Cовременная архитектура — это не красиво нарисованные фасады


На прошедшем в Берлине XXI Всемирном конгрессе архитекторов вице-президентом Международного союза архитекторов избран председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.
Международный союз архитекторов был основан в 1948 г. в Лозанне. Сегодня в него входит более миллиона архитекторов из более чем 100 стран мира. Каждый из вице-президентов союза возглавляет один из пяти регионов (Западная Европа, Восточная Европа, Северная и Южная Америка, Азия и Австралия, Африка).
Поскольку МСА — общественная организация, его решения не имеют законодательной силы ни для одной страны. Тем не менее, подчеркнул г-н Гнедовский, к этим решениям всегда можно апеллировать, когда принимаются национальные нормативы. В настоящее время МСА приняты минимальные стандарты профессионализма в международной практике, регламентирующие многие стороны архитектурной деятельности, вплоть до сроков профессионального обучения. А принятие общественно значимых проектов исключительно на конкурсной основе уже давно стало нормой международной практики.
Юрий Гнедовский отвечает в МСА за страны Восточной Европы, Центральной Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Не самый обеспеченный (если не считать нефтедобывающий Ближний Восток) регион. Тем не менее основными проблемами этого региона, по мнению г-на Гнедовского, являются проблемы законодательные. (Это касается, в частности, представляемой им России.) Многие решения принимаются не профессионалами, а властями. Например, стоимость проектирования, которая во всем мире связана со стоимостью строительства, занижается решением городских властей. Отражается же это не только на гонорарах архитекторов. Серьезное строительство требует серьезных исследований, больших начальных капиталовложений. Свое вознаграждение за проделанную работу должен получить каждый из смежников.
Ни в коем случае не следует отдавать заказ тому, кто предлагает выполнить его за меньшую стоимость. Соответствующим будет качество архитектуры.
Тем более что современная архитектура — это не красиво нарисованные фасады и не отдельные современные здания. Это разработка и реализация серьезных социальных программ, программ устойчивого развития среды обитания. Это хорошая экология, это оптимальная пригодность населенного пункта для жизни, его комфортность. Именно такие проблемы выходят сегодня на первый план.

Подготовила Ольга КЛИНДЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2002 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость