурнитурой Roto NT будет стоить приблизительно столько же, сколько и традиционное ROTO Centro101, ничем не застрахованное от взломщиков. Успех двухлетних продаж Roto NT в Европе позволил компании РОТО ФРАНК объявить о десятилетней гарантии потребителям на допоставку фурнитуры, исправление поломки деталей и повреждений покрытия.

Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость