Новые нормативно-технические документы в строительстве.Аннотированный перечень


1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1008-95. Камни бетонные стеновые. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1996 г. Приказом Минстройархитектуры от 15 августа 1995 г. №211 взамен ГОСТ 6133-84 и переиздан (январь 2002 г.) с изменениями №№1, 2, 3 (ИУС РБ №4-1997 г., ИУС РБ №3-1998 г., ИУС РБ №1-2002 г.)
Стандарт распространяется на полнотелые и с пустотами сквозными и с полкой, рядовые и лицевые камни бетонные стеновые и полнотелые лицевые декоративные камни, изготовленные из легких, тяжелых и мелкозернистых бетонов на цементном (в т.ч. шлакопортландцементном), известковом и гипсовом вяжущем и минеральных заполнителях, твердеющих в естественных условиях или при тепловой обработке.
Камни предназначены для применения в наружных несущих и ограждающих конструкциях, во внутренних стенах и перегородках жилых, гражданских и промышленных зданий, а также в архитектурных элементах и малых формах. Пустотелые камни со сквозными пустотами могут применяться для устройства вентиляционных каналов в пределах помещений жилых и гражданских зданий.
Проектирование несущих и ограждающих конструкций с использованием камней должно осуществляться с учетом показателей по прочности, теплопроводности и изоляции воздушного шума, определенных в соответствии с требованиями стандарта, а также противопожарных требований строительных норм.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
Камни изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Стандарт классифицирует камни по назначению в здании (сооружению), функциональному назначению в конструкциях, конструктивным особенностям.
Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры камней, структуру условного обозначения; технические требования; правила приемки; методы контроля; требования к транспортировке и хранению.
В обязательном приложении к стандарту дано определение переходных коэффициентов от прочности образцов-кубиков к прочности камней.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены варианты конфигурации торцов камней, расположения пустот в пустотелых камнях.

СТБ 1311-2002. Щебень кубовидный из плотных горных пород. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 5 марта 2002 г. №102 впервые.
Стандарт распространяется на щебень кубовидный, получаемый из плотных горных пород на специальных дробильно-сортировочных установках, применяемых в качестве заполнителя для тяжелого бетона, асфальтобетона, а также для дорожных и других видов строительных работ.
Требования стандарта являются обязательными.
Щебень кубовидный из плотных горных пород изготавливается в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
В стандарте даны определения следующим терминам: щебень узких фракций, щебень кубовидный, щебень кубовидный мелкий, зерна кубовидной формы, щебень из плотных горных пород.
Стандарт устанавливает: основные размеры фракций щебня, структуру условного обозначения; технические требования; требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования к транспортировке и хранению.
В справочном приложении к стандарту дано соответствие диаметров контрольных сит с круглыми отверстиями и размеров зерен щебня по ситам с квадратными отверстиями.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 24866-99. Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 4 сентября 2001 г. №444 взамен ГОСТ 24866-89.
Стандарт распространяется на стеклопакеты клееные строительного назначения, предназначенные для остекления светопрозрачных конструкций: оконных и дверных блоков, перегородок, зенитных фонарей и др.
Стандарт не распространяется на специальные виды стеклопакетов, применяемых в строительных конструкциях (пулестойкие, огнестойкие, с полимерными пленками в межстекольном пространстве, с криволинейными поверхностями и т.п.).
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте как рекомендуемые или справочные).
Стандарт может быть использован для целей сертификации.
Стеклопакеты изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Стандарт классифицирует стеклопакеты в зависимости от числа камер (СПО-однокамерные и СПД-двухкамерные) и от назначения (стеклопакеты общестроительного назначения, стеклопакеты строительного назначения со специальными свойствами).
Требования, предъявляемые к каждому виду стеклопакетов строительного назначения, дополняющие требования стандарта, должны быть изложены в НД (стандартах, технических условиях, технических свидетельствах, договорах на поставку, утвержденных в установленном порядке) на соответствующий вид стеклопакета.
Стандарт устанавливает: основные параметры, размеры и предельные отклонения от номинальных размеров стеклопакетов; структуру условного обозначения; общие технические требования (требования к внешнему виду, применяемым материалам, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования к транспортировке и хранению, рекомендации по изготовлению, проектированию, монтажу и эксплуатации.
В справочном приложении к стандарту даны оптические и теплотехнические характеристики стеклопакетов.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены минимальная толщина стекол, порядок определения герметичности стеклопакетов.

ГОСТ 26602.1-99. Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 24 июля 2001 г. №372 взамен ГОСТ 26254-84 в части определения сопротивления теплопередаче дверных блоков, СТ СЭВ 4183-83, СТБ 940-93 в части определения сопротивления теплопередаче.
Стандарт устанавливает методы определения сопротивления теплопередаче оконных и дверных остекленных блоков и их элементов, изготавливаемых из различных материалов, для отапливаемых зданий и сооружений различного назначения.
Методы, устанавливаемые в стандарте, применяют при проведении типовых, сертификационных и других периодических лабораторных испытаний.
Допускается использование методов стандарта для определения сопротивления теплопередаче глухих дверных блоков, зенитных фонарей, витражей и их фрагментов, а также стеклопакетов и профильных систем.
В стандарте даны определения следующим терминам: светопрозрачная ограждающая конструкция, теплопередача, тепловой поток, плотность теплового потока, термическое сопротивление однородной ограждающей конструкции, сопротивление теплопередаче однородной ограждающей конструкции, приведенное термическое сопротивление неоднородной ограждающей конструкции, приведенное сопротивление теплопередаче неоднородной ограждающей конструкции, расчетные зоны светопрозрачной ограждающей конструкции, серия изделий, типоразмерный ряд.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведены формы записи результатов испытаний.
В справочных приложениях к стандарту даны методика проверки средств измерений и расчетный метод определения сопротивления теплопередаче.

ГОСТ 7076-99. Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 11 декабря 2000 г. №572 взамен ГОСТ 7076-87.
ГОСТ 7076 гармонизирован со стандартами ИСО 7345:1987 и ИСО 9251:1987 в части терминологии и соответствует основным положениям ИСО 8301:1991, ИСО 8302:1991, устанавливающим методы определения термического сопротивления и эффективной теплопроводности с помощью прибора, оснащенного тепломером, и прибора с горячей охранной зоной.
В соответствии со стандартами ИСО в ГОСТ 7076 установлены требования к образцам, прибору и его градуировке, приняты две основные схемы испытания: асимметричная (с одним тепломером) и симметричная (с двумя тепломерами).
Стандарт распространяется на строительные материалы и изделия, а также на материалы и изделия, предназначенные для тепловой изоляции промышленного оборудования и трубопроводов, и устанавливает метод определения их эффективной теплопроводности и термического сопротивления при средней температуре образца от минус 40 до плюс 200°С.
Стандарт не распространяется на материалы и изделия с теплопроводностью более 1,5 Вт/(м°К).
В стандарте даны определения следующим терминам: тепловой поток, плотность теплового потока, стационарный тепловой режим, термическое сопротивление образца, средняя температура образца, эффективная теплопроводность материала.
В обязательных приложениях к стандарту даны требования к приборам для определения эффективной теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме, порядок проведения градуировки прибора, оснащенного тепломером.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

СНБ 2.02.02-01. Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 11 мая 2001 г. №232 и введены в действие с 1 января 2002 г. взамен СНиП 2.01.02-85* в части требований по эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре.
Строительные нормы устанавливают требования по обеспечению эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре и должны соблюдаться при проектировании, строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений различного назначения, а также пожарных отсеков.
Строительные нормы не распространяются на проектирование зданий с атриумами (пассажами), зданий по производству, хранению и утилизации взрывчатых веществ, горных выработок, жилых зданий высотой более 75 м и иных зданий высотой более 50 м, а также подземных сооружений различного назначения.
Классификация зданий по огнестойкости и функциональной пожарной опасности, пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, а также пожарно-технические показатели пожарной опасности строительных материалов установлены СНБ 2.02.02.
В строительных нормах даны определения следующим терминам: вестибюль, лифтовой холл, балкон, лоджия, чердак, этаж мансардный, этаж цокольный, этаж подвальный, этаж технический.
В обязательном приложении к строительным нормам дана классификация систем оповещения о пожаре.

Пособие П1-01 к СНиП 2.08.02-99
Проектирование и устройство подвесных потолков и перегородок из гипсокартонных листов, звукопоглощающих и декоративных плит
Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 27 июля 2001 г. №389 и введено в действие с 1 июля 2002 г. впервые.
Пособие распространяется на проектирование и устройство перегородок и подвесных потолков каркасной конструкции с применением гипсокартонных листов, звукопоглощающих и декоративных плит в помещениях жилых, общественных, административных и бытовых зданий в соответствии с требованиями СНБ 2.04.01 с нормируемой внутренней температурой не ниже 10°С с сухим и нормальным режимами. Пособие не распространяется на помещения с влажным и мокрым режимами.
В Пособии даны определения следующим терминам: перегородка и непроходной подвесной потолок.
Пособие устанавливает требования, предъявляемые к материалам и изделиям для перегородок и подвесных потолков, организации монтажных работ, технологии производства работ, контролю качества работ и приемке смонтированных конструкций, технике безопасности при выполнении работ.

Пособие П13-01 к СНБ 5.01.01-99. Проектирование и устройство буронабивных свай
Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 20 февраля 2001 г. №94 и введено в действие с 1 января 2002 г. впервые.
Пособие распространяется на проектирование и устройство фундаментов из буронабивных свай зданий и сооружений, на буроопускные и буронабивные сваи с инъекционным упрочнением грунта по контакту с их стволами (вдоль боковой поверхности и под нижним концом), на буронабивные полые сваи с опрессовкой окружающего грунта в процессе создания коаксиальных полостей в стволах, а также на забивные сваи с устройством инъекционного уширения под нижними концами.
Пособие устанавливает общие технические, конструктивные и расчетные требования к фундаментам из вышеперечисленных свай, способы их устройства, требования к контролю качества, правила приемки, технике безопасности и требования к охране окружающей среды.
Пособие не распространяется на сваи, устраиваемые в просадочных грунтах (согласно СТБ 943), на оползневых и подрабатываемых территориях, а также на сваи для фундаментов с динамическими нагрузками.
В Пособии даны определения следующим терминам: буронабивные сваи, буронабивные полые сваи с опрессовкой окружающего грунта, буронабивные сваи с инъекционным упрочнением грунта, буроопускные сваи, забивные сваи с инъекционным уширением пяты.
В обязательных приложениях к Пособию даны область применения буронабивных свай без инъекционного упрочнения грунта и значения расчетных сопротивлений грунтовых оснований буронабивных свай.
В рекомендуемом приложении к Пособию приведены примеры решения свай с уширениями и сопряжений свай с элементами зданий, а также примеры определения несущей способности и деформативности оснований буронабивных свай.
В справочном приложении к Пособию приведены схемы и технические характеристики оборудования и оснастки.

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 288-61-21
Людмила ШКУРКО, начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость