Еще о нормах


Семинар “Энергосбережение в строительстве” состоялся 17 мая 2002 г. в рамках форума “Белпромэкспо”. Вел семинар начальник главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Беларуси Вячеслав Коньков, который в заключение ответил на вопросы присутствующих.

— Планируется ли внесение в СНиП требования обязательности применения в проектах автоматических терморегуляторов (термостатов), устанавливаемых на каждый радиатор? До сих пор данное решение не применяется, хотя действующие нормы рекомендуют его с формулировкой “как правило”.
— Сама концепция создания в Беларуси нормативно-технических документов, в частности, относящихся к строительной отрасли, основывается на тенденциях, существующих в мире.
То есть жесткого навязывания требований, касающихся показателей, не представляющих опасности для жизни и здоровья людей, в нормах быть не должно. Самая жесткая редакция, которая возможна, и предусматривает оборот “как правило”.

— Какова минимальная европейская норма потребления тепла при производстве 1м 3 сборного железобетона? На каком из заводов Беларуси, производящих сборный железобетон, наименьшее теплопотребление?
— По итогам I квартала 2002 г., самое низкое потребление энергии демонстрирует “Гродножилстрой” (28,7 Мкал). В среднем по министерству — 189,7 Мкал. Максимальное — 354 Мкал (могилевский ЗСЖБ-13). Что же касается европейских предприятий аналогичного профиля, то на них вообще не используется тепловая энергия при производстве сборных железобетонных изделий. Там используются химические добавки. Благодаря деятельности профессора Николая Блещика данный подход все активнее внедряется и на предприятиях, входящих в систему Минстройархитектуры Беларуси. Именно благодаря добавкам за последние 7 лет данный показатель по министерству удалось снизить с 500 до 189,7 Мкал.
Это также помогает выпускать сборный железобетон при невысоких минусовых температурах (до -10°С) без использования прогрева.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость