Использование труб KAN-therm в системах центрального отопления


В системах центрального отопления с отопительными приборами, устраиваемых на основе системы KAN-therm, используются трубы LPE и PEX-c с антидиффузионной защитой. Что же касается труб PEX-c/Al>
Трубы

Трубы LPE c антидиффузионной защитой выполняются как трехслойные, состоящие из полиэтилена LPE, связующего слоя из модифицированного полиэтилена и антидиффузионного слоя (этиленвинилалкоголь EVOH).
Трубы PEX-с с антидиффузионной защитой состоят из сеточного полиэтилена PEX-с, перфорированного потоком электронов, связующего слоя из модифицированного полиэтилена и антидиффузионного слоя (этиленвинилалкоголь EVOH).
Общая толщина внешних слоев (EVOH и модифицированного полиэтилена) составляет 0,25 мм.
Диаметры труб LPE и PEX-с — 12, 14 и 18 мм (толщина стенок 2 мм), а также 25 мм (толщина стенок 3,5 мм).
Диаметры труб PEX-c/Al>При использовании труб из синтетических материалов необходимо следить за тем, чтобы источник тепла имел защиту от повышения температуры выше допустимой.
Для труб LPE таковая составляет 90°С, для труб PEX-c и PEX-c/Al>Соединение источников тепла с оборудованием из синтетических материалов следует выполнять таким способом, чтобы избежать непосредственного нагрева трубопроводов через источник тепла. Это достигается путем размещения между котлом и оборудованием из синтетических материалов металлического отрезка трубы длиной не менее 0,5 м для расчетной температуры 90°С и не менее 1,5 м для расчетной температуры 95°С.

Гидравлические режимы
Начиная разговор о гидравлических режимах, целесообразно ввести понятие авторитета термостатического вентиля. Это отношение падения давления на термостатическом вентиле к гидравлическому сопротивлению циркуляционного кольца, на котором находится вентиль, либо к гидравлическому сопротивлению той части циркуляционного кольца, которое стабилизируется регулятором разности давления.
В горизонтальных трубопроводах, проходящих в конструкции пола или за плинтусом над полом, следует, учитывая стравливание воздуха в оборудовании, принимать скорость воды не меньше 0,11 м/с.
Для отопительных приборов малой мощности (ниже 400 Вт) к такому режиму близки только скорости, получаемые в трубе 12х2. Труба 12х2 предназначена для использования в распределительных разводках к отопительным приборам мощностью до 2500 Вт, что при обычном уровне утепления зданий является достаточным для компенсации теплопотерь помещений.
За скорость в трубопроводах, проходящих в конструкции пола или за защитным плинтусом над полом, следует принимать значения, соответствующие экономичным гидравлическим сопротивлениям (от 150 до 250 Па/м).
То есть для диаметра 12х2 искомая скорость составит от 0,25 до 0,35 м/с, для диаметра 14х2 — от 0,3 до 0,4 м/с, для диаметра 16х2 — от 0,35 до 0,45 м/с, для диаметра 18х2 — от 0,4 до 0,5 м/с, для диаметра 20х2 — от 0,45 до 0,6 м/с, для диаметра 25х3,5 — от 0,5 до 0,6 м/с, для диаметра 26х3 — от 0,5 до 0,65 м/с.
Данные значения являются ориентировочными. Гидравлическое сопротивление оборудования является исходным для ряда критериев, как и выполнение требования поддерживать авторитет термостатического вентиля в пределах от 0,3 до 0,7.
При небольшом объеме оборудования (коттеджи) нередко наблюдаются слишком большие авторитеты вентилей. В этом случае необходимо выбирать более высокие скорости воды в трубопроводах с тем, чтобы большая часть требуемого давления терялась в трубах.
При большом объеме оборудования часто можно столкнуться с тем, что авторитеты термостатических вентилей слишком малы. Тогда необходимо подбирать более низкие скорости для трубопроводов, составляющих общую часть оборудования (стояки, горизонтальная разводка), но подтягивать поквартирные разводки, выполненные из труб LPE, PEX-c и PEX-c/Al>В стояках не рекомендуется развивать скорость, превышающую 1,2 м/с. Гидравлическое сопротивление одиночного нагревающего контура, однотрубной или двухтрубной петли, спирали подпольного отопления не должно превышать 20 кПа.
В случае, если трубопроводы к отопительным приборам прокладываются в конструкции пола, они должны иметь индивидуальные ручные или автоматические воздуховыпускные клапаны.
В случае же применения распределительной схемы разводки трубопроводов с помощью распределителей, последние также должны быть оснащены ручными или автоматическими воздуховыпускными клапанами.
Рекомендуется применять замкнутые системы центрального отопления с мембранным расширительным баком с целью герметизации системы.
При использовании на отопительных приборах термостатических вентилей необходимо стабилизировать распределение давления в оборудовании. Одним из способов стабилизации распределения давления в системе является применение регулятора перепада давления с возможностью измерения и спуска, монтируемого на байпасном трубопроводе насоса.

Схемы разводки
Горизонтальная двухтрубная распределительная разводка характеризуется центральным расположением стояка, с которого подача теплоносителя осуществляется на распределительный узел. К этому узлу посредством отдельных циркуляционных колец подключаются отопительные приборы. Трубы прокладываются в защитной оболочке "пешель". Данная схема может выполняться с использованием всех трех видов труб.
Двухтрубная разводка в горизонтальной петле характеризуется прокладкой трубопроводов (как в конструкции пола, так и за защитными плинтусами) вдоль наружных стен здания. Подающий и обратный стояки могут располагаться рядом или по отдельности. При прокладке труб в конструкции пола и использовании соединителей с цельным кольцом могут использоваться трубы LPE и PEX-c. При прокладке за плинтусами над полом — трубы PEX-c и PEX-c/Al>Горизонтальная двухтрубная смешанная разводка предполагает прокладку труб в конструкции пола по принципу "труба в трубе". В связи с необходимостью размещать тройники в полу следует применять зажимные соединители с цельным кольцом, натягиваемом при помощи инструмента. Данная схема реализуется только с использованием труб LPE и PEX-c.
Однотрубная разводка в горизонтальной петле характеризуется последовательным подключением отопительных приборов. Подающий и обратный стояки могут располагаться рядом или по отдельности. Трубы разводятся по контуру помещения, причем обратная труба с одного отопительного прибора одновременно является подающей для следующего. Разводка выполняется трубами LPE и PEX-c при использовании соединителей с цельным кольцом в случае омоноличивания труб в конструкции пола или трубами PEX-c/Al>

Рис. 1. 1 — разводка двухтрубная в петле; 2 — разводка плинтусная; 3 — разводка смешанная; 4 — разводка распределительная; 5 — разводка однотрубная; 6 — подпольное отопление.

На рис. 1 представлена схема типовой развязки в коттедже.
В подвале здания для подключения отопительных приборов применены агрегатные вентили, которые используются как для однотрубных, так и для двухтрубных систем. К агрегатному вентилю можно подходить непосредственно трубой при помощи защитных пластмассовых колен либо с использованием отводов с медной трубкой, приспособленных для соединителей с цельным кольцом, натягиваемым инструментом. Второе решение позволяет полностью спрятать пластмассовые трубы, что имеет особое значение в общественных зданиях.
На первом этаже показана горизонтальная двухтрубная разводка. Подключение отопительных приборов можно осуществить либо используя таковые с нижним подключением, либо подходя к ним со стены.
На втором этаже применена двухтрубная разводка трубопроводов в горизонтальной петле. Трубы могут быть проложены в толще пола или за плинтусом.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость