О видах разрушающего воздействия влаги и борьбе с ним


Научно-технический центр "Эко-Чернобыль" был учрежден в 1992 г. Союзом чернобыльцев России — коллективом под руководством доктора химических наук, профессора Владлена Малышева.
Специалисты центра осуществляют разработку и внедрение комплексных методов экологической экспертизы и реабилитации промышленных и коммунальных объектов, оценку существующих и разработку новых конструкционных материалов, предназначенных для защиты строительных конструкций от вредного воздействия окружающей среды, в том числе гидроизоляционных материалов и материалов для защиты фасадов зданий от атмосферных осадков, разработку многокомпонентных смывок для очистки поверхностей от солей, сажистых отложений, нефтепродуктов, лакокрасочных покрытий.
Помимо научно-исследовательской деятельности, НТЦ "Эко-Чернобыль" осуществляет практическую деятельность в таких областях как гидроизоляция подвалов и бассейнов, удаление солей с кирпичных фасадов, экологическое обследование жилых помещений, офисов, территорий и устранение либо минимизация факторов вредного воздействия.

Гидроизоляция
Проблема гидроизоляции и ремонта строительных конструкций, подвергающихся воздействию подземных, поверхностных, техногенных вод, природно-климатических факторов, всегда была одной из сложнейших как в период строительства, так и в период эксплуатации сооружений.
Для достижения наибольшей эффективности при проведении комплекса гидроизоляционных работ необходимо оценить условия эксплуатации строительного объекта до начала, во время и после проведения гидроизоляционных работ, определить наиболее эффективный для решения поставленных задач комплекс работ (проведение наружных или внутренних гидроизоляционных работ, устройство внутренних или наружных дренажных систем), осуществить правильный выбор необходимых материалов, определить последовательность гидроизоляционных работ и этапы их выполнения с учетом проведения других строительных работ, профессионально выполнить комплекс гидроизоляционных работ с соблюдением технологии применения материалов, а также обеспечить необходимые условия эксплуатации изолируемых строительных конструкций с целью сохранения целостности гидроизоляции.
На современном рынке существует множество гидроизоляционных материалов, производимых в разных странах. Большинство этих предложений сопровождается описанием, в котором указывается широкая область применения данного материала, гарантируется 100%-ное качество выполнения работ и отсутствие проблем после его применения. В действительности область применения материала может быть достаточно широка, но 100%-ной эффективности можно достичь в ограниченном числе случаев и при определенных условиях. Поэтому наиболее обоснованным является применение комплекса материалов, где каждый материал будет выполнять определенную функцию.
Традиционным подходом к решению задач гидроизоляции строительных конструкций является проведение наружных работ с применением битумных рулонных наплавляемых материалов. Данный подход имеет ряд недостатков: невозможность применения на влажных поверхностях, использование открытого огня при проведении гидроизоляционных работ, проблема качественной герметизации соединительных швов, низкая эластичность, хрупкость гидроизоляции при отрицательных температурах, низкая адгезионная способность материалов, слабая их устойчивость к воздействию агрессивных сред.
Учитывая невысокую стоимость данных материалов, наиболее эффективным является их использование в местах, легко доступных для проведения ремонта гидроизоляционного покрытия.
Более перспективным является использование битумно-полимерных и полиуретановых холодных мастик, обладающих высокой эластичностью при температурах от -50 до +120°С (относительное удлинение более 600%), прочностью сцепления с обрабатываемой поверхностью (до 6кг/см 2), ударной вязкостью, устойчивостью к воздействию влаги, агрессивных (кислотных, щелочных, солевых) сред, износоустойчивостью.
Кроме того, существует большой спектр материалов на цементной основе, которые обладают устойчивостью к отрицательному гидростатическому давлению, что позволяет проводить внутренние гидроизоляционные работы. К ним относятся гидроизоляционные штукатурные материалы на основе цемента с повышенной водонепроницаемостью, морозоустойчивостью и коррозионной стойкостью.
Водонепроницаемость этих материалов сильно зависит от толщины штукатурного слоя. Кроме того, при их использовании существует проблема появления усадочных трещин, а также проблема герметичности стыковочных швов. Более эффективным является изготовление на основе гидроизоляционных штукатурных материалов монолитных конструкций.
Применение данных материалов при низком гидростатическом давлении возможно в комплексе с другими водонепроницаемыми материалами — при подготовке гидроизолируемой поверхности, герметизации швов и стыков, использовании водонепроницаемых материалов на основе цемента, обладающих высокой степенью адгезии(10 кг/см 2), устойчивостью к воздействию положительного (до 5 атм.) и отрицательного (до 2 атм.) гидростатического давления при толщине мембраны 2-3мм.
Касаясь применения водонепроницаемых эластичных материалов на основе цемента, следует сказать, что после отверждения мембрана толщиной 2 мм способна воспринимать перемещения до 0,5 мм, сохраняя устойчивость к воздействию положительного (до 2 атм.) и отрицательного (до 1 атм.) гидростатического давления.
Принцип действия гидроизоляционных материалов проникающего действия заключается в проникновении химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие микротрещины, поры и капилляры бетона, тем самым перекрывая доступ воде и в значительной степени повышая эксплуатационные характеристики бетона. Необходимо отметить, что данные материалы перекрывают поры только определенного размера и эффективно изолируют монолитные бетонные конструкции без рабочих швов, а также требуют анализа кислотности воздействующей на изолируемую конструкцию воды.
Важно сделать правильный выбор, учитывая то, что продавец, предлагая вниманию клиента красочные проспекты, вряд ли расскажет ему о недостатках продаваемого материала.
На самом деле практически каждому материалу можно найти достойное (но не повсеместное!) применение.
Накопленный компанией опыт разработки и применения специальных технологий в области гидроизоляции строительных конструкций, а также исследования (на базе собственной лаборатории) и практического использования материалов таких фирм как "Thoro", "Vandex", "Xypex", "Index", "Рогнеда", НИИЖБ, "Гермопласт" позволяет оптимизировать выбор материалов и технологий. В каждом конкретном случае этот опыт помогает решать самые сложные проблемы в области гидрозащиты строительных конструкций и изоляции (внутренней и наружной) помещений от проникновения избыточной влаги. Помимо гидроизоляционных работ компания производит работы по устройству внутренних закрытых дренажных систем с использованием высокопрочных пластиковых полотен и труб, что в определенных случаях вполне может заменить работы по гидроизоляции со значительно меньшими финансовыми затратами.

Борьба с высолами
Высолы — это прежде всего результат кристаллизации растворимых и труднорастворимых солей на поверхности кирпича и других строительных материалов. Кристаллизации предшествуют миграция водно-солевых растворов в порах материала с последующим выходом их на поверхность.
Водно-солевые растворы образуются в основном из кладочного раствора при нарушении водоцементного соотношения, при использовании цемента с заведомо большим содержанием водорастворимых солей калия и натрия. Нередко в раствор намеренно вводится небольшое количество солей с целью снижения температуры замерзания или корректировки времени схватывания, что также может служить причиной возникновения высолов. Другим менее значимым, но реально существующим источником высолов является сам кирпич, особенно при недостаточном его обжиге.
На процесс высолообразования оказывают влияние атмосферные осадки — главным образом путем вымывания растворимых солей из еще не схватившегося кладочного раствора. Атмосферный воздух также может оказать влияние на формирование высолов.
С одной стороны, процесс этот долгий и может не учитываться при строительстве, однако специалистами НТЦ "Эко-Чернобыль" доказано, что неудаленные высолы в течение 3-5 лет могут перейти в труднорастворимые соли (например, сульфаты, фосфаты кальция). Для удаления таких солей требуется приложение гораздо больших усилий, вложение гораздо больших средств.
При условии соблюдения технологии кладки около 80% солей с фасада смываются атмосферными осадками за период от 2 до 3 лет.
К чему может привести высолообразование? Соль, которая находится на поверхности наружного ограждения, кроме снижения эстетического восприятия строения как архитектурной ценности, не оказывает никакого негативного воздействия. Однако высолы не являются только внешним проявлением кристаллизации солей. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. А уже этот процесс приводит к тому, что вырастающие в порах материала кристаллы оказывают расклинивающее действие на стенки пор, формируя трещины и, в конечном счете, разрушая материал.
Помимо простых правил (использовать для кладки густой раствор, не класть кирпич во время дождя, как можно скорее подводить дом под крышу), которых нужно придерживаться, желая избежать высолообразования, помогают также тщательный подбор строительных материалов, консультации у специалистов и проведение предварительных экспертиз материалов.
Прежде всего следует установить причину высолообразования и вид соли. Установление причин и характера (состава) загрязнения уже представляет собой половину решения задачи удаления, а главное, предотвращения появления высолов в дальнейшем.
Не только кристаллизация соли может вызвать внутренние разрушения материала. К таким же последствиям может привести и вода. Всякий материал способен впитывать влагу. Вода, проникшая внутрь кирпича, при замерзании расширяется, разрывая поры, и так до полного разрушения. В данной связи говорят о морозостойкости материала, то есть о его способности выдерживать определенное количество циклов замораживания и размораживания.

Защита фасадов
НТЦ "Эко-Чернобыль" располагает технологиями, позволяющими защитить облицовочный материал специальными гидрофобизирующими составами. Покрытие из таких составов создает невидимый защитный слой, препятствующий проникновению влаги. Главное его достоинство в том, что покрытие позволяет материалу "дышать". А это жизненно важно для материала.
НТЦ "Эко-Чернобыль" имеет 7-летний опыт работы по удалению загрязнений различного характера, в том числе высолов, с фасадов зданий, обладает рядом уникальных технологий, позволяющих не только удалять загрязнение (соль, копоть, масляные разводы, подтеки ржавчины, цементное молоко, цементные капли, лаки и краски) с фасадных поверхностей, выполненных из любых материалов, но также проводить профилактические работы по предотвращению их появления в дальнейшем с гарантией до 5 лет.

Составы для очистки и защиты поверхности фасада
Для очистки фасада "Эко-Чернобыль" предлагает две смывки.
Смывка-М предназначена для удаления цементного молока, цементных капель, известкового налета, масляных пятен, подтеков ржавчины с поверхности кирпича, камня (кроме мрамора). Расход — от 0,2 до 0,5 кг/м 2.
Смывка-О имеет то же назначение, а также подходит для удаления сульфатных (гипсовых) отложений. Расход — от 0,3 до 0,5 кг/м 2.
Гидрофобная пропитка предназначена для защиты поверхности сооружений, конструкций из кирпича и бетона, строительных изделий от воздействия осадков. Покрытие паропроницаемо. Данная пропитка придает водоотталкивающие свойства, снижает водопоглощение, увеличивает долговечность материалов, повышает водо-, соле-, морозостойкость и предотвращает возникновение высолов. Расход — от 0,2 до 1 кг/м 2.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость