Эстонцы строят стильно и изящно

В Таллинне, как и в любой столице, множество проблем с жильем. Квартиры дороги, оплата ЖКХ нередко “вырывает” из бюджета семьи более 50 процентов. Еще одна проблема, которую порой приходится решать через судебные инстанции: в Эстонии активно возвращают собственность бывшим владельцам. Хозяева домов, их наследники овладевают довоенной собственностью и диктуют условия жильцам, занимающим квартиры.
Жильцы-собственники объединены в товарищества, созданы кондоминиумы. На заседаниях домкомов решают, какой производить ремонт в подъездах, какой фирме заказать ограждение земельного участка, установку домофонов и т.д.
Дешевеют квартиры на рынке вторичного жилья в панельных домах. Дешевеют сразу на 30-50 тысяч крон — не хотят люди жить в грязных разрисованных подъездах с непредсказуемыми по поведению соседями. Кроме того, люди стали активнее продавать старое панельное жилье в расчете обрести новое.
Лучшие дома в Таллинне — в Пирита. Эстонцы предпочитают не брать этажностью, масштабностью, башенностью, а брать стилем, изяществом, разумным отношением к природе. Строятся здесь и невысокие элегантные дома на 26 или 30 квартир в стиле функционализма (сейчас это модно — чувствуется влияние шведских и финских архитекторов). Такие квартиры раскупаются на стадии закладки фундамента. Средняя цена квартир — от одного миллиона крон и выше. Каждая квартира имеет, кроме кухни и гостиной, по несколько спален, балкон или террасу. Элитные дома строятся и на побережье, вблизи знаменитой “Русалки”, и в великолепном парке “Кадриорг”. Все это невысокие, тактично вписывающиеся в окружающую среду здания.
В столице Эстонии строится муниципальное жилье в рамках программы “5000 квартир для таллиннцев”, рассчитанной до 2008 года.
Однако если темпы будут прежними, то для решения жилищной проблемы жителей только одного района потребуется около 20 лет. На местном строительном рынке доминируют малые фирмы с числом работников до 50 человек. Именно они, а не иностранные компании, которые не могут конкурировать с ними по стоимости работ, принимают участие в тендерах на госзаказы в рамках этой программы, предусматривающей строительство социальных домов. Кстати, в мае в столице был сдан под ключ первый социальный дом — 54 квартиры. Часть квартир в новом доме выстроена с таким расчетом, чтобы там удобно чувствовали себя инвалиды. До конца этого года будет сдано еще шесть таких домов для 800 нуждающихся в жилье горожан. Квартиры в социальных домах не продаются, а сдаются в аренду. Сумма оплаты, включая коммунальные услуги, в два раза меньше рыночной стоимости.
Государственные органы вместе с частными структурами начали строительство жилищных поселков, где квадратный метр продается по фиксированной, заранее оговоренной цене. Город дает в аренду землю (минимальный срок 36 лет) и развивает инфраструктуру в данном секторе, а частная компания занимается непосредственно строительством. Покупателям предоставляется ипотечный кредит на 30-35 лет под 8 процентов годовых.

В Англии взялись за возрождение городов
Министерство иностранных дел Великобритании и британское содружество опубликовали доклад Urban Regeneration (Возрождение городов), согласно которому примерно 90 процентов населения страны живет на так называемых урбанизированных территориях, а около половины — в 66 городах с числом жителей 100 тысяч и более. Люди сталкиваются с суровыми экономическими и социальными условиями жизни. Многие из них стремятся покинуть насиженные места. Вот почему политика в области возрождения городов направлена прежде всего на экономическое возрождение деградированных территорий в городах и создание нормальных условий для жизни населения.
За проведение такой политики в стране отвечает парламент. В возрождении городов участвуют также фонды Евросоюза — Европейский фонд регионального развития и Европейский социальный фонд, обычно выделяя около половины требуемой на эти цели суммы. Только для собственных нужд Англия ежегодно выделяет по миллиарду фунтов стерлингов. Главные программы правительства направлены на повышение социальной безопасности, более эффективную деятельность социальных служб, транспорта, активизацию строительства жилья и другое.
ООН участвует в реализации проекта “Здоровье города” с целью улучшить физическое, социальное и экологическое состояние ряда городов, в частности, Шеффилда, Бристоля, Глазго и Престона.
Большая работа проведена в ходе реализации программ в отношении капитального ремонта, причем с учетом требований международных экологических стандартов. Так, в Нетерторпе в четырех высотных жилых домах были использованы современные теплоизоляционные материалы, квартиры стали теплее, а расходы жителей на оплату теплоснабжения сократились примерно на 30 процентов.
В результате деятельности различных правительственных и частных организаций только за период с 1995 по 1998 годы отремонтировано и реконструировано свыше 27 тысяч квартир, а в 57 тысячах квартир установлены современные технические устройства безопасности, капитально отремонтировано 2080 зданий.
После очистки захламленных территорий к использованию подготовлено 920 га. И это понятно: свободной земли под застройку нет, здесь высокая плотность населения: на площади 244 тысячи квадратных километров живут почти 58 миллионов человек.
Местным властям приходится прибегать к тому, что в стране называют рециклированием территории и зданий. Часто под строительство используют заброшенные территории, а также старые неиспользуемые промышленные здания. Что касается старых зданий, которые часто являются памятниками промышленной архитектуры, то в них устраивают жилье или офисы фирм. Таким образом удается сохранить эти памятники. В местных органах власти специальные группы сотрудников заняты поисками свободных территорий и зданий.
Для устройства жилья начали использовать вторые этажи двухэтажных зданий, которые раньше пустовали, хотя на первом этаже находился магазин.
Огромная работа по рециклированию заброшенных территорий проведена в Лондоне. Здесь в районе старых доков построен целый район жилых и административных зданий, в котором доминирует самое высокое здание в стране высотой 247 метров, являющееся символом возрождения доков. Большое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры.
В этом деле активно участвуют структуры, образуемые местными группами населения и органами власти. Их деятельность финансируется из средств местных бюджетов.

Вместо промзоны — земельные участки
В Москве действует Программа перебазирования, реформирования, ликвидации предприятий и организаций, расположенных в историческом центре города. Выполнение программы позволит освободить к 2005 году свыше 148 га (территория 150 предприятий). В 1999-2000 годах в центре уже освобождено свыше 120 га производственных территорий, а в прошлом году начался вывод 70 предприятий для освобождения земельных участков. Так, после перебазирования опытного производства ОАО “НИИЭМ” был построен жилой комплекс с несколькими помещениями и автостоянкой. На месте авторемонтного завода построены торговый и спортивно-оздоровительный центр. Сейчас завершается строительство и комплексная реконструкция зданий на территории бывшего завода НИИ тракторсельмаша — площадь нового бизнес-центра составит свыше 5 тыс.м 2. Он включает офисное здание класса А с конференц-залами, рестораном, физкультурно-оздоровительным центром, автостоянкой.
Вывод промзон — проблема, актуальная не только для центра города. Например, в Южном округе на месте керамического завода построено 200 тысяч м 2 жилья. Практикуется и реорганизация промзон — с сохранением некоторых объектов производственного назначения и выводом непрофильных организаций.
По условиям инвестиционных контрактов расходы на освобождение площади и подготовке территории к строительству несет именно инвестор, а затем затраченные средства компенсируются ему из доли, выплачиваемой городу. В среднем доля города составляет 50 процентов от объема площадей нового строительства, жилых или офисных. Правда, для инвесторов это малопривлекательные условия, что подтверждает опыт работы. Однако предложение о том, чтобы 95 процентов площадей оставалось инвестору без компенсации ему за вывод предприятия, не нашло поддержки в правительстве Москвы.

Польша нуждается в хорошем жилье
Из анализа польского Института жилищного хозяйства следует, что около 2,3 миллиона домовых владений в городах (или 27 процентов) имеют очень хорошие жилищные условия — на одну комнату приходится меньше одного человека. В 83 процентах случаев так роскошно живут один или два владельца. В то же время около 2,5 миллионов семей (или около 30 процентов) имеют хорошие жилищные условия — на одну комнату приходится один человек. Почти 2,9 миллиона польских домовых владений (около 33,5 процентов) живут в условиях, названных как неплохие. Это означает, что на одну комнату приходится больше, чем один жилец, но меньше, чем два. Однако если при этом двое детей разного пола подросткового возраста, то условия, в которых они живут, являются плохими.
В очень плохих условиях живут в Польше около 700 тысяч домовладельцев (9,5 процентов) — одну комнату занимают больше, чем двое человек. Обычно речь идет о семье минимум из трех человек и больше, теснящейся в комнате с кухней.
В настоящее время потребность Польши в жилье составляет несколько меньше 1,5 миллиона квартир.

Как сэкономить воду и тепло
Наладить учет расхода воды и тепла в многоквартирных домах можно только с помощью специальной аппаратуры. Производят ее в Таллинне (кстати, за последние пять лет в шести тысячах московских домах установлены эстонские счетчики). Счетчики подходят для любых жидкостей, управляются микропроцессором. Они постоянно измеряют температуру воды, расход воды и тепла. Все произведенные измерения накапливаются во внутренней памяти. Кроме того, осуществляется автоматическая самодиагностика и фиксируется абсолютно все. К примеру, время отключения от сети. Для снятия накопленной информации у счетчика есть стандартный выход. Счетчик фиксирует: расход теплоносителя в трубах; потребление тепловой энергии; количество теплоносителя, пробегающего по трубам; тепловую мощность; температуру теплоносителя; среднечасовые и суточные значения мощности и температуры теплоносителя; календарь с указанием года, месяца, числа, часа, минут и секунд; время начала и окончания отключения прибора от сети; нарушения в работе прибора или системы теплоснабжения; время счетчика в рабочем состоянии.
Прибор компактен, его установка и эксплуатация не сложнее электросчетчика и помогает существенно экономить расход воды, как утверждает эстонская деловая пресса.

На месте свалки — новый район
Пять лет назад этот район Стокгольма был большой городской свалкой. Но вот приехали экскаваторы и грузовики, сняли верхний зараженный слой земли, и на огромной стройплощадке начал расти новый экологический район столицы — “Морской город Хаммарбю”. Проживать в нем будут 15 тысяч человек. Главная цель проекта — создание замкнутого экоцикла, чтобы свести к минимуму потребление естественных природных ресурсов. К примеру, энергоснабжение здесь в большой степени будет осуществляться за счет использования энергии солнца, ветра и воды. Дождевая вода по трубам будет поступать на местные очистные сооружения, где ее очистят от тяжелых металлов и гидрокарбонатов. Весь район оснащается мобильной вакуумной системой, по которой будет транспортироваться мусор. Жители предварительно отсортируют его на сжигаемые и органические отходы и газеты.
В районе значительно снижено количество парковок: местных жителей призывают ездить общественным транспортом или пользоваться одной машиной на несколько семей. Автомобили заряжаются биогазом, который производится здесь же, в районе. На том же биогазе жители готовят себе еду.
Задачи, стоящие перед строителями и жителями, ответственные. Например, потребление воды не должно превышать 100 литров на человека в сутки, хотя в Стокгольме ее расходуют в среднем в два раза больше. Для этого в ваннах и на кухнях установлены особые устройства, помогающие экономить воду. Количество отходов надо снизить в два раза.
Люди, которые могут позволить себе купить квартиру в Хаммарбю, — зажиточное, преимущественно шведское население. И хотя они не очень заботятся об окружающей среде и ее охране, с ними будет проводиться соответствующая работа. Уже второй год в район въезжают новоселы. До 2011 года в эксплуатацию будет сдаваться ежегодно тысячи квартир.

Один документ на всех
Единый платежный документ для оплаты жилищно-коммунальных услуг будет введен в Москве до конца этого года. Этот документ позволит избежать многочисленных расчетных книжек — “Мосгаза”, “Мосгортепла” и других ресурсосберегающих и жилищных организаций. Все расчеты с населением будут вестись в электронном виде и вноситься в единый платежный документ.
Такой документ будет выдаваться гражданам едиными информационно-расчетными центрами, которые будут созданы при каждом ДЭЗе. Первые информационно-расчетные центры, согласно плану московского строительства, появятся в Зеленограде в июле, а затем будут внедрены и в остальных административных округах.

Телеглаз защищает вокзал и пассажиров
На Казанском вокзале российской столицы — самом большом в Европе — введена в действие система телевизионного наблюдения. Установлено более 70 портативных телекамер, с помощью которых осуществляется круглосуточный контроль над всеми помещениями вокзала: залами ожидания, тоннелями, кассовыми залами, платформами, путями.
Московская железная дорога заключила договор на проектирование, изготовление и монтаж телесистем с одной из отечественных фирм, которая самостоятельно производит всю аппаратуру. На столичной магистрали принята Программа по повышению уровня технической защищенности объектов на МЖД. Предусмотрено внедрение самых современных технических средств защиты и охраны важных объектов дороги. В перечень таких объектов включены первоочередно вокзалы, — ведь сегодня нередко приходится сталкиваться с угрозами совершения террористических актов на железнодорожных объектах.
В этом году системой телевизионного наблюдения будут оборудованы еще три столичных вокзала: Курский, Павелецкий и Ярославский, наиболее часто подвергающиеся нападкам телефонных террористов.

Подмосковье скоро застеклят
Бельгийская компания Glaverbel владеет крупным пакетом акций Борского стеклозавода (Нижегородская область) и расширяет свое присутствие на российском рынке. Бельгия объявила о планах по строительству в Подмосковье нового стекольного предприятия стоимостью около 130 млн. евро.
Эта бельгийская компания — второй по величине производитель архитектурного, автомобильного и зеркального стекол, она владеет 86 стекольными заводами в 16 странах, в том числе в Великобритании, Японии, США, Сингапуре и Бразилии. Компания планирует построить в подмосковном г. Клину завод по производству архитектурного и автомобильного стекла. Завод вступит в строй к 2005 году и сможет производить 600 тонн стекла в сутки.
В России по некоторым данным сейчас производится около 50 млн. м2 архитектурного стекла, около 60 процентов которого выпускает борский стеклозавод. Строителям же нужно в 3 раза больше, остальное закупают за границей. Около 75 процентов потребителей стекла находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Газовые плиты заменят на электрические
Похоже, принятию подобного решения московскими властями способствовал не только экономический расчет, но и ставшие в последнее время частыми взрывы бытового газа в жилых домах с обрушениями и жертвами.
Принято решение о переводе жилых домов с газовыми водонагревателями на централизованное горячее водоснабжение и о замене газовых плит не электрические. В рамках подготовки по переводу до мая 2003 года будут определены объемы работ и связанные с ними материальные затраты.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость