Вклад строительной отрасли Беларуси в республиканскую программу энергосбережения до 2005 года


Сообщение начальника управления научно-технической политики и внешнеэкономических связей Госкомэнергоэффективности Беларуси Сергея Проказова на семинаре "Энергосбережение в строительстве", состоявшемся 17 мая 2002 г. в рамках форума "Белпромэкспо"

Республиканская программа энергосбережения была одобрена правительством в январе 2001 г. Ее основными задачами являются снижение энергоемкости ВВП Беларуси до уровня промышленно развитых стран к 2015 г. и обеспечение к 2005г. прироста ВВП без увеличения потребления энергоресурсов.
В рамках решения второй задачи был определен общий потенциал энергосбережения, который был разбит по отраслям.
На долю Минстройархитектуры Беларуси пришлось примерно 300-400 тыс. т у. т. предполагаемой экономии, которой подразделения министерства должны достичь к 2005 г.
Вслед за разработкой программы были приняты основные показатели социально-экономического развития республики, зафиксировавшие требование еще большего снижения энергоемкости. В настоящее время таковое установлено в размере 20-25%.
Производство цемента, глиняного кирпича, извести настолько энергоемко, что стоимость затрачиваемых энергоресурсов порой достигает 50% себестоимости продукции.
Поэтому при решении второй задачи следует уделять значительное внимание разработке и внедрению энергосберегающих технологий при производстве энергоемких стройматериалов, изделий и конструкций. Это и модернизация котельных, и внедрение регулируемых приводов, и использование вторичных энергоресурсов (особенно там, где есть печи).
В числе первоочередных мер были определены установка ВПУ на БЦЗ, повышение качества теплоизоляционных материалов, внедрение энергоэкономичных технологий в их производство, замена низкоэффективных котлов на котлы с более высоким КПД.
Минстройархитектуры Беларуси является уникальным министерством, потому что суммарный объем энергопотребления его подразделений не превышает 5-6% общенационального, работа же, выполняемая этими структурами, очень сильно влияет на регулирование потребления энергии предприятиями всей страны.
Во-первых, это осуществляется через нормативно-техническую документацию, через требования, которые закладываются в ПСД и реализуются при строительстве.
Во-вторых, через улучшение теплотехнических свойств материалов ограждающих конструкций.
В-третьих, через улучшение качества строительства и приемки объектов.
В итоге можно сказать, что Минстройархитектуры Беларуси определяет базу энергосбережения в стране.
Одним из основных направлений работы по программе энергосбережения до 2005 г. является термореновация жилого фонда в части разработки и корректировки действующих нормативов, а также разработка механизма инструментальной приемки объектов с целью ликвидации ненормативных тепловых потерь.
В феврале 2002 г. состоялось итоговое заседание коллегии Госкомэнергоэффективности Беларуси, на котором были расставлены основные акценты в программе работы на 2002 г.
Во-первых, речь идет о проведении приборного контроля КПД котлов и комплекса наладочных мероприятий для котельных производительностью более 3 Гкал/ч с выдачей паспортов готовности. О подаче тепла в системы отопления промпредприятий после получения паспортов готовности.
Во-вторых, об установке турбин на тепловой выработке на котельных и ТЭЦ.
В-третьих, о внедрении частотно регулируемых приводов.
В-четвертых, об уходе от использования пара в целях отопления и уменьшении числа случаев использования пара в технологических процессах.
В-пятых, о контроле использования воды.
В-шестых, о разработке и корректировке СТБ, СНБ и иных нормативов в сфере энергосбережения.
В решении коллегии было уделено внимание, в частности, двум пунктам. Во-первых, управлению научно-технической политики и внешнеэкономических связей совместно с Минстройархитектуры Беларуси было поручено, изучив соответствующую НТД, определить наличие резервов, реализация которых возможна в ближайшее время. Во-вторых, им же было поручено осуществлять подобную корректировку на постоянной основе.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость