О деятельности технических комитетов в Республике Беларусь


Зарубежные предприятия активно участвуют в процессах международной стандартизации, являясь членами технических комитетов ИСО и МЭК. На сегодняшний день в мире насчитывается около 200 технических комитетов ИСО, около 90 ТК в МЭК, в России — около 300.
Одним из направлений совершенствования процесса стандартизации в Республике Беларусь является усиление роли технических комитетов. Однако по состоянию на 01. 01. 2002 г. в органах Госстандарта РБ зарегистрировано всего семь ТК: ТК 1 — “Ценные бумаги”; ТК 2 — “Вооружение, военная и специальная техника”; ТК 3 — “Информационно-документарные коммуникации”; ТК 4 — “Управление качеством”; ТК 5 — “Сварка и родственные процессы”; ТК 6 — “Стандартизация в области метрологии”; ТК 7 — “Колесные транспортные средства”.
Эти цифры свидетельствуют о том, что предприятия республики мало участвуют в процессах стандартизации.
Основная причина, которая тормозит процесс создания и работы ТК — это недопонимание предприятиями преимуществ перехода на разработку стандартов силами ТК и их непосредственного влияния на процесс разработки стандарта. Другая причина — сложности, возникающие с финансированием разработки стандартов и при организации деятельности секретариатов.
Но даже сами ТК организовывают свою работу по-разному. Наиболее активно работает ТК 5 “Сварка и родственные процессы”. С момента создания ТК (24 октября 2000 г.) с 01. 07. 2002 г. разработаны и вводятся в действие следующие нормативные документы: СТБ ЕН 759 “Материалы присадочные металлические. Общие требования к условиям поставки”; СТБ ЕН 875 “Испытание металла сварного соединения на ударный изгиб. Требования к образцам и оформлению результатов”; СТБ ЕН 910 “Испытание металла сварного соединения на статический изгиб”; СТБ ЕН 1290 “Контроль неразрушающий сварных соединений. Магнитопорошковый метод”; СТБ ИСО 3834-1 “Требования к качеству сварки металлов плавлением. Руководящие указания по выбору и применению”. Кроме того, разработаны и готовятся к утверждению: СТБ ЕН 440 “Проволока стальная электродная для сварки в защитном газе нелегированных и мелкозернистых сталей и металл шва. Классификация”; СТБ ЕН 895 “Испытание металла сварного соединения на растяжение на образцах, вырезанных поперек шва”; СТБ ЕН 1597 — 1 “Испытания присадочных материалов; Требования к контрольным сварным соединениям и образцам для испытаний металла шва при сварке стали, никеля и никелевых сплавов”; СТБ ИСО 3834 — 2 “Требования к качеству сварки металлов плавлением. Всесторонние требования”; СТБ “Требования к персоналу, руководящему сварочными работами. Задачи и ответственность”
В области международной и региональной стандартизации ТК 5 осуществил перевод 48 проектов международных стандартов, по которым совместно с заинтересованными организациями подготовлены отзывы и предложения.
Также рассмотрен и подготовлен отзыв на проект ГОСТ “Генераторы ацетиленовые передвижные. Общие технические условия”. В плане работы ТК 5 на 2002 год — разработка четырех стандартов СТБ ЕН и шести стандартов СТБ ИСО.
Активно работает и ТК 6 “Стандартизация в области метрологии”. Силами ТК 6 разработан, утвержден и введен в действие с 01. 01. 2002 года СТБ ИСО/ МЭК 17025 — 2001 “Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий”.
Разработаны и находятся на рассмотрении ТК 6 следующие документы: СТБ ИСО 4064 “Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Часть 1. Технические требования”; СТБ ИСО 4064 “Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Часть 2. Требования к установке”; СТБ ИСО 4064 “Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Часть 3. Методы и средства испытаний”; МРБ “ГСИ. Системы измерительные. Метрологическое обеспечение. Основные положения”; МРБ “ГСИ. Метрологические характеристики измерительных систем. Номенклатура. Принцип регламентации, определения и контроля”; МРБ “ГСИ. Методы экспериментального определения и контроля характеристик погрешности измерительных каналов измерительных систем и измерительных комплексов”; МРБ “ГСИ. Испытания с целью утверждения типа измерительных систем. Общие требования”.
В стадии согласования с ТК 6 находится проект РД РБ “Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Положение о государственном реестре национальных и исходных эталонов Республики Беларусь”
На заседании ТК 6 также был рассмотрен вопрос о введении в действие на территории Республики Беларусь рекомендации по межгосударственной стандартизации — РМГ 29-99 “Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения”. В настоящее время ТК 6 проводит работу по подготовке еще шести государственных стандартов, разработанных на основе международных стандартов серии ИСО.
В ТК 1 “Ценные бумаги” в 2001 году работы не проводились.
В 2002 году возможно проведение работ в рамках обеспечения реализации “Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы”.
А вот ТК 3 “Информационно-документарные коммуникации” в 2001 году работу вообще не проводил и на 2002 год работу не планирует. В связи с этим Госстандарт РБ намерен рассмотреть вопрос о его аннулировании.
ТК 7 “Колесные транспортные средства” был создан в декабре 2001 года. На данный момент ТК 7 разработал и утвердил “Положение о ТК”, где определена структура ТК. В 2002 году ТК 7 планирует следующие работы: разработка проекта программы работ ТК на 2002 год; рассмотрение предложений предприятий и организаций в проект Межгосударственной программы стандартизации механических транспортных средств и прицепов и участие в ее разработке; обсуждение предложений предприятий и подготовка проекта решения по внесению изменений в СТБ 5.2.03-2000 “Национальная система сертификации колесных транспортных средств, предметов их оборудования и частей”; рассмотрение проектов правил ЕЭК ООН, принятых поправок и дополнений к действующим правилам ЕЭК ООН и принять решение об их введении в Республике Беларусь.
В ТК 4 “Управление качеством” на 2001 год планировалась разработка 19 документов, однако фактически было профинансировано только 10 из 19 документов. В частности, в 2001 году ТК 4 был создан “Реестр методических документов по вопросам управления качеством”, порядок ведения которого определен РД РБ 03180.55-2001, который также разработал ТК 4.
Подготовлены и изданы два выпуска методических материалов по стандартам ИСО серии 9000 версии 2000 г. (второй и третий выпуски). Начиная с третьего выпуска, материалы выходят в рамках серии “Методическое обеспечение менеджмента качества”.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что участие в процессах стандартизации предоставляет отечественным предприятиям реальную возможность влиять не только на содержание стандартов, но и на те требования, которые будут действовать на внутреннем и внешнем рынках сбыта продукции.

По материалам Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость