Промышленности нужны инвестиции


Инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Инвестиционное направление постоянно развивается, так как многие промышленные отрасли страны особенно остро нуждаются в инвестициях вследствие финансового голода. В связи с этим особенно интересны принятые правительством страны инвестиционные программы. Какие цели и задачи поставлены перед программами, согласился прокомментировать Дрозд Валерий Алексеевич, директор Департамента по делам инвестиций Министерства экономики.

Национальная программа привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2010 года, разработанная по поручению Совета Министров Республики Беларусь, определяет условия формирования благоприятного инвестиционного климата, главные направления и механизмы привлечения отечественных и иностранных инвестиций. При ее разработке учтены результаты выполнения мероприятий, утвержденных в 1996 г. в рамках Национальной программы привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь, а также принятые в последующие годы нормативные правовые акты, ключевые положения основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь до 2010 г., Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы. Программа до 2010 года является стратегической программой государства и определяет стратегию государства по привлечению инвестиций в экономику. Вторая программа, на 2001-2005 гг., является тактической, и ее можно рассматривать как наполнение стратегической программы инвестиционными проектами.
Несмотря на положительные достижения последних лет — рост ВВП и стабилизацию промышленного производства, снижение инфляционных процессов, ужесточение денежно-кредитной политики, переход на средний курс рубля на всех сегментах валютного рынка, выход большинства отраслей народного хозяйства на уровень 1990 г. — в развитии экономики имеют место негативные тенденции. Объективной реальностью является низкий уровень инвестиций, недостаточный даже для простого воспроизводства основных производственных фондов республики. Прирост ВВП опережает прирост инвестиций на фоне ускоряющегося износа основных производственных фондов, падения рентабельности. За высокими темпами инвестиций в 1997 и 1998 гг. (120 и 125%) последовал спад до 92% в 1999 г., некоторый рост в 2000 г. — 102% и снижение в 2001 г. — 93,9 %.
Удельный вес инвестиций по объектам непроизводственного назначения в 2001 г. составил 39,5% в общем объеме инвестиций при опережающем росте нового жилищного строительства (61% в непроизводственном строительстве в 2001 г. при 49% в 1995 г.). При наметившейся тенденции сокращения инвестиций в основной капитал бюджетное финансирование снизилось в 2001 г. по сравнению с 1998 г. вдвое. Накопленные иностранные инвестиции составили 3,45 млрд. долларов США, в том числе 1,28 млрд. долларов прямых инвестиций, или 4% в объеме валовых инвестиций. Из-за нехватки внутренних и внешних инвестиций доля накопления основного капитала в ВВП составила в 2001 г. всего 19% при 20-22%, обеспечивающих простое воспроизводство.
В 2002-2010 гг. источником устойчивого экономического роста может стать только форсированное расширение инвестиций в основной капитал при возрастающем внутреннем спросе на них. По-прежнему важнейшей проблемой белорусской экономики является инвестиционное обновление производственных фондов. Особенно остро она стоит в экспортоориентированных отраслях промышленности, где износ активной части основных фондов достиг 75-84,4% при критических 60%. В последнее время ведущие экспортеры не в состоянии обеспечить воспроизводство продукции, конкурентоспособной на внешних рынках.
Вследствие этого основными задачами на предстоящий период 2002-2010 гг. становятся: во-первых, улучшение инвестиционного климата и всех его составляющих, во-вторых, восстановление инвестиционного потенциала и развитие собственных инвестиционных возможностей организаций республики, в-третьих, усиление инвестиционной ориентации банковской системы, а также увеличение иностранного капитала.
Оценка инвестиционной привлекательности территории является важнейшим аспектом принятия любого инвестиционного решения. Как правило, в зарубежных странах оценку инвестиционного климата осуществляют применительно к макроэкономической сфере. Позиции Республики Беларусь и других стран СНГ в зарубежных рейтингах сегодня незавидны. По данным известного экономического журнала “Euromonеy”, республика не входит в число 50 стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и занимает 148 место. Однако по словам директора Департамента по делам инвестиций, этот рейтинг не совсем соответствует действительности — для определения странового рейтинга существуют международные консалтинговые организации, которые специализируются на разработке таких рейтингов. И как говорит В.А. Дрозд, Республика Беларусь заслуживает более высокий рейтинг. В связи с этим уже разработан и утвержден правительством план мероприятий по изучению странового рейтинга, и осенью этого года совместно с компанией Standart & Purs (наиболее авторитетная международная организация в определении рейтинга) будут начаты работы в этом направлении.
С 2000 г. в Беларуси стала проводиться достаточно жесткая денежно-кредитная политика, обеспечившая снижение темпов инфляции и создание условий для оздоровления финансовой сферы. Обеспечение положительного уровня реальных процентных ставок и относительная стабилизация рыночного курса белорусского рубля способствовали достижению сбалансированности спроса и предложения на денежном рынке. Опережающая по сравнению с инфляцией девальвация официального курса белорусского рубля по отношению к доллару США привела к сокращению разрыва, а в сентябре 2000 г. — к единому курсу белорусского рубля на валютном рынке. Однако принятые меры не привели пока к существенному улучшению экономической ситуации.
С принятием в 2001 г. Инвестиционного кодекса в республике значительно улучшилась правовая среда для инвестиционной деятельности. К тому же у инвесторов появилась возможность отслеживать интересующую их информацию на сайте Министерства экономики, которая постоянно обновляется. Весьма актуальной задачей для республики становится проведение ежегодного мониторинга инвестиционного климата.
Согласно расчетам, потребность в инвестициях на 2002-2010 годы составит 39 млрд. долларов США. Общий объем инвестиций в основной капитал в 2010 г. должен возрасти по сравнению с 2000 г. в 2,2-2,5 раза (в 2005 г. по сравнению с 2000 г. он возрастет в 1,6-1,7 раза). Доля инвестиций в ВВП составит в 2010 г. 26-28% (в 2000 г. — 19,8%). Это даст возможность обеспечить расширение воспроизводственных пропорций, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках, и как результат — более полно удовлетворить потребности народного хозяйства и населения страны в средствах производства и потребительских товарах.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2002 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость