Краткая характеристика основных положений соглашений ВТО по ТБТ и СФС


Основные условия членства в ВТО в части технического нормирования, применения санитарных и фитосанитарных мер и стандартизации определены в Cоглашении по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС).
Основные принципы, выполнение которых необходимо для присоединения Республики Беларусь к указанным Соглашениям, заключаются в следующем.
Во-первых, все страны имеют право использовать технические меры, необходимые для обеспечения экспорта продукции, защиты жизни и здоровья людей, животных и растений.
Во-вторых, технические меры не должны применяться в качестве средства произвольной или неоправданной дискриминации между странами, в которых преобладают одинаковые условия, включая их собственную территорию.
В-третьих, технические меры не должны представлять собой средства скрытого ограничения международной торговли и не должны создавать дополнительных препятствий в международной торговле.
В отношении стандартов и технических регламентов продукции, импортируемой из другой страны, должен предоставляться режим не менее благоприятный, чем тот, что предоставляется подобной продукции национального производства или подобной продукции, происходящей из любой другой страны.
Санитарные и фитосанитарные меры должны базироваться на достаточных научных обоснованиях и принципах, основываться на международных стандартах, предписаниях и рекомендациях. Эти меры должны ограничивать торговлю не более, чем требуется для достижения надлежащего уровня санитарной и фитосанитарной защиты. Все названные меры должны носить открытый гласный характер. Все страны должны предоставлять информацию о технических мерах и определить центры, ответственные в своих странах за предоставление необходимой информации. Большинство норм и Соглашений по СФСаналогичны Соглашению поТБТ.
Отличия и специфика выполнения Соглашения по СФС заключаются в следующем. ТБТ требует применения стандартов в основе режима наибольшего благоприятствования. СФС разрешает использовать его нормы на дискриминационной основе в отношении отдельных стран или групп стран, из которых исходит угроза заражения. СФС допускает большую гибкость в отступлении от требований международных стандартов, предписаний и рекомендаций в случаях, обусловленных разницей географического, климатического характера или фундаментальными технологическими проблемами. СФС разрешает стране устанавливать более высокий уровень санитарной или фитосанитарной защиты по сравнению с международными стандартами, предписаниями и рекомендациями при условии достаточного научного обоснования. СФС разрешает странам вводить меры предосторожности на временной основе и в случаях, когда достаточного научного обоснования еще нет, но фактическая ситуация требует введения мер предосторожности.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость