О современных кирпичных стенах


Генеральный директор Института новых технологий и автоматизации промышленности строительных материалов (ООО "ИНТА", Омск) И. Ф. Шлегель не согласен с тем, что, как сегодня (после введения новых требований по теплозащите зданий) утверждают многие, сооружение стен из кирпича становится бесперспективным.
(Дескать, при плотности кирпича, составляющей от 1000 до 1700 кг/м O3, толщина наружных стен должна быть доведена до 0,8-1,5 м).
Вот и решения Минстроя России содержат выводы: "При повышенных требованиях к теплозащите... использование традиционных стеновых материалов, таких как кирпич... становится экономически нецелесообразным".
В 60-е годы, когда в ходе индустриализации строительства все силы были брошены на освоение железобетонных изделий, производство кирпича пришло в определенный упадок. В результате в настоящее время налицо огромное количество простаивающих производственных площадей заводов ЖБИ, ЖБК, ДСК и дефицит качественного кирпича, связанный с тем, что реконструкция кирпичного производства велась слишком медленными темпами.
Большинство специалистов понимает, что в современных условиях следует возводить комбинированные (2-5-слойные) стены с использованием кирпича в качестве проверенного временем облицовочного и конструкционного материала.
В странах с холодным климатом возводят 3- и даже 5-слойные наружные стены (Канада), а в более теплых странах, например, в Австралии, техническое развитие кирпичного производства направлено в основном на улучшение теплоизоляционных свойств кирпича, так как его можно использовать как теплоизоляционный материал только при низких требованиях к теплопередаче стены.
В Литве практически все наружные стены выполняют 3-слойными, а теплопроводность кирпича при этом не оказывает существенного влияния на сопротивление стен теплопередаче.
Что же касается так называемого эффективного или пустотелого кирпича, то при использовании в слоистых конструкциях он практически ничем не способствует повышению сопротивления теплопередаче конструкции стены, а использование пустотелого кирпича в качестве лицевого и вовсе должно быть исключено, так как приводит к снижению капитальности стены.
В настоящее время появился целый ряд новых фасадно-облицовочных материалов — керамический гранит, супернаполненные пластмассы, плиты из шлакокаменного литья, стеклофибробетон.
Однако кирпич, в силу высокой степени апробации и повсеместной распространенности, в обозримом будущем непременно сохранит свои позиции в качестве облицовочного и конструкционного материала, уверен г-н Шлегель. Различные теплоизоляционные материалы, используемые совместно с кирпичом, придают комбинированным (слоистым) стеновым системам необходимое сопротивление теплопередаче.
Некоторые возможные стеновые системы представлены на рис. 1 (а, б, в, г, д).


a)

б)

в)

г)

д)
Это варианты комбинированных стен для случаев использования утеплителя с различными значениями теплопроводности: а) до 0,042; б) до 0,075; в) до 0,097; г) до 0,11; д) до 0,12. (Заштрихован утеплитель, не заштрихован кирпич).
Все эти варианты представлены для стены толщиной в 2,5 кирпича, за исключением случая, иллюстрируемого рис. 1а. Здесь благодаря применению высокоэффективных утеплителей и стеклопластиковых связей толщина стены может составлять 2 кирпича.
На рис. 1б показана модифицированная колодцевая кладка, которая особенно эффективна с различными засыпками и заливными утеплителями. К тому же в последнее время разработан целый ряд мобильных заливных установок.
Штучные теплоизоляторы используют в совмещенной кладке (рис. 1в), а менее эффективные теплоизоляционные заливные материалы могут быть применены по схеме рис. 1г, где кирпичная кладка выполняет роль опалубки.
Сопротивление теплопередаче стен из керамоблоков Победа-Кнауф (рис. 1д), облицованные кирпичом, несколько недотягивает до требуемого сопротивления. Однако в данном случае может выручить отделка внутренней поверхности эффективными теплоизоляционными материалами.
При разработке комбинированных стен и стеновых материалов следует учитывать как общие, так и индивидуальные требования к свойствам материалов в зависимости от их назначения. В конструкции комбинированной стены функционально необходимо 4 слоя, однако возможно и меньшее число слоев при совмещении одним из них нескольких близких функций.
Например, кирпич может быть использован в качестве конструкционно-облицовочного слоя. Возможно и большее число слоев, если теплоизоляционный слой выполняется из двух видов материалов, например, из плит ППС и более огнестойкой минераловатной плиты с прокладкой между ними.
Отделочный внутренний слой выполняется, как правило, из нескольких видов материалов и может вносить существенный вклад в сопротивление стены теплопередаче, особенно в случае недостаточности теплоизоляционного слоя.
Один из вопросов, которые поднимает генеральный директор ООО "ИНТА", касается обязательности включения воздушной прослойки между наружным слоем и слоем утеплителя.
Как известно, вентилируемые полы и стены издавна делают в деревянных конструкциях, подтверженных гниению. А нужно ли это при применении негниющих материалов?
Например, такая пазуха может образоваться технологически при устройстве навесного фасада. Тогда он становится навесным вентилируемым фасадом. С одной стороны, воздушная прослойка действительно способствует более быстрому высыханию стены, с другой стороны, она выключает из теплозащиты наружный лицевой слой и способствует намоканию внутренних слоев при повышении влажности воздуха.
В любом случае, прежде чем рекомендовать такую вентиляционную систему, которая во многих конструкциях требует дополнительных затрат, необходимо провести исследования и сделать вывод о целесообразности ее применения.
При анализе различных утеплителей, применяемых в комбинированных стенах, необходимо отметить теплозащитные материалы, получаемые на месте строительства путем использования мобильных установок.
Такая постановка вопроса теплозащиты видится нам наиболее перспективной, ведь при перевозке утеплителей на объект чаще всего по большей части перевозится воздух. (Например, в случае использования ППС воздух составляет до 98% перевозимого утеплителя.)
Внедряя новые комбинированные стеновые конструкции, необходимо предусматривать их унификацию с известными в строительстве способами утепления, например, колодцевой кладкой.
При использовании кирпича для изготовления конструкционного и лицевого слоя в комбинированных стеновых системах необходимы такие качества, как стабильность размеров, отсутствие трещин, ровный и яркий цвет лицевой поверхности.
Поэтому нужно строить новые заводы, на которых кирпич изготавливался бы с применением современных технологий. Но приобретение современных импортных кирпичных заводов связанно с громадными капитальными затратами.
Между тем в России разработаны технологии и оборудование, позволяющие получать качественный кирпич.
Например, по отечественной технологии работает кирпичный завод в поселке Серебряные Пруды Московской области. Стоимость оборудования почти на порядок ниже стоимости импортного, капитальные затраты примерно вдвое меньше. Срок окупаемости — 2,5 года.
ООО "ИНТА" осуществляет модернизацию уже действующего оборудования.
Даже при современных повышенных требованиях к тепловой защите зданий кирпич остается основным конструкционным и облицовочным материалом.
Использование кирпича в комбинированных стеновых системах требует радикального повышения его качества путем строительства новых кирпичных заводов с использованием современных экономичных технологий и оборудования.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость