Системы электроотопления «Теплый дом»


С появлением технологии "Теплый дом", разработанной на базе отопительных модулей фирмы "Noirot", электроотопление стало самым удобным и перспективным видом отопления для помещений любого класса, особенно для индивидуальных частных домов и садовых домиков. Теперь нет необходимости долбить стены, прокладывать трубы, устанавливать радиаторы и котлы, при этом разводя грязь и теряя время. “Теплый дом” — это система отопления, состоящая из отопительных модулей, которые монтируются на одной из стен каждой из комнат вместо обычных батарей. Модули объединяются в общую сеть и становятся центральной системой отопления.

Технология "Теплый дом" предлагает несколько способов отопления:
Конвективный, представлен изделиями Spot Е-II, Axan (Super Spot) и Melodie Evolution. Это настенные отопительные модули с отверстиями снизу для забора холодного воздуха и жалюзи сверху для выхода нагретого воздуха. Внутри модуля находится специальный нагревательный элемент.
Тепловолновой (эффект солнечного тепла), — изделиями Sensation Evolution и Sensual Evolution.
Способ отопления, при котором настенный отопительный модуль, передающий тепло лицевой поверхностью, распределяет его равномерно по всему помещению, является наиболее экологически чистым и эффективным.
Конвективно-тепловолновой, реализуется путем применения настенного отопительного модуля Verlys Evolution, который совмещает в себе технические возможности обоих вышеописанных способов: солнечного тепла и перемещения нагретого воздуха. Прибор изготавливается из безопасной стеклокерамики. Эффективности его работы соответствует великолепный дизайн.
Наконец, инфракрасно-накопительный способ — это использование прибора Calidou, объединяющего два различных источника тепла — инфракрасный (лицевая сторона) и конвективный (чугунный нагревательный элемент). Их работой руководит электронный пульт управления с функцией автоматического определения времени года.
Система отопления "Теплый дом" позволяет создать и автоматически поддерживать микроклимат в каждом помещении.
Каждый модуль оснащен высокоточным программным устройством, не требует заземления и не чувствителен к падению напряжения. Возможность программирования с центрального пульта управления или встраиваемых кассет экономит расход электроэнергии на 60-80%. Функция антизамерзания в зимнее время обеспечивает поддерживание температуры на уровне 5-7°С практически без потребления энергии. Мощностный диапазон от 500 до 2000 Вт позволяет оптимально подобрать отопительные модули для каждого конкретного помещения.
Установить отопление "Теплый дом" в состоянии любой хозяин в течение нескольких часов.
Затраты на отопление "Теплый дом" в несколько раз ниже любого другого способа отопления. Электрические модули фирмы "Noirot" не сжигают кислород, не сушат воздух, что благотворно влияет на здоровье людей, животных и растений и позволяет с успехом использовать систему отопления "Теплый дом" не только в загородных домах, но и в квартирах с плохо работающим центральным отоплением, а также при устройстве зимних садов и оранжерей.
Специалистами фирмы "Noirot" разработан новейший нагревательный элемент RX Silence Plus. Нагревательная нить этого элемента засыпана специальной мелкодисперсной магнезией и запрессована в монометаллический блок, который является радиатором теплоотдачи (диффузором).
Монометаллический радиатор имеет одинаковое расширение по всем осям. Отсутствие трения полностью исключает возникновение посторонних шумов при нагреве и остывании, невозможным становится появление микропор, не происходит перегрева, вследствие чего срок службы прибора увеличивается на десятки лет.
Использование новой технологии позволило снизить температуру нагревательного элемента до 350°С и увеличить скорость теплопередачи, а следовательно, эффективность в 6 раз по сравнению с обычным нагревательным элементом.

Отопительный модуль Spot E-II
Конвектор этой серии оборудован надежной системой электронного регулирования. Переключатель Мarche/Аrret (пуск/стоп) не зависит от термостата (реле температуры). Бесшумность работы конвектора обеспечивает моноблочный монометаллический (изготавливаемый из специального алюмииния) нагревательный элемент RX Silence Plus с высоким коэффициентом рассеивания.
Корпус конвектора металлический с цинковым напылением, покрыт эпоксидной смолой из полиэфирного волокна.
Термическая безопасность элемента RX Silence Plus обеспечивается системой автоматического отключения.
Подключение конвектора последовательное (2 провода плюс контрольный провод).
Конвектор Spot II имеет белое миметическое (изменяющее цвет) покрытие (цвет корпуса принимает оттенок поверхности, на которой смонтирован прибор). Технология окрашивания разработана совместно с высококвалифицированными колористами и химиками — специалистами в области промышленных красителей.
Элемент управления включает в себя электронный термостат, запрограммированный на 4 режима: Confort (комфортный), Eco (экономичный), Hors-gel (антизамерзание) и Arret (режим остановки), коммутатор Мarche/Аrret (рабочий режим/остановка), кнопку управления термостатом и индикатор тепла.
Электронное управление Noirot позволяет поддерживать заданную температуру с точностью не менее 0,1°С.
Выключатель М/А отделен от термостата: поскольку сбивать отрегулированный термостат в целях отключения аппарата не экономично, Noirot имеет автономный выключатель, который не связан с термостатом. Для удобства настройки термостат снабжен световым индикатором.

Отопительный модуль Axan (Super Spot)
Прибор Axan представляет возможность программирования на 5 дней недели и на выходные дни. Моноблочная поверхность оснащена решеткой из тонких пластин.
Металлический корпус с цинковым напылением покрыт эпоксидной смолой с полиэфирным волокном.
Пульт управления оснащен средствами регулировки температуры и выбора режимов, световым индикатором и гнездом для кассеты Есо-6.
Данная кассета прилагается к элементу управления. Управление осуществляется аппаратом или программируемыми зонами аппаратов (информационным проводом).
После осуществления несложной операции по установке времени (последовательность всех действий приведена на боковой стороне кассеты) достаточно установить программу на 5 дней недели при помощи переключателя Semaine (неделя), затем установить необходимую программу на выходные дни при помощи переключателя Week-end.
После того, как кассета вставляется в предназначенное для нее гнездо, программа немедленно запускается.
Все остальное — как у прибора Spot E-II.

Серия отопительных модулей Melodie Evolution
4 режима программируются управляющими устройствами: Memoprog и Rythmo.
Цвет белый или перламутровый.
Имеются пульт управления с регулятором температуры и возможностью ее понижения в экономичном режиме, а также гнездо для кассет Evolus.
Переключатель рассчитан на 5 режимов: Comfort, Eco, Hors-gel, Arret и Programmation (программирование).
К элементу управления можно подключить кассету управления Memoprog.
Все остальное — как у вышеописанных моделей.

Отопительный модуль из стеклокерамики Verlys Evolution
Уже сам внешний вид прибора создает ощущение комфорта. Поверхность обогрева сделана из безопасного стекла. Возможен выбор системы управления.
Цвет — черный.
К элементу управления можно подключить кассету управления Memoprog (есть модели Memoprog черного цвета, специально для Verlys).
Все остальное — как у вышеописанных моделей (то же касается изделий Sensation Evolution и Sensual Evolution).

Системы отопления Calidou
С наступлением первой осенней прохлады излучающая поверхность прибора начинает прогревать комнату до комфортной температуры.
При первых заморозках нагревательный элемент из активного чугуна автоматически включается в работу, поставляя дополнительное тепло.
В середине зимы излучающая поверхность и активный чугун объединяют свои усилия для поддержания мягкого тепла.
До окончательного установления теплой погоды только излучающая поверхность продолжает снабжать помещение все еще необходимым теплом.
В конвекторе Calidou все предусмотрено для того, чтобы передаваемое им тепло постоянно и равномерно распространялось к центру комнаты. Это — необходимое условие для обеспечения как комфорта, так и экономии электроэнергии, что никак не отражается на чистоте стен и потолка. Способствует же этому фронтальный выход теплого воздуха.
Цвет — белый глянцевый (70% отражения).
Имеются пульт управления с возможностью работы в 5 режимах и регулятором температуры, а также гнездо для кассет Memoprog.
Электронный цифровой термостат программируется информационным проводом на работу в 6 режимах.
По заказу изготавливается модель с подставкой белого цвета.

Подробности в "Noirot" по адресу 107, Boulevard Ney 75018 Paris, France.
Тел.: 01 53 06 27 00.
Факс: 01 42 29 66 05.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость