Установки для напыления лакокрасочных составов


Установки для напыления лакокрасочных составов, разработанные немецкой фирмой “J. Wagner GmbH”, позволяют получить отличное качество окрашиваемой поверхности и значительно сокращают продолжительность лакокрасочных работ.

Установка для горячего окрашивания

Появившийся относительно недавно метод горячего окрашивания различных поверхностей (строительных конструкций, мебели и т. д.) становится все более популярным. Это обусловлено тем, что новый метод имеет весомые преимущества по сравнению с традиционными технологиями нанесения лакокрасочных составов. Основные плюсы горячего окрашивания — минимальный расход лакокрасочных материалов, быстрое высыхание лака или краски, идеальное качество окрашенной поверхности. Фирмой “J. Wagner GmbH” разработана специальная установка для горячего окрашивания методом напыления, которая может использоваться в различных областях: при изготовлении мебели, дверных и оконных конструкций, при отделке железобетонных элементов. В зависимости от области применения установка для горячего окрашивания может оснащаться теми или иными необходимыми компонентами. Одним из немаловажных преимуществ установки является то, что она может работать с лакокрасочными составами, разогретыми до различных температур. Основными составляющими установки являются колбовый насос, оснащенный пневматическим приводом, краскопульт, несущая конструкция и специальные приспособления, используемые для работы в технике аппликации. Колбовый насос идеально подходит для различных типов лакокрасочных материалов: составов с любым содержанием вискозы, вододисперсионных красок с тонким или грубым пигментированием и др. Конструкция краскопульта позволяет ступенчато регулировать температуру нагрева лакокрасочных составов.

Установка SuperFinish 1500 Ex
Данная установка, оснащенная электрическим мембранным насосом, предназначена исключительно для окрашивания или лакирования древесины. Основными преимуществами установки являются ее высокая производительность, бесшумность работы и простота очистки агрегата. В состав установки входит 5-литровый резервуар, в котором происходит смешивание и подготовка лакокрасочных материалов, собственно электрический насос, пистолет для напыления лаков и красок, эластичный шланг, соединяющий пистолет с мембранным насосом, вентиль, регулирующий давление, под которым подаются лаки и краски, и специальная несущая металическая конструкция, позволяющая устанвливать агрегат на необходимой высоте и в удобном положении. При необходимости замены лакокрасочного состава резервуар может быть очищен буквально за считанные минуты при помощи моющих составов и воды. В зависимости от области применения и требуемой производительности установка может оснащаться различными типами лакокрасочных пистолетов. Лаки и краски могут подогреваться до температуры 21°С. Высокое качество окрашиваемой поверхности достигается за счет тщательно продуманной конструкции пистолетов, включающих в себя специадбные воздухозаборные клапаны и другие детали. Установка SuperFinish 1500 Ex отличается компактностью размеров, и поэтому может использоваться на самых минимальных площадях. Вес всей установки вместе с несущей конструкцией составляет 36 кг. Средняя производительность агрегата — 2,2 литра в минуту. Установка работает под давлением 230 бар.

Установка FineCoat, работающая под низким давлением
Благодаря своей высокой производительности данная установка позволяет достичь значительной экономии времени при выполнении лакокрасочных работ. Долговечность агрегата достигается за счет высокой надежности всех конструктивных деталей. Устройство оснащено воздушным фильтром, который легко может быть заменен, и системой охлаждения воздуха. Благодаря такому оборудованию установка не загрязняет окружающий воздух. Еще одним преимуществом установки FineCoat является бесшумность работы, которая обеспечивается за счет специальной звукоизоляционной прослойки в корпусе агрегата.
Существует несколько разновидностей установок FineCoat с различной производительностью. Самая маленькая не предназначена для окрашивания и ремонта оконных рам, поручней, перил и других мелких деталей интерьера. Она может работать с различными видами отделочных материалов: грунтовками, импрагнирующими составами, прозрачными и цветными лаками, антикоррозионными лаками и эмалями, специальными лаками для окрашивания отопительных приборов. Более мощные установки применяются при ведении ремонтных работ в жилых помещениях или при новом строительстве. И наконец, специальный стационарный прибор, работающий совместно с подключенным компрессором, используется для окрашивания металлического промышленного оборудования, мебели или продуктов деревообработки.
Примечательно, что при помощи установок всех типов можно создавать не только гладкие, но и фактурные поверхности с декоративным рисунком. Это достигается за счет того, что соответствующая регулировка лакораспыляющего пистолета может давать пятна разных конфигураций, вытянутые по горизонтали и по вертикали, идеально круглые, с рваными краями и т. д. Установки работают под давлением от 0,27 до 0,55 бар. В них применяются пистолеты с отверстием для выхода краски диаметром 1,8 мм.

“J. Wagner GmbH”
D-88023 Friedichshafen
Deutschland
Тел. (07544) 505-0


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость