ЖКХ

Большинство англичан очень экологически ответственны и любят помогать природе. В Лондоне каждой семье выдают по два ярких контейнера — синий и красный. В красный контейнер британцы складывают макулатуру, а в синий — всю пластмассу, стекло и жестянки от напитков.
Обычный мусор — пищевые отходы, и все, что не перерабатывается, имеет свою историю. Сборщики мусора после того, как вычистили ящики с неперерабатываемыми отходами около каждой двери оставляют большие черные пакеты для такого мусора. Пакеты крепкие и вмещают от 15 до 40 кг мусора. Средняя семья заполняет 2-3 таких мешка в неделю.
На специальных площадках за пределами города (надо, чтобы ландшафт подходил, и почва была соответствующая) вырывают огромные котлованы, в которые городской мусор сваливается в течение многих лет. Котлованы такие огромные, что внизу грузовики и тракторы кажутся игрушечными, а люди — крошечными. Такие котлованы делятся условно на “клетки” — участки, которые заполняются по специальной программе. Поскольку все мусорные отходы органические, и при их гниении вырабатывается газ (хотя и очень тяжелый, непригодный для немедленного применения), британцы научились его “переделывать” в более легкий.
Когда первый слой, состоящий из “клеток” или участков этого огромного котлована, заполнен, его бетонируют и сверлят дырочки. Затем по всей поверхности слоя проводят газовые трубы, куда выходит газ, образовавшийся при гниении отходов. Газ собирается, а затем направляется на перерабатывающую станцию (которая является участком той же фирмы, выигравшей конкурс, — так что это не просто мусороуборочная компания — это целый научный институт по системе переработки). Также поступают с каждым слоем, пока весь котлован не заполнится. Обычно средний котлован рассчитан на заполнение в течение 5-20 лет. Когда тяжелый “мусорный” газ поступает на станцию, путем высокотехнологических процессов его перерабатывают. Он становится источником электроэнергии.
Средняя станция, выстроенная на “помойке”, обеспечивает энергией около 10 тысяч домов. Дома, конечно, небольшие, на две-три семьи. После того, как котлован заполняется, его засыпают и воссоздают на этом месте былой ландшафт.

Машина для подавления шума — это реально
В Британии изобретен аппарат, получивший название Silence Machine — “машина тишины”, который с помощью мощного компьютера анализирует звуковые волны, создаваемые источником шума, и генерирует в точной антифазе такие же волны, полностью нейтрализуя шум. Аналогичный принцип используется и сейчас для устранения шума реактивных двигателей с помощью специальных наушников или плоских динамиков, которые применяют на некоторых самолетах. Но новая система отличается тем, что она впервые позволит заблокировать конкретный источник шума, создавая “звуковую тень”. Другими словами, машина тишины дает возможность избавиться, скажем, от оглушающего шума дорожных работ под окном или рева дискотеки, которая поблизости от вашего дома, позволяя беспрепятственно слушать все остальное.
Машина тишины снабжена микрофонами, которые улавливают шум и подают соответствующие ему сигналы на компьютер. Сигналы, генерированные компьютером на основе этой информации, в противоположной фазе и с той же частотой поступают на динамики — активный орган подавления шума. Величина звуковой тени, в которой происходит взаимное погашение шума и антишума, может меняться в зависимости от числа динамиков и их расположения.
Машина тишины пока что предназначена для подавления постоянного шума компрессоров или генераторов. Изобретатель машины Сельвин Райт, инженер из университета города Хаддерсфилда, считает, что его машины промышленного и бытового типа поступят в продажу уже через год.

Утилизация строительного мусора на законной основе
В Вильнюсе и его окрестностях проблема строительного мусора чрезвычайно актуальна, поскольку именно здесь очень много старых зданий, на месте которых появляются торговые центры, административные помещения, офисы. ЗАО “Лина” — первое в республике предприятие, которое принимает, сортирует, перерабатывает отходы, делает из них щебень и реализует его.
Проектная мощность действующей английской установки “Паркер” — 40 тонн строительного лома в час. Щебень, изготовленный из строительных отходов, в 2-3 раза дешевле, чем гранитный или доломитовый, на него спрос у садоводческих товариществ, кооперативов, дорожно-строительных предприятий, сооружающих дороги, не предназначенные для тяжелых машин. В Литве вывоз и утилизация строительного мусора регламентирует действующий уже несколько лет закон об отходах. Строительные компании, намеревающиеся снести здание и на его месте простроить новое, в проекте должны предусмотреть, куда будет вывезен оставшийся после разрушения мусор. В технической регламентации выдачи разрешения на строительство и снос предусмотрено, что разрешение требуется на снос только очень крупных объектов. Куда деть строительные отходы, строители, занимающиеся реконструкцией не очень крупных объектов, должны позаботиться сами.

Как защитить Венецию от наводнений
2,6 млрд долларов выделены для возведения сооружения, призванного защитить Венецию от будущих наводнений. Этот план одобрен итальянским правительством и называется Mose. Он включает в себя строительство 79 шлюзов, преграждающих путь в лагуну Адриатического моря, на островах которого расположена Венеция. Адриатические воды спокойно входят в лагуну, пока их уровень не повысится до отметки 1,1 м. Как только этот уровень будет достигнут, срабатывает электроника, и в полые заслонки шлюзов пойдет воздух, заслонки всплывут и заблокируют водный поток, предотвращая очередное наводнение в Венеции.
Строительство Mose предполагают закончить через 6 лет. Критики же проекта утверждают, что разработчики не учли того факта, что Венеция, как известно, тонет. Поэтому надо поднимать уровень венецианских улиц.

Строительство города- башни — не за горами
Аналитики прогнозируют, что к 2050 году население Земли составит около 12 млрд. человек. Города будут разрастаться и превращаться в густонаселенные мегаполисы, обычных жилых домов будет недостаточно. Каков выход? Есть идея создавать плавучие острова наподобие “Корабля свободы” (Freedom Ship). Есть и другой интересный проект испанских архитекторов Марии Розы Серверы и Хавьера Пирза — “Город-башня”. Это уникальное сооружение, в котором с комфортом расселятся около 100 тысяч человек, будет воздвигнуто в ближайшие 15 лет. Первой страной, которая заключит контракт с испанцами, станет Китай.
По проекту город-башня будет высотой 1200 метров и диаметром 100-166 метров. За счет особой конструкции, как утверждают архитекторы, гигантское здание будет застраховано от пожаров, ураганов и землетрясений. В нем будет несколько “кварталов”, изолированных друг от друга искусственными озерами и садами, что позволит избежать разрушения “города” в случае возникновения пожара (естественно, предусмотрены и автоматические системы гашения пламени).
Внутри кварталов будут сооружены обычные дома. Кроме того, снаружи вся башня покрыта специальным пластическим материалом, пропускающим воздух и снижающим тем самым сопротивляемость ветру. Само здание будет построено на искусственном озере площадью 1 квадратный километр, — это позволит амортизировать подземные толчки. Внутри башни будет ходить “транспорт” — скоростные горизонтальные и вертикальные лифты, соединяющие все уголки города. Стоимость проекта около 18 млрд. долларов.

Строительство жилья в преддверии спада
Благодаря низким ставкам ипотечного кредитования и высокому спросу в прошлом году в США было продано рекордное количество домов — около 6,15 миллионов. Несмотря на рецессию, цены на жилье продолжают расти. Так, в декабре прошлого года средняя цена дома на вторичном рынке была 151400 долларов, или на 8,4 процента выше, чем годом ранее.
Большинство экономистов по-прежнему считают, что американский рынок жилья чувствует себя уверенно благодаря высокому спросу со стороны покупателей-иммигрантов, низким процентным ставкам и ограниченному предложению.
Однако банк Morgan Stanley опубликовал отчет под пугающим заголовком: “Цены на жилье: пузырь, готовый лопнуть?”, в котором экономист Ричард Бернер отмечает, что многие участники рынка ожидают скорого обвала цен на жилье, который подорвет финансовое состояние потребителей и приведет к глубокой рецессии.
В связи с тем, что последние пять лет цены на жилье росли быстрее, чем когда-либо раньше, проводится параллель с ситуацией в Японии в 1989 году, когда после мощного взлета биржевого индекса Nikkei японский рынок жилья очень быстро рухнул.
В отчете другого аналитика, Иана Морриса, озаглавленном “Рынок недвижимости США: очередной цикл заканчивается пузырем?”, приводится соотношение цен на жилье и доходов населения. По оценке этого аналитика, это соотношение сейчас очень велико, порядка 1,6. Это значит, что жилье, по историческим меркам, обходится американцам слишком дорого. Для сравнения: в 60-х и 70-х годах прошлого века данное соотношение составляло всего порядка 1,2.
Впрочем, по мнению Морриса, не всем регионам США грозит спад. В таких штатах, как Нью-Джерси, Флорида, Техас и Иллинойс отношение стоимости жилья к уровню доходов невелико, поскольку благосостояние населения здесь росло достаточно быстро. Более тревожная ситуация в Калифорнии, Орегоне, Мичигане. Из городов с наиболее высоким соотношением цены и доходов отмечены Бостон и Сан-Франциско, Сиэтл. Парадоксально, что в Нью-Йорке соответствующий показатель сейчас хотя и высок, но все же меньше, чем в 80-х годах ХХ века.

На основе немецких технологий
В Киеве завершилось строительство второго завода модульной конструкции по производству высококачественного экологически чистого бетона на основе технологий немецкой фирмы ERBA. Первый такой завод был введен в эксплуатацию в мае этого года. Предполагается, что проектная мощность — 35м3 бетона в час — будет достигнута в этом месяце. В ближайшее время компания также намерена реализовать проект по строительству в украинской столице еще двух заводов по производству бетона мощностью 110 м3 бетона в час. Стоимость проекта свыше 5,5 млн. долларов.

Центр столицы — без новых АЗС
В центральной части Вильнюса перестанут появляться новые автозаправочные станции. Решение об этом принял столичный совет. Однако городские власти согласились с предложением разрешить завершение строительства уже спроектированных АЗС. Директор Департамента городского развития Александрас Лукшас указал, что многие современные города Европы отказались от бензоколонок в центре. За последние два года самоуправление не выдало ни одного разрешения на сооружение новых АЗС в центре столицы, границы которого утвердило городское управление. На данной территории уже действует 10 АЗС, и не планируется, что их станет больше.

Ремонтируя квартиру, не забудьте об электропроводке
Система электропитания наших квартир рассчитывалась еще в далекие 60-е годы. Закладывалась расчетная нагрузка на квартиру порядка 1000 Вт. Но время шло, появились различные бытовые приборы и приспособления: пылесосы, электромясорубки, кофеварки, кухонные комбайны, кондиционеры, водонагреватели, телевизоры, стереосистемы... И как результат, в не рассчитанной на сверхвысокую нагрузку электросети происходит короткое замыкание и пожар.
Избежать подобных неприятностей можно, если при очередном ремонте жилища вы решитесь сменить не только саму электропроводку, но и систему электроустановки, куда входит электросчетчик, различные приборы защитного отключения и контролирующая автоматика. Скупиться при этом не надо, так как известно, что скупой платит дважды. Так что делая ремонт в квартире, обязательно начинайте процесс с замены системы подачи, контроля и распределения электроэнергии в целом.
Выбор счетчика — дело простое, а вот различные устройства защитного отключения и автоматические выключатели, зачем они нужны? Некоторые из них отключают подачу электроэнергии даже при прикосновении человека к оголенному проводу. Другие больше защищают электрооборудование от короткого замыкания или от скачков напряжения в сети. Высококачественные приборы изготавливают такие фирмы, как Simens, Hager, Shnaider (Германия), Legrand (Франция), АВВ (Швейцария).
В последнее время все чаще стали использоваться европейские выключатели и электророзетки. Приходится заменять двужильный провод на трехжильный европейский. Можно просто заменить скрытую проводку, а можно протянуть открытую проводку при помощи пластмассовых кабельканалов. Процесс замены электропроводки логичнее окончить сменой розеток и выключателей. Сегодня большой выбор множества различных по форме и содержанию образцов продукции.
Есть одноклавишные, двухклавишные выключатели, а также для включения света из трех и более мест. Последние позволяют управлять светом в длинном коридоре, большой комнате с несколькими источниками света или на лестнице. Большинство из таких выключателей снабжены подсветкой, благодаря которой их легко можно найти в темноте.
В последние годы весьма популярны регуляторы яркости освещения (диммеры), которые позволяют плавно менять интенсивность освещения. Диммер имеет предохранитель для защиты от перегрузок, его легко заменить, достаточно только снять верхнюю крышку.
Разнообразны розетки. Они бывают с заземлением или без него, одинарные и двойные. Новейшая разработка — розетка с катапультой. Нередко при выдергивании шнура происходит выпадение розетки из ниши и оголение проводов. Конструктивная особенность розетки с катапультой позволяет нажатием на кнопку освободить даже самую тугую вилку без затруднений.
Пластмасса, из которой изготавливают современные розетки и выключатели, выдерживает температуру до 135°С без изменения физических свойств. Некоторые фирмы добились невероятных параметров по жаростойкости и удароустойчивости. Так, изделия фирмы PRODAX возгораются только при температуре 850°С, а используемая пластмасса толщиной 4-6 мм идет на пуленепробиваемые пластины для автомобилей.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость