URSA: европейское качество российского продукта

Российско-германское предприятие ОАО “Флайдерер — Чудово” — лидер по производству тепло- и звукоизоляционных материалов торговой марки URSA на российском рынке. Появившаяся в России четыре года назад, продукция URSA заняла лидирующее положение по объемам продаж в классе высококачественных стекловолокнистых утеплителей.

В 1995 году немецкий концерн “Pfleiderer” через ОАО “Флайдерер — Чудово” на инвестиционных торгах купил контрольный пакет акций чудовского стекольного завода “Восстание”. После перепрофилирования предприятие начало выпускать высококачественные теплоизоляционные материалы объемным весом от 11 до 85 кг/куб. м. Производственные линии предприятия позволяют ему изготавливать различные по длине, ширине и толщине эластичные плиты и маты.
Сегодня на рынке строительных материалов наблюдается повышенный спрос на теплоизоляционные материалы. Однако ряд российских и отечественных предприятий выпускает материалы, которые никак нельзя отнести к классу современных. Речь идет о минераловатных плитах на битумном связующем, а также о перлитобитумных плитах. К слову сказать, многие отечественные и российские заводы производят такой теплоизоляционный материал как шлаковата. Однако шлаковата по своим эксплуатационным характеристикам и внешнему виду значительно уступает изделиям из стеклянного штапельного волокна. Кроме того, в странах Западной Европы, например, в Германии шлаковата вообще не пользуется популярностью. Считается, что она содержит канцерогены и вредна для здоровья. Поэтому приобретая теплоизоляционные материалы, в первую очередь необходимо обратить внимание на их соответствие стандартам качества и наличие гигиенического сертификата.
Отличительными особенностями теплоизоляционных материалов URSA являются экологическая чистота, легкость, эластичность и упругость. Благодаря этим свойствам материалы на основе стеклянного штапельного волокна не дают со временем усадку и используются при строительстве конструкций любой конфигурации.
Теплоизоляционные материалы URSA применяются для утепления стен, пола, потолка, крыши, мансарды и даже для оборудования. Специалистами ОАО “Флайдерер — Чудово” разработаны целевые программы по использованию продукции марки URSA. В число таких программ входят системы для оптимальной теплоизоляции зданий от подвала до крыши, для теплоизоляции мансард, для сплошной изоляции стропил, для защиты от потерь тепла трубопроводов, для изоляции оборудования. В зависимости от вида используемого материала в систему входят различные элементы: теплоизоляционные материалы марок М-15, М-17, М-25, П-22, П-32, П-44, П-60, П-70, ПЛ, ПС, ПТ, паронепроницаемые парозащитные пленки, уплотняющие и клеящие ленты и другие.
Для утепления зданий снаружи используют несколько технологий: технологию “мокрого фасада” и технологию вентилируемых фасадов. В первом случае для утепления здания используются плиты марки URSA плотностью 85 кг/м3, стеклосетка, строительный клей и фасадная минеральная штукатурка. По сравнению с технологией вентилируемых фасадов этот способ более дорогостоящий, так как требует тщательной подборки и адаптации материалов друг к другу. В результате выполненная “мокрым способом” теплоизоляция способна полностью предотвратить риск концентрации влаги внутри стен. Она препятствует гниению и разрушению элементов конструкции, и самое главное, сохраняет свои свойства на протяжении многих лет. В ряде случаев этот срок может превышать срок эксплуатации самого здания.
Технология выполнения вентилируемых (или навесных) фасадов предоставляет возможность широкого выбора отделки фасада. Для технологии навесных фасадов подходят любые строительные материалы (начиная со сравнительного дешевого сайдинга и заканчивая дорогими стеклянными панелями). В данном случае определяющим фактором успеха является не престижность и дороговизна отделочных материалов, а фантазия архитектора и мастерство строителей. Для утепления домов по технологии навесных фасадов используют плиты URSA с гидрофобизацией или со стеклохолстом. При этом независимо от того, какой отделочный материал вы выберете, использование материалов URSA в качестве утеплителя уже само по себе является гарантией успешной работы. В этом направлении работ URSA вне конкуренции.
