AMR Technologies” купила “Zirchem”

Канадская компания “AMR Technologies” на прошлой неделе объявила о приобретении фирмы “Zirchem”, которая является подразделением британской компании “Meldform Metals”.
“Zirchem” продает циркониевые составы клиентам в Великобритании и Северной Америке, которые используются для производства покрытий, строительной керамики, бумаги, лакокрасочных товаров.
Сделка будет финансироваться из существующих ресурсов и, как ожидается, немедленно увеличит доход “AMR”. К тому же, это приобретение позволит “AMR” эффективнее использовать завод по производству циркония в Китае, увеличить глобальные продажи циркония и развить маркетинговую сеть.
Цирконий является пока небольшим, но постоянно растущим источником дохода и прибыли для компании “AMR”. Благодаря этой сделке удвоится поток дохода от продажи циркония, увеличится рыночная доля компании и появится множество стимулов для развития изделий. Это приобретение будет стимулировать запуск дополнительного циркониевого подразделения “AMR”
Основанная в 1993 году, “AMR” производит, обрабатывает и развивает редкоземельные и циркониевые технические материалы, которые являются обязательными для многих современных высокотехнологичных изделий.

Новый завод порошковых красок в Чехии
Чешская компания “AC-Lak”, которая производит материалы для отделки поверхностей, 5 сентября получила разрешение на запуск нового завода порошковой краски в индустриальной зоне близ города Либерец. Завод будет объединенным предприятием инвестиционных фондов LIF и Zetka, которые внесли в общей сложности 100 миллионов чешских крон. На заводе работают 50 человек.

В Китае открылся завод фторуглеродных покрытий
8 сентября на северо-востоке Китая начал работу самый большой завод в Азии по производству экологически чистых фторуглеродных красок. Когда завод начнет работать на полную мощность, что намечено на июнь будущего года, ожидаются продажи на 1 миллиард юаней (120 миллионов долларов) при инвестиции в строительство 200 миллионов юаней (24 миллиона долларов). 60 процентов этого ключевого для Китая высокотехнологичного проекта финансировал Национальный банк развития. Город Дельян, где расположено производство, также заинтересован в скорейшем развитии предприятия, которое по прогнозам очень быстро займет ведущее положение в лакокрасочной промышленности страны.
Фторуглеродные краски широко применяются в условиях изменяющихся температур. Это позволяет прогнозировать этим материалам большие перспективы на китайском рынке покрытий, где они могут быстро занять свою нишу среди органических и неорганических покрытий для строительства, железных дорог и мостов, автомобилей, судов, мебели, машин и нефтехимического оборудования.
Несколько лет назад внутренний спрос на эти изделия удовлетворялся исключительно за счет импорта, который обходился в десятки миллионов американских долларов ежегодно. Затем китайские технологи добились крупных успехов в сфере разработки основных технологий для подобного производства и синтезирования фторуглеродных смол, что сделало Китай третьей страной после Соединенных Штатов и Японии, которые в состоянии производить такие изделия. Сырьем для создания красок служит минерал флюорит, недостатка в котором в Китае нет, а значит, производство может стать массовым, что, в свою очередь, приведет к значительному падению цен на конечный продукт.

Новые проекты “Aecon”
Канадская компания “Aecon” на прошлой неделе объявила, что одному из ее промышленных подразделений были предоставлены контракты канадских филиалов “Toyota Tsuho” и “Syncrude” на общую сумму 31,3 миллиона долларов. Объединенное международное предприятие во главе с “Aecon” будет разрабатывать и устанавливать колеровочные системы для нового магазина автомобильных красок “Lexus” в провинции Онтарио. Работа должна быть закончена к началу 2003 года.
“Aecon” является крупнейшей в Канаде строительной компанией. Вместе с филиалами она обслуживает как частных, так и общественных клиентов не только в Канаде, но и по всему миру.

Расследования и скандалы

Американцы пожаловались на японских импортеров

Американские производители химических товаров “Dupont de Nemours” и “Celanese Chemicals” совместно обратились в антидемпинговые органы США с жалобой на импорт поливинилового спирта из Японии и четырех других стран — из Китая, Германии, Южной Кореи и Сингапура. Поливиниловый спирт широко используется для производства смол и адгезивов. В жалобе, поданной в торговую комиссию и отдел торговли США, говорится, что импортируемые товары продаются на американском рынке по намеренно заниженным ценам. Через 45 дней торговая комиссия должна выступить с предварительным заключением о том, действительно ли импорт поливинилового спирта из указанных пяти стран наносит материальный ущерб американской промышленности.

Бдительный родитель усмотрел опасность в маленьком кусочке облупившейся краски
На прошлой неделе один из родителей обнаружил кусочек старой краски на этаже одной из школ в Ньюпорте, США, и отнес его руководству школы. Это был совсем небольшой кусочек краски, но шуму он наделал много. Детский сад, который располагался на этом школьном этаже, был закрыт на неделю.
Все дело в том, что в отвалившейся краске мог быть свинец, поэтому должны быть приняты все необходимые профилактические меры. Этаж был очищен специальной бригадой подготовленных профессионалов.
К свинцовым краскам в Америке уже давно относятся очень серьезно. Руководство школы не побоялось перегнуть палку — школьному зданию уже 126 лет, и содержание свинца в старой краске может быть опасно высоким. Поэтому администраторы обратились в Министерство здравоохранения. Эксперты посетили школу, изучили ситуацию и провели испытания. Они рекомендовали, как потом директор написал в письме родителям, обратиться в специальную компанию, которая может профессионально очистить классные комнаты на этом этаже, чтобы гарантировать, что больше никаких частиц опасной краски не существует.
Неизвестно, каким образом кусочек старой краски мог оставаться в школе. Еще в мае 2000 года власти города провели в стареющем здании школы реконструкцию и удалили все старую краску.
Проблема свинцовых белил не сходит со страниц специальной и массовой прессы в США. Так, на прошлой неделе самые известные эксперты по этой проблеме выступили в Верховном суде штата Род-Айленд, где заявили, что лакокрасочные компании помещали так много свинца в эти краски, что даже после прошествия не одного десятка лет крошечные частицы отравляют маленьких детей в каждом городе этого штата.
Власти штата предъявили иск восьми корпорациям, которые, как они утверждают, спровоцировали общественное бедствие в Род-Айленде, выпустив и продав краски, которые и теперь можно найти на 330 000 зданиях по всему штату. До запрещения этих красок в 1978 году они содержали от 0,5 до 50 процентов свинца. Обычная краска содержит в среднем 16 процентов. Никакой другой источник свинца в окружающей среде и близко не может сравниться с красками. В питьевой воде его содержание измеряется как соотношение один на миллиард, в почве — один на миллион. Но в краске обычно описывается в процентах.

Автомагазины против производителей автомобильных красок
Группа автомагазинов обратилась в Верховный суд Лос-Анджелеса с иском против производителей лакокрасочных материалов, включая “Akzo Nobel”, “BASF”, “DuPont”, “PPG” и “Sherwin-Williams” и их дистрибуторов, утверждая, что они сговорились устанавливать цены на автомобильные краски для повторной полировки. Около 7 000 автомагазинов в Калифорнии могут присоединиться к иску, чтобы компенсировать потери от сговора ответчиков, которые предположительно “установили цены на искусственно высоком уровне”.
В иске утверждается, что производители лакокрасочных покрытий и дистрибуторы нанесли ущерб на сумму более 50 миллионов долларов.
Ответчики реагируют по-разному. “Sherwin-Williams” отрицает обвинения, “DuPont” готова сотрудничать с судебными следователями. “PPG” утверждает, что не существует никаких фактов, которые подтверждали бы обвинение в нарушениях антимонопольного законодательства.

Подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2002 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость