Стекловолокно для различных видов строительства


Завод "Стекловолокно" был основан в Полоцке в 1957 году. С первых лет работы завода только новые знания и передовые технологии использовались при реализации проектов его расширения.

Сегодня РУП "Полоцкое ПО "Стекловолокно" — это предприятие, которое объединяет в едином комплексе технологические процессы обработки сырьевых материалов, стекловарения, выработки стекловолокна и его текстильной переработки, финишной отделки стеклотканей и изготовления стеклопластиков.

Строительные материалы
Предприятие производит строительные материалы, применение которых практически неограничено в различных отраслях промышленности — от строительства подземных коммуникаций и сооружений до устройства и ремонта кровель.
Ткани-основы кровельных материалов
Данные стеклоткани предназначаются как основа для производства рулонных наплавляемых кровельных материалов, для устройства новых мастичных и ремонта старых кровель любой конфигурации, а также гидроизоляции бетонных резервуаров, гидроканалов, мостов, водопроводов, водостоков, фундаментов и подземных конструкций в широком диапазоне температур и различных климатических условий.
Ткань РАТЛ выпускается с массой на единицу площади 190 г/м 2 с различной обработкой, согласованной с заказчиком для придания им лучших свойств для адгезии с битумом. Использование в утке текстурированного ровинга повышает адгезию к стеклоткани битумно-полимерного связующего, а также позволяет производить пакетирование, хранение и транспортировку изготовленных на основе стеклоткани РАТЛ кровельных материалов в вертикальном положении.
Ткани марок ТСР выпускаются плотностью 120 г/м 2 с различной обработкой, согласованной с заказчиком для придания им лучших свойств для адгезии с битумом. Материалы, изготовленные с применением наших тканей, продлевают срок службы кровельного покрытия, которые могут служить 15-20 лет, повышают их механическую прочность.

Сетки стеклянные
СС-50 применяется для заделки трещин на потолках, стенах перед шпатлеванием, покраской, наклеиванием обоев, для заделки стыков гипсокартона, ДСП, ДВП, а также других строительных листовых материалов. Данная стеклосетка используется для изготовления самоклеющейся ленты.
ССШ-160 предназначена для армирования штукатурки и в качестве армирующего материала при тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений по технологиям типа “Термошуба”, “ПСЛ”, “Радекс”, а также ряда зарубежных аналогов. Данные системы предназначены для повышения термического сопротивления наружных стен зданий и являются самым эффективным методом сбережения тепловой энергии.
Сетка ССЦ применяется для армирования штукатурки в системах наружной теплоизоляции зданий для цокольных этажей.
Сетка марки ССК применяется для устройства новых и ремонта мастичных, безрулонных кровель, в качестве армирования битумной изоляции подземных сооружений и других сооружений.
Лента сигнальная марки ЛСП рекомендована СНиП 3.05.06-85 для работ при укладке электрических кабелей напряжением 0,4–10 КВ, прокладываемых в траншее при температуре воздуха от -40 до +60 для обозначения и нахождения их.

Стеклообои
Стеклообои предназначены для внутренней отделки гостиниц, офисов, школ, магазинов, больниц, административных зданий и других помещений.
Основу стеклообоев составляют чисто природные минеральные материалы без токсичных веществ. Они не горючи, устойчивы к влаге, обеспечивают естественную диффузию влаги, что способствует созданию нормальных климатических условий в помещении. Их можно подвергать дезинфекции и дезактивации.
Стеклообои выпускаются шириной 100 см в рулонах по 50 м. По согласованию с заказчиком допускается изменение длины намотки.

Теплоизоляционные материалы
Материалы обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, морозостойкостью, температуроустойчивостью. Они изготовлены из стекла марки “Е” с толщиной волокон 6-13 мкм.
Данные теплоизоляционные материалы могут использоваться как в южных регионах, так и в районах Крайнего Севера, т.к. их рабочий диапазон температур — от -60 до +60°C. Они удобны в работе и безопасны для здоровья человека, не горючи, не токсичны, химически нейтральны, не подвержены гниению.

Нетканые материалы
Представляют собой холст из хаотически расположенных стеклянных волокон, скрепленных многократным иглопрокалыванием — марок ИПМ, ИПС и марки ПСХ, — прошитый стеклянной нитью. Предназначены для тепловой изоляции трубопроводов и оборудования. Они обладают отличными теплоизоляционными свойствами, долговечны и удобны в работе. Соответствуют санитарным нормам и правилам.

Иглопробивные материалы из стекла “Е” (ИПМ)
Превосходная теплоизоляция и теплозащита. Данные материалы имеют низкую теплопроводность, не поддаются влиянию пара, масла, воды, обладают высокой температурной стабильностью. Иглопробивные материалы изготавливаются из хаотически расположенного волокна с диаметром элементарного волокна 6–13 мкм. Основное направление их использования ИПМ — в качестве тепловой изоляции оборудования, коммуникаций — там, где не допускается изменение температурного режима, где теплота должна контролироваться и сохраняться, где не допускается применение связующих смол. Иглопробивные материалы применяются практически во всех отраслях народного хозяйства: металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, автомобилестроении.

Теплоизоляционные пакеты марок ПМП-СТ
Представляют собой пакеты из стеклоткани различных размеров, наполненные распушенным стекловолокном и прошитые стеклянной нитью. В дополнение к теплоизоляции обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

Рулонные стеклопластики марок РСТ
Их используют в качестве покровного слоя при теплоизоляции труб и оборудования: в помещении, на открытом воздухе, под землей. Могут применяться при температуре от -40 до +60°С. Производятся плотностью 185, 250, 430 г/м2 и шириной 90-127 см.

Лента бандажная
Изготавливается из полипропилена и армируется стеклянной крученой нитью. Применяется для закрепления наружного слоя теплоизоляции трубопроводов.

Кремнеземные материалы
Кремнеземные материалы имеют низкую теплопроводность, высокую стойкость к тепловому удару, обладают превосходными электроизоляционными свойствами при высоких температурах, могут длительно использоваться без изменения свойств при температуре 1000 °С (на новом материале Puresil — до 1200 °С) и кратковременно при более высоких температурах (не плавятся, не испаряются при температурах до 1700°С).
Изделия из кремнеземного стекла чрезвычайно инертны к большинству химических реагентов, стойки к органическим и минеральным кислотам любых концентраций даже при повышенной температуре (за исключением плавиковой, фосфорной, соляной) и слабым щелочам расплавленных металлов (кроме Мg, Na, Si) и сплавами. Обладают высокой химической стойкостью к воде и пару высокого давления, способны поглощать влагу, но не расщепляются в присутствии воды, стабильны в вакууме.
Данные материалы являются превосходными высокотемпературными теплоизоляционными и теплозащитными материалами, применяемыми во многих отраслях промышленности. В странах СНГ это, прежде всего, предприятия военно-промышленного комплекса, а также предприятия, изготавливающие теплоизоляционные изделия, и стекольные заводы. В странах дальнего зарубежья кремнеземные материалы применяются в качестве заменителей асбеста и используются в основном в нефтеперерабатывающей, электротехнической, авиакосмической промышленности, в металлургии и судостроении.

Ткани кремнеземные
Применяются в качестве высокотемпературной изоляции, теплозащиты для различных отраслей техники, а именно для огнеупорных подложек, прокладок и покрывал, защищающих от пламени, брызг расплавленного металла, избыточного тепла, в качестве наполнителя для композиционных материалов, для изготовления фильтров, использующихся при очистке агрессивных средств.

Сетки кремнеземные
Применяются в качестве эффективного фильтрующего материала для очистки расплавов черных и цветных металлов при их заливке в литейные формы. Фильтр необходимого размера вырезается и устанавливается в литниковую систему или непосредственно под литник между нижней и верхней опоками литейной формы.

Нити кремнеземные
Представляют собой компенсированные крученые нити. Они вырабатываются из стекла №11 или нового материала PURESIL в несколько сложений. В дальнейшем полученная компенсированная крученая нить подвергается химической и термической обработкам. После этого полученная нить перематывается на конусы.
Для специальных областей применения, не допускающих наличие усадки при воздействии температур, изготавливаются нити, обладающие всеми вышеуказанными свойствами, но дополнительно аппретированые под фенольное и эпоксидное связующее, и имеют минимальную усадку при рабочей температуре.

Волокно кремнеземное
В недавнем прошлом образовывалось на объединении как отходы производства и, тем не менее, являлось ценным продуктом, используемым в качестве теплоизоляционных материалов. Начиная с 1996 года, были созданы мощности по производству кремнеземного волокна как отдельного ассортимента. Кроме того, предприятие изготавливает рубленое кремнеземное волокно, которое применяется как армирующий материал в различных фрикционных изделиях.

Кремнеземные маты
Кремнеземные маты представляют собой сочетание распушенного волокна, которое находится в оболочке из кремнеземных тканей.
Основная область использования этих материалов — изоляция высокотемпературных участков на атомных электростанциях и нефтеперерабатывающих заводах.
Превосходная высокотемпературная теплоизоляция и теплозащита. Могут длительно использоваться без изменения свойств при температуре 1000°С (на новом материале Puresil — до 1200°С) и кратковременно при более высоких температурах (не плавятся, не испаряются при температурах до 1700°С).

Готовые изделия из кремнеземных материалов
Наибольшее распространение получили полотнища противопожарные, предназначенные для локализации горения в начальной стадии пожара, а также тушения одежды на пострадавшем путем перекрытия доступа кислорода. Полотнища изготавливаются из кремнеземных тканей. Данное изделие удовлетворяет требованиям Российского Морского регистра Судоходства.
Полотнище противопожарное сложено и упаковано в ярко-красный контейнер, который помещается на стене или пожарном щите и в случае необходимости может быть быстро приведен в рабочее состояние.
Объекты, где необходимо применение данного изделия — цеха и лаборатории промышленных предприятий, аэропорты, бензозаправочные станции, гостиницы, школы, больницы и так далее. Изготовление аналогичных изделий: покрывала, салфетки, шторы, основано на высоких теплоизоляционных и огнестойких свойствах кремнеземных тканей и используются главным образом при производстве кухонных плит и духовок.

Стеклонити комплексные крученые
Исходя из технических, технологических возможностей и оснащения, предприятие имеет возможность производить стеклонити из стекла типа “Е” с линейной плотностью от 3.4 до 136 текса диаметром элементарного волокна от 4 до 11 мкм.
Стеклонити применяются при производстве тканей, лент и сеток различного назначения (электроизоляционного, строительного, конструкционного); в качестве электроизоляционной обмотки проводов и кабелей, стартеров и трансформаторов; армирующего наполнителя конструкционных материалов; в виде шнурков и чулков.
В зависимости от применения стеклонити производятся на различных типах замасливателя для обеспечения наилучших потребительских и технологических свойств при их дальнейшей переработке.
Тип замасливателя, текс, структура нити (количество сложений, величина крутки) могут быть выполнены, исходя из требований заказчика.
Упаковка нити производится в картонные коробки, которые размещаются на поддоне и обтягиваются пленкой, предотвращающей попадание влаги. Вес нетто нити на поддоне — порядка 800 кг.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость