Сотовый поликарбонат Akyver


Сотовый поликарбонат Akyver разработан специалистами компании "Kaysersberg Plastics" и производится как для вертикального остекления, так и для устройства теплых светопрозрачных кровель и куполов.

Минимальный уклон кровли — 10°. Возможно создание арочных светопрозрачных конструкций.
Сотовый поликарбонат Akyver — это светопрозрачный ячеистый пластик, который его производители позиционируют на рынке как строительный материал.
Востребованность материала обусловлена универсальностью его свойств.
Это и пластичность в сочетании с высокой ударопрочностью, и несложный монтаж, и возможность разнообразия проектных решений благодаря широкой цветовой гамме.
Материал с успехом может использоваться там, где невозможно или нецелесообразно применить стекло. На фоне роста популярности светопрозрачных конструкций это является немаловажным достоинством.
Сотовые плиты Akyver представляют собой экструдированные многослойные теплоизоляционные элементы остекления, устойчивые к воздействию ультрафиолетовых лучей. Они предназначены для остекления крупных торговых комплексов, спортивных сооружений (стадионов, бассейнов, залов), вокзалов, сооружений промышленно-складского типа, оранжерей, зимних садов, внутренних двориков, светопроницаемых навесов.
В свое время именно к этому материалу обратилась администрация Санкт-Петербургского ботанического сада. Тогда именно прозрачная полимерная кровля помогла выжить уникальным растениям.
Если говорить о новых марках сотового поликарбоната, представленных компанией "Kaysersberg", то это Akyver dropless и Akyver confort.
Akyver dropless — это сотовый поликарбонат, у которого одна сторона листа имеет покрытие, благодаря которому поверхность становится смачиваемой.
Влага, конденсирующаяся на обратной стороне материала, равномерно распределяется по поверхности плиты подобно тонкой пленке и постепенно стекает. Таким образом, обеспечивается высокая светопрозрачность и чистая поверхность, а отрыва капель от поверхности плиты не происходит.
Akyver dropless используется при возведении объектов с большой вероятностью образования конденсата (объекты массового скопления людей — вокзалы, галереи, стадионы, объекты с высокой относительной влажностью — бассейны, теплицы).
При строительстве зимних садов и атриумов возникает другая проблема: независимо от используемых материалов (стеклопакет, поликарбонат или другие теплые светопрозрачные материалы) остро встает вопрос проветривания. Рекомендуется предусматривать для проветривания до 30% площади остекления. Необходима продуманная система кондиционирования и вентиляции.
Через стандартную прозрачную сотовую поликарбонатную панель Akyver проникает наиболее безопасная составляющая солнечного света.
Дело в том, что верхний слой Akyver confort содержит алюминиевую пудру. Таким образом инженеры компании "Kaysersberg" добились значительного снижения объема проникающего в помещение теплового — инфракрасного — излучения с сохранением высокой светопрозрачности.
Материал Akyver confort нашел широкое применение в закрытых помещениях с большой площадью остекления, где необходимо снижение парникового эффекта.
Для монтажа листов Akyver в кровлю и вертикального остекления заводом специалистами "Kaysersberg" была разработана система алюминиевых профилей.
При правильном креплении между краем листа Akyver и профилем остается зазор, необходимый для компенсации теплового расширения-сжатия материала. При этом лист поликарбоната должен опираться на профиль не менее чем на 20 мм. Именно поэтому важно правильно рассчитать ширину пролета остекления еще на этапе проектирования.
Специалистами "Kaysersberg" разработана специальная таблица для расчета кровли. Расстояние между горизонтальными опорами в конструкции кровли зависит от ряда параметров: удельной нагрузки на кровлю, толщины листа, расстояния между стропилами.
Листы Akyver поставляются в защитной пленке. Поскольку только одна из сторон имеет защитный слой, предохраняющий от воздействия ультрафиолетовых лучей, пленка промаркирована так, чтобы монтажникам было проще ориентироваться, ка-кой стороной к солнцу устанавливать лист. Поэтому снятие защитной пленки с маркировкой UV производится только после того, как закончены резка и монтаж.
Поликарбонат режется теми же инструментами, что и дерево либо металл. Листы толщиной до 6 мм можно резать острым монтажным ножом. Большей толщины — мелкозубой ножовкой с неразведенными зубьями. Инструмент должен быть остро отточен. Во избежание сколов и микротрещин резка должна быть безударной.
Чтобы внутрь ячеек сотового поликарбоната не попадала пыль, торцы листов Akyver после раскроя оклеиваются алюминиевой клейкой лентой AntiDustTape.
Край, расположенный выше, оклеивается сплошной лентой, а ниже — перфорированной. При попадании внутрь ячеек опилок лист Akyver можно продуть воздухом под давлением 6 атмосфер.
Сотовый поликарбонат Akyver производства "Kaysersberg" сертифицирован как кровельный материал и имеет российский сертификат пожарной безопасности. Согласно требованиям НПБ 244-97, это трудносгораемый (Г1), трудновоспламеняемый (В1) и не распространяющий пламя (РП1) материал. Благодаря этому Akyver используется при устройстве светопрозрачных фонарей АЗС и промпредприятий.

Подробности в "Kaysersberg Plastics" по адресу:
BP No. 27, 68240 Kaysersberg, France.
Телефоны: +33 (0)3 89 78 32 31, +33 (0)3 89 78 32 65, +33 (0)3 89 78 32 30.
Факс: +33 (0)3 89 47 18 56.
ПодготовилВладимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость