Оптимальные нагрузки для газонов


Партерный газон — газон высочайшего качества
В состав травяной смеси для партерных газонов, как правило, входят низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями, которые хорошо кустятся и образуют густой бархатистый травяной покров, а также переносят низкую стрижку. Поэтому его легко отличить от других видов газонов. Травяная смесь для партерного газона состоит из специально подобранных сортов полевицы, овсяницы, мятлика. Газон несет исключительно декоративную функцию — это самый красивый из всех видов газонов, любоваться которым будете не только Вы, но и каждый проходящий мимо. Создавая партерный газон, Вам необходимо учесть, что: газону необходим регулярный уход; для газона нужна тщательная подготовка почвы перед посевом (полное уничтожение сорняков, создание идеально ровной, рыхлой поверхности почвы); газон не выносит вытаптывания — ходите по нему только при выполнении операций по уходу.

Обыкновенный (декоративный) газон
Также используется для декоративных целей, уступая по красоте низко подстриженному ухоженному партерному газону.
Благодаря присутствию широколистных и корневищных злаков с сильными побегами и способности образовывать плотную дернину, обыкновенные (декоративные) газоны более устойчивы к вытаптыванию и при этом образуют красивое, густое травяное покрытие, которое не только будет радовать глаз, но и станет прекрасным местом для отдыха всей семьей и игр с домашними животными. В состав декоративных газонов входят различные виды многолетних злаковых трав: овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный, полевица побегоносная и др. Они хорошо кустятся и разрастаются, образуют плотную дернину, а также подавляют развитие сорняков.
Исходя из индивидуальных особенностей развития многолетних трав, декоративные газоны подразделяются на несколько видов с целью подбора оптимального состава для различных почвенных и природных условий: стандартный газон — наиболее универсальная травяная смесь; элитарный газон — очень красивая смесь из мягких густых трав для приятного отдыха; газон для глинистых почв; газон для торфяных почв; газон для города; газон для обочин дорог; газон для затененных мест.

Спортивные газоны
Отличаются от других видов большей устойчивостью к вытаптыванию, большей скоростью восстановления за счет преобладания в них быстроотрастающих злаковых трав с широкими упругими побегами и листьями (райграс пастбищный, овсяница тростниковая) и трав, образующих хорошую плотную дернину за счет активного развития корневищ (овсяница красная, мятлик луговой).
Спортивные газоны переносят интенсивные и длительные нагрузки при регулярном уходе за ними.
Спортивные травосмеси рекомендуется использовать для создания как профессиональных спортивных травяных покрытий, так и любых других спортплощадок в лагерях, школах и т. д. для занятий различными видами спорта: гольф, футбол, большой теннис, хоккей на траве и т. п.

Цветущие (мавританские) газоны
Представляют собой смесь из 80–95% многолетних злаковых трав (необязательно газонной селекции) и 5–20% диких полевых цветов — как однолетних, так и многолетних. Цветы подобраны с разным периодом цветения для того, чтобы ваша лужайка выглядела постоянно цветущей. Такие газоны очень популярны по двум причинам.
Во-первых, это прекрасная возможность восстановить природный баланс на Вашем участке, а во-вторых, газоны практически не требуют ухода.
Создавать мавританские газоны рекомендуется по берегам искусственных водоемов, на задних планах ваших участков и в местах, не пригодных для развития культурных растений.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2002 год в рубрике благоустройство

©1995-2022 Строительство и недвижимость