Наряду с этим маты URSA рекомендуют использовать в тех конструкциях, которые не несут особых нагрузок. Например, в перекрытиях, наклонных скатных крышах (мансардах), внутренних перегородках высотой до 3 метров. В этих случаях применяют маты с плотностью 11, 15, 17 или 25 кг/м3. Внутри перегородок теплоизоляционные плиты на основе стеклянного штапельного волокна URSA держатся за счет своей упругости. В связи с чем размер плиты выбирают на несколько сантиметров меньше, чем шаг между стойкам перегородки. При этом утеплитель встает в распор и не проседает. В случае необходимости перестройки или переноса конструкции на новое место материалы URSA могут применяться повторно.
Практика применения продукции ОАО “Флайдерер — Чудово” показала, что теплоизоляционные материалы марки URSA позволяют значительно уменьшить теплопотери здания без существенного увеличения стоимости строительства и свести до минимума энергопотребление системы отопления из расчета до 100–150 кВт на 1 м2 в год. Причем после утепления матами марки URSA ограждающие конструкции целиком отвечают новым теплотехническим нормам.
Широкий ассортимент материалов URSA позволяет легко и по доступной для покупателя цене подобрать любой необходимый материал. Материалы URSA одинаково хорошо подходят как для промышленного, так и для индивидуального строительства: для ремонта квартир, строительства коттеджей и дачных домиков. К тому же материалы URSA можно приобрести практически везде — на строительных рынках и в специализированных магазинах. Один из таких специализированных магазинов “Теплый дом” расположен по адресу Партизанский проспект, 144. Упругость материалов URSA позволяет существенно экономить на их транспортировке и хранении. Несмотря на то, что в процессе перевозки теплоизоляционные материалы URSA спрессовываются, после разгрузки они полностью восстанавливают свой первоначальный вид.
О высоком качестве теплоизоляционных материалов ОАО “Флайдерер — Чудово” говорит и то, что продукция торговой марки URSA экспортируется в Беларусь, Казахстан, Украину, Эстонию, Литву и Латвию. ОАО “Флайдерер — Чудово” выпускает тринадцать марок утеплителя. Материалы URSA производятся в виде матов (М) и плит (П). Теплотехнические характеристики по своим техническим свойствам идентичны лучшим утеплителям данного класса материалов.

Уникальные свойства материалов URSA
Материалы URSA идеально подходят не только для тепло- и звукоизоляции, но также обладают защитными свойствами от естественных и техногенных аномалий различных геофизических полей. В больших городах наряду с естественным электромагнитным излучением, исходящим из земной коры, электромагнитные поля создают и техногенные источники: промышленные энергетические установки, линии электропередач, линии электропитания трамваев и троллейбусов, бытовое электронное оборудование и оргтехника. И техногенные, и естественные импульсные электромагнитные поля оказывают вредное воздействие на организм человека. Это воздействие чаще всего провоцирует осложнения деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, приводит к нарушению обмена веществ. Низкочастотный спектр импульсного электромагнитного излучения тормозит активность коры головного мозга и отрицательно влияет на вегетативную нервную систему.
Только за последние 50 лет в разных странах было предложено около 200 способов защиты человека от губительного воздействия “земного излучения”. В качестве коллективных средств защиты рекомендуются экраны из поглощающих или отражающих материалов. Наиболее перспективным в этом отношении является применение новых строительных материалов, обладающих защитными свойствами, в частности, продукции ОАО “Фрайдерер — Чудово” марки URSA. В соответствии с техническими условиями ее рекомендуют использовать в качестве среднего слоя в конструкциях стен, пола и потолков. Для определения защитной способности матов и плит URSA предприятие ООО “Инвест” провело исследования в лабораторных условиях и в нескольких зданиях г. Санкт-Петербурга.
В результате проведенных специалистами исследований, строительные материалы URSA ОАО “Флайдерер — Чудово” получили высокую оценку как средство защиты от воздействия патогенных импульсных электромагнитных излучений естественного и техногенного происхождения. Применение экранов из материала URSA во-первых, обеспечивает контрастное ослабление импульсных электромагнитных излучений в широком диапазоне частот, в том числе и в наиболее вредной для организма человека низкочастотной части спектра. Во-вторых, резкое ослабление излучения в местах проявления естественных и техногенных аномалий импульсного электромагнитного поля практически до уровня обычного фона. В-третьих, практически полное сглаживание перепадов интенсивности излучения во времени, являющихся наиболее сильным фактором отрицательного воздействия импульсного электромагнитного излучения на человека. В итоге специалисты пришли к заключению о том, что средний слой конструкций зданий, выполненный из материалов URSA, служит защитным экраном, ограждающим человеческий организм от негативного влияния невидимых излучений.

Пожарная безопасность
Испытания строительных материалов URSA на горючесть и классификация их по группам горючести проходят согласно требованиям ГОСТ 30244-94 “Материалы строительные. Методы испытания на горючесть”.
При исследовании теплоизоляционных материалов марки URSA было установлено, что при нагревании их до температуры 220°С изменения массы образцов не происходит. Процесс термоокислительного разложения материала начинается лишь после достижения указанного значения температуры. При температуре 550°С происходит изменение геометрических размеров образцов URSA, а при длительном воздействии такой температуры происходит плавление штапельного волокна и образование при охлаждении стеклообразной массы. На основании сертификационных испытаний производителю продукции марки URSA — ОАО “Флайдерер — Чудово” выданы сертификаты пожарной безопасности. Так, сертификат № ССПБ RU ОП002 Н 00041 удостоверяет, что теплоизоляционные изделия из стеклянного штапельного волокна URSA марок М-11, М-15, М-17, М-25, П-25, П-17, П-120 и П-130 относятся к классу негорючих материалов. В соответствии с сертификатами № ССПБ RU ОП002 Н 00040 и № ССПБ RU ОП002 Н 00109 теплоизоляционные материалы URSA марок П-35, П-45, П-60, П-75 и П-85 причислены к группе горючих материалов Г1.
Что касается ограждающих конструкций (стеновых панелей), которые изготавливаются в заводских условиях, то при их производстве должны учитываться требования технических условий на теплоизоляционные изделия марки URSA. При их производстве не рекомендуется применять сварку. В процессе сварки температура теплоизоляционного материала может превысить допустимую, что приведет не только к потере теплотехнических характеристик материалов URSA, но и к возгоранию горючих материалов, которые входят конструкцию здания. Немаловажно учитывать и то, что вся продукция марки URSA производится в соответствии с техническими условиями ТУ 5763-002-00287697-97 “Изделия теплоизоляционные из стеклянного штапельного волокна URSA” и имеет помимо пожарных гигиенические, акустические сертификаты и сертификаты соответствия Госстандарта РФ. Продукция предприятия ОАО “Флайдерер — Чудово” прошла адаптацию к сертификационной системе Республики Беларусь. На основании гигиенических, радиологических испытаний и испытаний по пожаробезопасности, проведенных соответствующими организациями Республики Беларусь, на продукцию URSA ГП “Стройтехнорм” выдан сертификат соответствия № BY/ 112 03. 1. 1 ГА 1252.
Проектировщиков устраивают все технические характеристики изоляции URSA вплоть до влагоемкости, которая не превышает допустимых пределов. Работу проектировщиков существенно облегчает специализированный альбом технических решений “Теплоизоляционные изделия URSA в ограждающих конструкциях зданий и сооружений”, в котором до мельчайших подробностей прорисованы все узлы. В настоящее время в дополнение к уже существующему альбому разрабатывается новый альбом рекомендаций по применению технической изоляции URSA (для коммуникаций, резервуаров нефтепродуктов и других элементов инфраструктуры). В новый альбом войдут конструктивные решения по теплоизоляции оборудования с теплоизоляционным слоем из изделий URSA, толщины изоляции для промышленного оборудования при температуре теплоносителя от -60 до +180°С, толщины изоляции по данной температуре на поверхности изоляции и требуемые толщины изоляции для предотвращения конденсации влаги на поверхности изоляции.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость