Внедрение автономного энергоснабжения неизбежно
В ходе прошедшей в Санкт-Петербурге выставки "Энергетика и электротехника-2002" состоялись конференции по наиболее актуальным вопросам электроснабжения города.
Сообщение технического директора ООО "Прогресс" (Санкт-Петербург) Владимира Смирнова было посвящено разработке принципов построения и конкретных технических решений создания автономных энергетических комплексов (АЭК).
Тема строительства автономных энергетических комплексов с каждым годом становится все более актуальной для Санкт-Петербурга, особенно для промышленных предприятий города. Причин тому несколько — и постоянный монопольный рост тарифов на энергию, и потребность в получении качественных услуг (стабильность электрического напряжения, круглогодичное теплоснабжение с требуемыми параметрами), чего монополисты не гарантируют, и стоимость подключения нового объекта к централизованным источникам энергоснабжения, которая практически сравнялась с капитальными затратами на строительство автономного источника.
Проанализировав динамику роста цен на топливо и на отпускаемые централизованно электроэнергию и тепловую энергию, легко заметить, что стоимость энергетических ресурсов растет быстрее, чем стоимость, скажем, газа. При сохранении этой тенденции и в будущем экономический эффект от строительства собственного автономного источника электроэнергии и тепловой энергии будет только возрастать.
Что касается ООО "Прогресс", то своему потенциальному клиенту, озабоченному проблемой создания АЭК, в качестве привода электрогенераторов в АЭК компания предлагает следующие тепловые машины, позволяющие утилизировать неиспользуемую при выработке электроэнергии тепловую энергию: паровые турбины (утилизируется тепло мятого пара), газовые турбины (утилизируется тепло выходящих из турбины газов), газо-поршневые двигатели внутреннего сгорания (утилизируется тепло охлаждаемого корпуса двигателя и тепло выхлопных газов).
Однозначного ответа на вопрос, что выгоднее применять, не существует. Исходить следует из конкретных обстоятельств. Разумеется, газо-поршневые двигатели внутреннего сгорания для нового строительства более безопасны, выгодны экономически и, следовательно, более приемлемы для автономных энергетических комплексов. Газовые турбины тоже неплохи, однако импортное оборудование дорого стоит, а мощность российских чересчур велика для автономных комплексов. Кроме того, газовые турбины требуют для своей работы подвода газа.
В настоящее время специалистами ООО "Прогресс" ведутся проектные работы по двум объектам.
В первом случае заказчиком было выбрано бывшее в употреблении и поэтому более дешевое оборудование из Великобритании. По сути, имелась готовая электростанция, хотя 40-50% конструкций (фундаменты, газопроводы) пришлось проектировать заново.
Второй объект — новое строительство. В Санкт-Петербурге предполагается построить фармацевтическую фабрику. В связи с тем, что подключение к централизованным сетям весьма дорого, принято решение о строительстве АЭК для выработки электроэнергии и тепловой энергии.
В Санкт-Петербурге такие комплексы как АЭК помимо промышленных предприятий могут представлять интерес в первую очередь для кварталов жилой застройки. Как известно, в теплосетях теряется до 40% энергии, чего не наблюдается при использовании АЭК. В сетях большой протяженности потери неизбежны, даже если эти потери удается сократить при помощи новых материалов. Если не 40, то 20% энергии будет теряться обязательно. Это весьма актуально на фоне постоянно увеличивающейся стоимости топлива.
При этом КПД котла АЭК составляет 90-92%.
Мешает же развитию АЭК (и вообще такой сферы бизнеса как малая энергетика) в Санкт-Петербурге то, что городские власти поддерживают позицию монополистов (ГП ТЭК и "Ленэнерго"). Город мало вкладывает в эти организации, оборудование и коммуникации стареют, поэтому и наблюдается тенденция поправить свои дела за счет объектов, которые просят энергоресурсы. При этом вся тяжесть модернизации перекладывается на новых потребителей. А не будет новых объектов — не будет денег на эксплуатацию, поэтому мэрия столь неохотно дает разрешения на строительство автономных источников.
Кроме того, искусственно создан дефицит газа, хотя технически Санкт-Петербург может принимать газового топлива гораздо больше, чем выделяют ему сейчас. И не то чтобы газа в России не хватало — просто РАО "Газпром" гораздо проще и выгоднее продавать газ на Запад. Результат — ситуация "не имеем газа, сидя на газовой трубе".
Так или иначе, установка автономных энергетических комплексов — это общемировая тенденция, которая рано или поздно возобладает повсеместно. Нужно лишь время.
По материалам журнала "Строительство и городское хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (www.stroygorhoz.ru) подготовил Федор СПИРИДОНОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2002 год в рубрике энергетика