Система контроля и управления котельной на базе программно-технических комплексов


Институт БелНИПИэнергопром работает на отечественном и мировом рынке более 50 лет. Специалисты института выполняют весь спектр или любую часть комплекса работ и услуг, связанных с энергетикой — от проектных работ, частичной или полной поставки программных или технических средств и до выполнения всех монтажных и наладочных работ (сдача объекта под ключ).

Разработанная ими система контроля и управления на базе программно-технических комплексов (СКУ-ПТК) котельной позволяет решать все задачи, которые ранее решались на традиционной технике. В то же время за счет огромных возможностей микропроцессорной техники, ее надежности СКУ-ПТК позволяет внедрять наиболее современные технические решения и алгоритмы контроля и управления технологическими процессами, полностью автоматизировать технологический процесс, а также процесс хранения и обработки информации, технико-экономических показателей.
В качестве примера рассматривается СКУ-ПТК котельной Молодечненских электросетей.
Система контроля и управления котельной состоит из следующих подсистем: ПТК водогрейного котла КВГМ-100, ПТК водогрейного котла ПТВМ-50, ПТК водогрейного котла ПТВМ-50, ПТК водогрейного котла ПТВМ-50 и ПТК вспомогательного оборудования.
ПТК всех котлов имеют одинаковую структуру. Каждый из комплексов включает программируемый логический контроллер с устройствами распределенной системы сбора и передачи информации (сигналов), регулирующие контроллеры, необходимые для решения задач автоматического регулирования, операторские станции №1 и №2, сервер, инженерную станцию, а также две вспомогательные станции (одна установлена в ПТО, другая — у начальника котельной).
Все элементы СКУ-ПТК связаны между собой, для чего применено три вида сети: полевая сеть, осуществляющая обмен информацией между устройствами распределенной системы сбора и передачи информации (сигналов) и контроллером внутри каждого ПТК; промышленная сеть, реализующая связь между отдельными ПТК и операторскими станциями, сервером и инженерной станцией, и информационная сеть, предназначенная для предоставления информации руководящему персоналу, а также службе ПТО.
Система построена на основе международных юридических и фактических стандартов.
При необходимости к системе можно подключать дополнительные устройства, программные и аппаратные средства, совместимые с этими стандартами.
Кроме того, система построена на базе микропроцессорной техники с использованием программного обеспечения ведущих западноевропейских, американских и японских фирм. Система стыкуется с отечественными средствами измерения, электроприводами запорной и регулирующей арматуры, другой аппаратурой. По желанию заказчика возможны варианты использования (после экспертизы на предмет пригодности для решения конкретных задач и выполнения технико-экономического обоснования) любой техники вместо той, что в настоящее время закладывается в проекты институтом.
Стоимость системы в зависимости от характера объекта либо соизмерима, либо (на самом деле в 90% случаев) меньше стоимости проекта, реализуемого для одного котла с использованием традиционной техники для одного котла. При комплексном внедрении для 3-4 котлов получается дешевле в 2-3 раза.
В частности, стоимость СКУ-ПТК котельной Молодечненских электросетей данной конфигурации составляет примерно 50 тыс. у.е. на котел. В зависимости от конфигурации, которая определяется сложностью решаемых задач, стоимость варьируется как в одну, так и в другую сторону.
Экономия достигается за счет сокращения целого ряда затрат.
Во-первых, отсутствует необходимость в приобретении оперативных пультов и панелей, релейных и других вспомогательных панелей электроцеха и цеха ТАИ, панелей систем автоматического регулирования.
Во-вторых, отсутствует необходимость в приобретении большей части контрольно-измерительной и релейной аппаратуры, средств автоматического управления.
В-третьих, резко сокращаются затраты на приобретение монтажных материалов — кабеля, коробов, труб.
В-четвертых, отсутствуют или резко сокращаются строительные затраты. При проектировании новых объектов нет необходимости в строительстве больших специальных помещений; при реконструкции существующих объектов (например, переводе их на сжигание газа) СКУ-ПТК легко размещается в существующих помещениях, что дает существенную экономию места.
В-пятых, резко сокращается объем монтажных работ.
Внедрение СКУ-ПТК позволяет эксплуатировать оборудование на более качественном уровне, то есть повысить его экономичность и экологическую безопасность, в несколько раз увеличить надежность и увеличить срок эксплуатации оборудования, значительно сократить количество обслуживающего и ремонтного персонала, а также повысить культуру эксплуатации оборудования и условия труда персонала.
Используемые в системе аппаратура и пакет программ позволяют применять их для создания ПТК-СКУ в других отраслях промышленности.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость