О возможностях, предоставляемых солнечными коллекторами
Продолжение. Начало в СиН №36
Не исключено, что если достаточно наглядно довести до сведения потенциального потребителя уже перечисленные ранее преимущества, связанные с утилизацией солнечного тепла, то вопрос о том, сколько же он сэкономит от установки коллекторов, клиент задаст поставщику после того как станет их реальным обладателем. Представление о количестве утилизируемой солнечной энергии приобретает значение всего лишь дополнительного стимула. Для того, чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе, вполне можно было бы руководствоваться следующими соображениями.
В пределах умеренных широт территории России вполне реально ежегодно получать с 1 м 2 плоского солнечного коллектора от 400 до 600 кВтч энергии. При этом суммарная площадь коллекторов определяется характеристиками здания и характером деятельности его обитателей.
До кризиса 1998 г. стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, составляющая $0,0925, была для россиян естественной нормой, сегодня же данный параметр колеблется в пределах от $0,018 до $0,094 за 1кВтч. Перспективный прогноз, по-видимому, в еще большей степени укрепит указанный стимул.
Последнее препятствие, которое иногда возникает на пути к объективной оценке предложения, состоит в том, что когда потенциальный потребитель начинает знакомиться с технической стороной вопроса, он узнает, что для работы коллектора необходимы также и другие элементы — бойлер-накопитель, насос, различная трубопроводная арматура, средства управления и автоматики. Чтобы избежать необоснованных заблуждений при оценке планируемых затрат, важно учитывать, что все эти элементы (или им подобные) уже предусмотрены в любой традиционной схеме — в составе, как правило, контура ГВС, где коллектору давно уже отведено его законное место. Поэтому для того, чтобы преобразовать традиционный контур ГВС в гелиоконтур, единственное, что практически требуется — это как раз и есть сам коллектор. Дополнительные же затраты, необходимые для получения возможности утилизации солнечного тепла, — это, собственно, и есть затраты на приобретение и установку коллектора.
Следует отметить, что при анализе варианта "Встраивание коллектора в кровлю (фасад)" затраты на монтаж коллектора можно не учитывать, поскольку они сопоставимы с затратами на монтаж той части кровли или фасада, которая замещается коллектором. Иными словами, из стоимости встраиваемого коллектора можно было бы вычесть стоимость тех элементов конструкции здания, которые планируется заместить коллектором.
Учитывая то, что в коллекторе уже имеются такие элементы как остекление, выполняющее функцию наружного покрытия, тепло- и гидроизоляция, а также несущие опорные элементы, практически единственным новым элементом такой конструкции является абсорбер солнечного коллектора. Строго говоря, можно представить себе такой вариант решения, при котором в качестве дополнительной затратной составляющей было бы необходимо учитывать только стоимость абсорбера — в случае, если стоимость соответствующих элементов коллектора и стоимость замещаемых ими элементов, а также стоимость монтажа были бы сопоставимы.
Перечисленные выше соображения должны учитываться следующим образом.
Покупая и устанавливая оборудование для производства и использования тепла, его новоиспеченный владелец делает всего лишь первый взнос в операции приобретения в рассрочку некоторого количества тепла, которое он планирует получить в течение срока эксплуатации этого оборудования.
Вторая составляющая намеченного платежа будет складываться из регулярной платы, которую предстоит вносить за потребляемый энергоноситель и за обслуживание приобретенного оборудования.
Очевидно, что если первая составляющая полностью определена на момент платежа, то в отношении второй в будущем можно ожидать тех или иных изменений.
Просуммировав все затраты, из которых складываются обе составляющие, и разделив их на количество тепла, которое удастся получить за время эксплуатации оборудования, мы получим представление о средней удельной стоимости тепла.
Включение в состав приобретаемого оборудования коллекторов есть ни что иное, как приобретение авансом некоторого количества тепла по заведомо льготному тарифу. Такой подход дает право рассматривать получаемые преимущества не как ожидаемые со временем, а как приобретаемые в момент платежа, что всегда воспринимается с большим энтузиазмом. Если коллектор стоимостью $100 за 10 лет утилизирует 5 тыс. кВтч тепла, это означает, что тариф за потребляемое тепло составит $0,02 за 1 кВтч. При этом количество тепла, которым способны обеспечить коллекторы, вполне сопоставимо с энергией, вырабатываемой котлом. Есть основания полагать, что при сравнении тарифов, вычисленных предлагаемым способом, всегда будет обнаруживаться разница, способная оживить любую дискуссию. Долговечность того или иного предмета зависит от того, насколько бережно с ним обращаются. Наличие в системе отопления коллекторов отодвигает срок приобретения нового котла (со всеми сопутствующими этому событию обстоятельствами) и позволяет ощутимо увеличить производство тепла с использованием уже имеющегося.
Приобретение коллекторов позволяет повысить надежность работы отопительного оборудования, упростить его эксплуатацию и сократить ежегодные затраты по всем составляющим. Экономическую целесообразность приобретения коллекторов всегда следует оценивать, исходя именно из этих соображений.
Помимо того, что встроенный коллектор позволяет оперировать более привлекательным понятием приведенной стоимости, он, безусловно, способствует архитектурному оживлению экстерьера здания.
Александр СУСЛОВ
Окончание следует
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2002 год в рубрике энергетика