Энергосбережение: комплексный подход


В деле энергосбережения существует два основных подхода. Один из них ставит во главу угла экономичное и бережное отношение к используемым энергоносителям, выражающееся в строгом учете и контроле их расхода. В основе второго — создание и внедрение в эксплуатацию систем, позволяющих с максимальной эффективностью и высоким уровнем коэффициента полезного действия использовать затрачиваемую энергию. Разумеется, наибольший эффект дает сочетание и комбинирование обоих подходов.
Поэтому несомненный интерес представляет опыт, накопленный в данной области специалистами финской компании "Финрейла", активно работающей на рынке северо-западной части России.
Не так давно на фабрике "Северное сияние" (Санкт-Петербург) без остановки производственных технологических процессов было осуществлено строительство трех котельных, а также смонтированы системы вентиляции и кондиционирования.
Изначально фабрика получала тепло от районной котельной, из-за нестабильной работы которой температурный график теплоснабжения постоянно нарушался, что, разумеется, приводило к ухудшению качества выпускаемой продукции. Разработанное комплексное проектное решение позволило отказаться от использования пара и приблизительно на 40% уменьшить расчетную мощность котельного вспомогательного оборудования. Кроме того, значительно сократились эксплуатационные расходы. Комплекс работ включал проектирование и согласование; строительство новых котельных, создание системы газоснабжения котельных, включая строительство газораспределительного пункта, монтаж центрального теплового пункта, оснащенного современными теплообменниками и автоматикой, устройство центральной диспетчерской и обучение персонала фабрики навыкам работы с установленной техникой.
После завершения проектирования и получения всех необходимых разрешений и согласований в соответствующих городских службах на фабрике “Северное сияние” была возведена отдельно стоящая водогрейная котельная. В котельной установлены два жаротрубных котла мощностью по 4 МВт с горелками Hamworthy. Котельная оснащена самонесущей трубой высотой 40 м. Ее основное назначение — отопление и теплоснабжение вентиляции. Кроме того, были сооружены две модульные крышные водогрейные котельные, одна из которых мощностью 1,6 МВт предназначена для приготовления воды для бытовых нужд, а другая — мощностью 1,2 МВт — для обеспечения технологических процессов.
Кроме того, установлены два встроенных парогенератора Steam-500 производительностью по 500 кг пара в час каждый, которые подают пар в воздуховоды систем приточной вентиляции, где воздух увлажняется и доводится до нужных параметров. Смонтирована система вентиляции и кондиционирования, в которой использованы рекуперативные установки "Энергент", позволяющие сберегать до 80% тепловой энергии, которая ранее выбрасывалась в атмосферу вместе с удаляемым воздухом. Это предоставило возможность снизить общую тепловую нагрузку на 6 МВт.
После устройства системы газоснабжения фабрики и центрального теплового пункта вся необходимая текущая информация была сведена в единый массив, хранящийся в памяти компьютера, установленного в центральной диспетчерской. Возможно дистанционное управление всем установленным оборудованием (котельным и вентиляционным), а также контроль его функционирования оператором, находящимся в диспетчерской.
Такой подход значительно сокращает эксплуатационные расходы. Благодаря внедренным решениям не требуется присутствие постоянного обслуживающего персонала. Техники из специальных бригад вызываются только в случае нештатных или аварийных ситуаций либо для проведения профилактических мероприятий.
Высокое качество и надежность основного оборудования котельных и систем вентиляции и кондиционирования гарантируют бесперебойную работу и длительный срок эксплуатации оборудования.
Все вышеописанные работы были завершены на фабрике "Северное сияние" в кратчайший срок — всего за один год. Проектные — за три месяца. Перед этим было проведено тепловизионное обследование строительных конструкций здания, что позволило определить места утечки тепла и внести в проект существенные коррективы, касающиеся энергосбережения.
По расчетам главного инженера предприятия, переход с ненадежного и дорогостоящего централизованного теплоснабжения на эксплуатацию собственных котельных позволяет сберегать в год до 65% расходов на отопление и горячее водоснабжение. Применение энергосберегающих технологий в системах вентиляции и кондиционирования (включая использование рекуперационных установок) дает фабрике "Северное сияние" возможность ежегодно экономить около 1,2 МВт тепловой энергии по сравнению с традиционными вариантами.
На примере этого предприятия видно, что несмотря на то, что установка в ходе модернизации производства современного экологически чистого энергосберегающего оборудования требует значительных капиталовложений, достигаемый положительный экономический эффект в самые короткие сроки окупает все затраты. Предприятия получают реальную возможность экономить значительные финансовые ресурсы, беречь энергоносители и при этом охранять от загрязнения окружающую природную среду.

По материалам журнала "Петербургский строительный рынок" подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость