Использование труб KAN-therm в системах подпольного отопления


Специалисты подтвердили, что наиболее комфортно находящийся в помещении человек чувствует себя тогда, когда диапазон температуры воздуха у пола составляет от 22 до 25°С, а на уровне головы — от 18 до 20°С, то есть когда ногам теплее, чем голове.
Такое распределение температур лучше всего обеспечивает именно подпольное отопление.
Грамотно спроектированная система позволяет сэкономить до 20% энергоресурсов. Равномерный нагрев пола исключает образование концентрированных тепловых потоков, а значит, возникновение сквозняков и циркуляцию пыли. Поскольку радиаторы, стояки и трубы из комнаты убираются, у архитектора и дизайнера появляется возможность принятия новых планировочных решений. Немаловажно также и то, что существенно облегчается уборка помещений.
В коттеджах, где автономная система используется как для горячего водоснабжения, так и для радиаторного отопления, естественнее всего оборудовать водообогреваемые полы.
Устройство водообогреваемых полов достаточно простое. По аналогии с теплыми полами с электрокабелем обогрева, на ровное основание пола (черный пол) укладывают гидро- и теплоизолирующий слои, а сверху — трубы для подачи горячей воды. Их заливают бетонной стяжкой, поверх которой настилают покрытие чистого пола. Трубы укладывают в виде контура той или иной конфигурации так, чтобы покрыть ими нужную поверхность пола (не обязательно всю).
Виды греющих контуров могут быть следующими: меандровый, спиральный и сдвоенный.
Чем выше должна быть температура в помещении, тем меньше делают расстояние между трубами (шаг греющего контура; иной выход — увеличение подачи теплоносителя). Нужные параметры системы определяют на основании теплотехнических расчетов, а температуру регулируют с помощью автоматических термостатов, получающих команды от датчиков температуры пола или воздуха в помещении.
Для устройства полов с водяным отоплением используют прочные полимерные кислородонепроницаемые трубы, которые не подвержены коррозии. Такие трубы для каждого контура обогрева укладывают из бухты без промежуточных соединений, одним куском. Это исключает возможность протечек под полом. Автономную систему отопления, которая обогревает пол, делают с замкнутым циклом оборота теплоносителя. Поэтому ее можно заполнить антифризом или добавить в воду особые присадки, например, этиленгликоль, которым не страшны морозы. Если систему заполняют простой водой, для ее аварийного слива предусматривают дополнительное устройство, например малый компрессор или баллон для продувки труб сжатым воздухом.
При монтаже системы подпольного отопления из труб LPE, PEX-c и PEX-c/Al>Вдоль боковых стен необходимо проложить краевую изоляцию, например, в виде краевой ленты. Затем на перекрытии раскладываются пенополистирольные плиты с подклеенной полиэтиленовой пленкой, на которую напылен слой алюминия и нанесена координатная сетка, облегчающая монтаж греющего контура с определенным проектом шагом. Трубы раскладываются непосредственно по пенополистиролу и крепятся с помощью шпилек, вбиваемых в пенополистирол. Рекомендуемая толщина бетонной заливки над трубой составляет 5 см, а в совокупности (при отсчете от поверхности пенополистирола) — 6,5 см. Следует применять бетон класса В20 с добавкой пластификатора, улучшающего свойства бетона.
Если покрытие пола керамическое или каменное, если для помещения характерны большие постоянные или подвижные нагрузки, рекомендуется над трубами размещать сетку с ячейками 10х10 см из стальной проволоки диаметром 3 мм с целью армирования бетонной заливки. Армирование бетона должно прерываться в местах прохождения разделительных швов. Разделительные швы (минимальная ширина — 0,5 см) необходимо делать в том случае, если длина бетонной плиты больше 8 м (максимальная площадь поверхности — 30м 2). Трубопровод может пересекать разделительный шов только в защитной гофрированной трубе длиной 0,5 м.
Перед бетонированием труб необходимо испытывать их в течение 24 часов под давлением 6 бар. Во время бетонирования давление в трубах должно составлять 3 бар.
Покрытие на пол следует укладывать после пуска оборудования при температуре пола, примерно равной 20°С. При укладке керамической плитки необходимо обращать внимание на то, чтобы швы покрытия совпадали с разделительными швами.
Пуск оборудования осуществляется после затвердевания бетона. Начальная температура теплоносителя не должна превышать 20°С, а затем ее следует ежедневно повышать на 5°, пока не будет достигнута проектная величина.
Плотность укладки труб зависит от требуемой теплоотдачи пола (теплопотерь помещения), типа покрытия пола, принятых параметров подачи воды и температуры воды в помещении.
Рекомендуется вблизи наружных стен и в местах наибольших теплопотерь уплотнять витки спирали греющего контура с целью увеличения температуры пола и его теплоотдачи.
Все контуры (неважно, комнаты или этажа) начинаются на особом устройстве — распределителе с регулирующей арматурой, а заканчиваются на коллекторе. Обычно распределитель и коллектор — это один узел (гребенка), снабженный воздухоотводчиками. Чтобы при изменении температуры в одной комнате она не менялась в других, выполняют так называемое гидравлическое выравнивание контуров. Для этого в каждом контуре рекомендуется устанавливать регулятор давления или расхода воды. Их настраивают один раз — при запуске системы.
Толщина теплоизоляции зависит от назначения перекрытия. Для перекрытия над отапливаемым помещением необходимо принимать толщину изоляции соответственно сопротивлению теплопередаче R=0,75 м2°К/Вт, над неотапливаемым подвалом — соответственно сопротивлению теплопередаче R=2 м2°К/Вт, а для перекрытия на грунте — соответственно сопротивлению теплопередаче R=2,25 м2°К/Вт.
Покрытие пола имеет существенное влияние на теплоотдачу нагревателя и должно учитываться при его проектировании.
При одних и тех же (самых низких) значениях температуры воздуха в помещении (12°С) и средней температуры воды в трубах (35°С), а также при одном и том же (самом большом) шаге греющего контура (35 см) температура поверхности пола, облицованного керамической, глазурованной либо каменной плиткой составляет 18,2°С, пола с уложенным покрытием из синтетического материала — 17,0°С, паркета или ковра средней толщины — 16,3°С, толстых паркета или ковра — 15,6°С.
Подпольное отопление — низкотемпературное, то есть соотношения температур воды на подаче и в обратке греющего контура могут быть следующими: 55/45, 50/40, 45/35 и 40/30°С.
В случае совместного использования подпольного отопления и традиционного отопительного оборудования с параметрами 90/70°С требуются смесительные системы, понижающие параметры теплоносителя.
Не рекомендуется проектировать все оборудование на температуру подачи, равную 55°, так как при этом увеличивается требуемая поверхность отопительных приборов и, следовательно, необходимые инвестиции. В частности, в случае, если подпольное отопление смонтировано лишь в некоторых помещениях здания, инвестиционные затраты могут превысить таковые, связанные с установкой смесительной системы.
Если подпольное оборудование обслуживает все здание, а отопительные приборы установлены нерегулярно или как дополнительные источники тепла, то можно все оборудование запроектировать на температуру подачи 55°С (устанавливается на котле), а отопительные приборы подключить параллельно либо последовательно с греющим контуром.
В случае расположения отопительного прибора и греющего контура в одном помещении из соображений удобства регулировки целесообразнее применить параллельное соединение.
Такое соединение дает возможность отключения отопительного прибора с целью понижения температуры в помещении.
Если его опять подключить, это вызовет быстрый рост температуры.
Необходимо согласовывать температуру и давление теплоносителя с параметрами трубы так, чтобы обеспечить срок службы труб не менее 50 лет, а температуру теплоносителя — оптимальной. При больших теплопотерях дома пол пришлось бы сильно нагревать. Поэтому медики ввели свои ограничения: ведь невозможно ходить по полу, как по раскаленной плите. Температура поверхности пола не должна превосходить определенных значений: в жилых комнатах — 29°С, в ванных — 30°С, у бассейнов и в подвалах — 32°С. Для того, чтобы обнаженная стопа не ощущала перепада температур, шаг размещения труб греющего контура не должен быть более 0,35 м.
Работа вышеупомянутых смесительных систем основана на использовании клапанов-термостатов. Именно их работа предопределяет успех или неудачу в деле создания желаемого климата в помещении. Только несколько фирм выпускает такие клапаны, разработанные специально для систем напольного отопления: "Oventrop" (Германия), "Herz" (Австрия), ТА-Hydronics" (Швеция). Использование универсальных термостатов, пригодных для любых систем отопления, часто также бывает оправданным — все зависит от условий их применения.
Капитальные затраты на устройство водообогреваемых полов значительно превышают затраты на полы с электроподогревом.
Что же заставляет заказчиков идти на такие затраты? Во-первых, при водообогреваемых полах не приходится беспокоиться о защите от электромагнитных полей и о получении необходимой большой мощности электропитания (до 30-50 кВт на коттедж).
Во-вторых, при сегодняшнем соотношении стоимости горячей воды и электроэнергии капитальные затраты на водообогреваемые полы окупятся через 7-12 лет, а далее (пол рассчитан на 50-летнюю эксплуатацию) отопление с помощью водообогреваемых полов становится дешевле.
На рисунке представлена схема подпольного отопления с отопительным приборами в горизонтальной разводке.
На втором этаже, например, в спальне и детских комнатах, установлены отопительные приборы. Это позволяет быстро понижать или повышать температуру воздуха этих помещений.
На первом этаже — подпольное отопление. Применяя дополнительный отопительный прибор, например, в столовой, можно быстро регулировать температуру.
В подвале используются отопительные приборы (таким образом гарантируется нагрев этих помещений за короткое время).
Если количество отопительных приборов значительно, то для этого типа разводки все оборудование нужно проектировать на параметры 90/70°С, а в распределительном шкафу на первом этаже установить смеситель, который преобразует параметры на 55°С (максимум).

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2002 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость