Оборудование для ремонта трубопроводов


В 1990 г. в Омске под руководством А. Елисеева были разработаны конструкция и технология изготовления пневматических заглушающих устройств (ПЗУ) для экстренного и герметичного перекрытия трубопроводов при проведении ремонтных работ.

Испытания первых образцов на канализационных сетях показали их высокую эффективность. По всем параметрам разработанные изделия оказались на уровне западноевропейских аналогов, а в части прочностных показателей превзошли их.
В 1992 г. были разработаны пробки пневматические нагнетательные (ППН), обеспечивающие при проведении ремонтов отдельных участков трубопроводов сохранение работоспособности магистралей с незначительным снижением расхода транспортируемой жидкости.
Эти решения позволяют быстро и надежно отключить поврежденный участок трубопровода; обеспечить экологическую чистоту в месте проведения ремонтных работ; устранить потери транспортируемой жидкости; сократить сроки ремонта трубопровода.
В том же 1992 г. ПЗУ были успешно внедрены в канализационных хозяйствах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Таллинна.
Тогда же было создано научно-производственное предприятие ОРКО, началось серийное производство ПЗУ.
За четыре последующих года ПЗУ и ППН были внедрены в 175 городах России, Казахстана, Киргизии, Литвы, Эстонии, Украины и Беларуси. ПЗУ успешно используются при аварийных и плановых ремонтах на водопроводах, канализациях и тепловых сетях, а ППН — на водопроводах и канализационных сетях.
В ходе дальнейшей деятельности НПО ОРКО были разработаны и применены новые изделия — высокоэффективные клапаны для автоматического запирания сжатого воздуха и оперативного подсоединения шлангов, превосходящие зарубежные образцы по герметичности, надежности и удобству в эксплуатации, а также трехпозиционный пневмораспределитель с манометром для приведения ПЗУ в рабочее состояние и контроля давления воздуха.
Кроме того, был разработан домкрат пневматический плоский ДПП-4, позволяющий поднимать (перемещать) груз при проведении монтажных, ремонтных и аварийно-спасательных работ при малом зазоре между опорой и грузом, при работе на рыхлом и болотистом грунте, а также стыковать трубопроводы больших диаметров (до 1200 мм), центрировать их в кожухах и при установке опор; выравнивать резервуары большой емкости.
В настоящее время разрабатываются пробки пневматические складные (ППС), которые по сравнению с пневматическими заглушающими устройствами (ПЗУ) имеют следующие преимущества: они не требуют устройства больших монтажных отверстий при установке в трубу, кроме того, за счет отсутствия воздуха внутри оболочки в исходном состоянии ППС легко устанавливаются в трубопровод, заполненный водой, и легко из него извлекаются после полного стравливания воздуха и складывания оболочки до исходного состояния.

Монтаж ПЗУ и ППН
Пневматические заглушающие устройства устанавливаются: на самотечных канализационных сетях через колодец с помощью скобы с фиксированием места установки в трубе тросом за кронштейн, находящийся на днище ПЗУ со стороны жидкости; на водопроводных и тепловых сетях через операционные отверстия в трубе.
Пробки пневматические нагнетательные устанавливаются: на водопроводах и канализационных сетях после вырезки поврежденного участка, в торцы действующей части трубопровода с обходом при помощи гибкого рукава ремонтируемого участка, с сохранением при этом работоспособности трубопровода в целом.
ППН могут также применяться для опрессовки труб и устранения засоров.

Подробнее о ДПП-4
Домкрат пневматический плоский представляет собой плоскую резинокордную оболочку, увеличивающуюся по высоте при подаче в нее сжатого воздуха (газа).
Источником сжатого воздуха (газа) могут быть стационарные или передвижные компрессоры, способные создавать рабочее давление 0,6-0,8 МПа, а также автомобильные компрессоры (насосы) или баллоны со сжатым воздухом или инертным газом.
Пневмодомкраты комплектуются клапаном вентиля или клапаном выносным, пневмораспределителем и соединительными резинотканевыми рукавами (шлангами). При использовании пневмодомкратов пакетами после пневмораспределителя монтируется гребенка.
Для увеличения грузоподъемности, высоты подъема или того другого одновременно пневмодомкраты могут использоваться пакетами.
При установке пневмодомкратов "в настил" увеличивается грузоподъемность при максимальной высоте подъема 250 мм, при установке пневмодомкратов "стопкой" увеличивается высота подъема при сохранении максимальной грузоподъемности 33 т. При комбинации этих схем можно увеличивать и грузоподъемность, и высоту подъема одновременно.
Но во всех случаях рабочее давление в пневмодомкратах не должно превышать 0,6 МПа, высота подъема при подъеме "в настил" — не более 350 мм, при подъеме "стопкой" для обеспечения вертикальной устойчивости — не более 600 мм.

Подробнее о пневмоарматуре для эксплуатации ПЗУ
Для подключения ПЗУ к источнику сжатого воздуха или инертного газа (далее везде по тексту — сжатого воздуха), их герметизации и приведения ПЗУ в рабочее состояние используются клапаны (выносные со штуцером вентиля или клапан вентиля) и пневмораспределитель.
Пневмораспределитель применяется для приведения ПЗУ в рабочее состояние. Монтируется на резинотканевом рукаве, соединяющем ниппель клапана с источником сжатого воздуха.
Оснащен манометром для контроля давления сжатого воздуха в ПЗУ с пределом измерения 0,4 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
Для заполнения ПЗУ сжатым воздухом ручка пневмораспределителя поворачивается против часовой стрелки до упора. Для замера давления воздуха в ПЗУ ручка пневмораспределителя поворачивается по часовой стрелке до упора.
Клапан выносной подключается к ПЗУ через штуцер вентиля, монтируемый на вентиль ПЗУ, хвостовик которого соединяется резинотканевым рукавом, обеспечивающим выход из ремонтного котлована на поверхность, с хвостовиком корпуса выносного клапана. Ниппель клапана выносного соединяется с пневмораспределителем и источником сжатого воздуха резинотканевым рукавом длиной, обеспечивающей присоединение к источнику сжатого воздуха.
Для запирания клапана выносного ниппель клапана утапливается в корпус клапана, поворачивается против часовой стрелки на 90° и вынимается из корпуса клапана. Для открытия клапана ниппель вставляется в корпус клапана до упора и фиксируется в нем путем поворачивания по часовой стрелке на 90°.
Клапан вентиля монтируется непосредственно на вентиле ПЗУ. Ниппель клапана соединяется резинотканевым рукавом с пневмораспределителем, который в свою очередь соединен с источником сжатого воздуха. Запирание и открывание клапана вентиля осуществляется аналогично запиранию и открыванию клапана выносного.
Для подсоединения ПЗУ к источнику сжатого воздуха используется рукав резинотканевый с условным проходом Ду 9 мм (рукав резиновый для газовой сварки и резки металлов по ГОСТ 9356-75 на 2 МПа).
Крепление рукава к источнику сжатого воздуха и пневмоарматуре осуществляется с использованием проволочных бандажей из латуни или хомутов.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость