Реконструкция Минской ТЭЦ-3 — реализация программы энергетической безопасности


Как известно, срок эксплуатации энергетического оборудования составляет в среднем 25 лет, а средний срок службы основного энергетического оборудования Белорусской энергосистемы — 26 лет. Уже сейчас большинство агрегатов выработало свой срок, многие выработают через десять-пятнадцать лет. В связи с этим вопрос по энергетической безопасности государства поднимается на обсуждение вновь и вновь, так как возникает опасность снижения надежности энергоснабжения потребителей и многократно увеличивается риск возникновения аварийных ситуаций и производственного травматизма. Стоит к тому же признать, что это приводит и к значительным эксплутационным расходам. Поэтому в республике разработаны различные программы, предусматривающие вопросы развития энергетики, такие как основные направления энергетической политики на 2001-2005 гг. и период до 2015 года, которая предусматривает модернизацию многих электростанций, в результате чего увеличивается надежность обеспечения населения электрической и тепловой энергией. Одна из планируемых к реконструкции станций — Минская ТЭЦ-3. Прокомментировать ряд вопросов, связанных с реконструкцией станции, согласился Бобров В.В., начальник управления стратегического развития Министерства энергетики.

— Владимир Владимирович, что будет сделано на Минской ТЭЦ-3 в результате реконструкции?


— В 2000 году было разработано обоснование инвестиций по реконструкции Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей первой очереди давления 10 мегапаскаль (МПа). Минская ТЭЦ-3 эксплуатируется с 1951 года и уже нуждалась в реконструкции. В данном случае, когда говорим о первой очереди, то имеем в виду пять котлов и четыре турбины типа ПТ-25 (производственно-теплофикационные) мощностью 25 мегаватт. То есть общая мощность первой очереди составляет 100 мегаватт.
Для проекта замены в обосновании инвестиций предполагается применение современной парогазотурбинной технологии с использованием ПГУ мощностью 325 мегаватт по утилизационной схеме. При этом мощность электрической станции возрастет на 225 мегаватт и послужит для повышения надежности энергоснабжения города Минска, а возможности отпуска тепла несколько снизятся, но это в принципе не повлияет на надежность обеспечения города тепловой энергией.
В состав ПГУ 325 мегаватт входят 2 газовые турбины ГТЭ-110, 2 котла утилизатора КУ-200 и одна паровая турбина ТК-100-6,5. При этом возможен вариант установки оборудования российского производства, однако, как вы понимаете, в данных условиях будет проводиться тендер с возможным привлечением аналогичного оборудования, которое уже выпускается за рубежом. На данный момент реконструкция Минской ТЭЦ-3 началась, устаревшее оборудование подлежит демонтажу. Сейчас происходят работы по реконструкции открытого распределительного устройства напряжением 110 киловольт Минской ТЭЦ-3, тендер на который проведен, и на настоящий момент происходит подготовка к замене оборудования на более современное с использованием лучшего электротехнического оборудования. Все это в целом позволит в будущем производить отпуск 325 мегаватт. Цель данного мероприятия — улучшить как электро-, так и теплоснабжение в столице республики, заменить устаревшее и физически, и морально оборудование на более современное и получить большую выработку электроэнергии на тепловом потреблении, то есть, комбинированная выработка электроэнергии с отпуском тепла потребителям.
При эксплуатации вновь установленного оборудования, работающего с удельным расходом топлива на отпуск электроэнергии 190-215 грамм условного топлива на киловатт/час, будут вытесняться мощности конденсационных станций, таких как Лукомльская ГРЭС, имеющая удельный расход топлива на отпуск электроэнергии порядка 318 грамм условного топлива на киловатт/час, Березовская ГРЭС (360-370 грамм условного топлива на киловатт/час). Это довольно высокие показатели, позволяющие в целом снизить в общем-то абсолютное потребление топлива по республике. Вместе с установкой новой очереди планируется также реконструкция коллекторной, которая позволит реализовать распределение тепловой энергии по всем магистралям, которые отходят от Минской ТЭЦ-3.

— Если все-таки это будет оборудование российского производства, что оно будет представлять собой?

— Оборудование российских фирм, в данном случае газовые турбины, за основу положены разработанные по заказу РАО “ЕЭС России” блоки ГТЭ-110, разработанные украинским предприятием НПП “Машпроект”, производство которых будет осуществляться на российском предприятии ОАО “НПО “Сатурн”, располагающемся в городе Рыбинске. На настоящий момент одна из этих машин находится на испытательном стенде предприятия НПП “Машпроект”, другая — на испытательном стенде Ивановской ГРЭС (г. Комсомольск), находящемся в Российской Федерации. Обе машины проходят полные испытания, в результате которых будет получено подтверждение технических показателей газовых турбин и внесены изменения в серийные турбины. Только после этого будет приниматься окончательное решение по выбору оборудования. Котельное оборудование разработано Подольским заводом, а паровая турбина будет изготавливаться в городе Санкт-Петербурге.

— Владимир Владимирович, за какие средства будет производиться реконструкция и можно ли сегодня назвать приблизительную сумму проекта?

— Реконструкция Минской ТЭЦ-3 — довольно дорогостоящий проект. Ориентировочная его стоимость составляет 146 млн. долларов США при стоимости оборудования порядка 87 млн. долларов. В данном случае планируется привлечение Кувейтского Фонда Арабского Экономического Развития, который берет на себя возможность предоставления кредита сроком до 30 лет с минимальными процентами в размере 73 млн. долларов США. Кувейтский фонд проявил живой интерес в кредитовании данного проекта — они предложили гранд в размере 323 тысячи долларов США для проведения уточненного обоснования инвестиций, возврата капитала и подбора оборудования, которое будут выполняться западноевропейскими кансалтинговыми фирмами. В настоящее время одиннадцати фирмам по согласованию с Кувейтским фондом разосланы письма-приглашения для участия в тендере, который будет проводиться в конце августа этого года, а с сентября выбранная фирма приступит к выполнению обоснования инвестиций и окончательно подтвердит правильность выбора оборудования или использования другой схемы. Также будет ясно, каким образом фонд будет участвовать в кредитовании данных работ.

— Реконструкция Минской ТЭЦ-3 каким-нибудь образом отразится на потребителях электроэнергии?

О том, что первая очередь демонтируется и не хватит тепла столице, то это не так — Минская ТЭЦ-3 имеет вторую очередь с более современным оборудованием по сравнению с первой очередью, и в настоящее время она в состоянии обеспечивать теплом районы, присоединенные к Минской ТЭЦ-3. Минская ТЭЦ-3 располагается в Заводском районе. Строилась она для обеспечения тепловой энергией в виде пара и горячей воды таких белорусских промышленных гигантов как Минский тракторный завод и Минский автозавод, естественно, с прилегающими всеми территориями, захватывая ее фактически до центра города.
В настоящее время прорабатывается возможность обеспечения тепловой энергией в виде горячей воды в течение всего года районов — по ул. Кедышко и промузла в Шабанах. Тогда тепловые нагрузки на Минской ТЭЦ-3 возрастут, и новое оборудование будет больше загружено по отпуску тепловой энергии. Это обеспечит увеличение отпуска электроэнергии на тепловом потреблении.

— Владимир Владимирович, когда работы по реконструкции Минской ТЭЦ-3 будут завершены?

— По планам, это одна из наших задач, которые заложены в Основных направлениях энергетической политики, и должна быть реализована до 2005 года. В настоящее время одним из проектов является модернизация части оборудования Березовской ГРЭС, там подписан контракт на поставку ГТУ-25 для надстройки паровых энергетических котлов, это работы в стадии выполнения. Для реконструкции Минской ТЭЦ-3 хотелось бы, конечно, привлечь иностранные инвестиции для реализации данного проекта, так как это довольно большие капиталовложения. В связи с этим мы пошли на некоторые уступки для Кувейтского Фонда Арабского Экономического Развития, чтобы было выполнено обоснование инвестиций со всеми требованиями, которых придерживаются западные банки, предоставляющие кредиты.
Как уже говорилось, РУП “БелНИПИэнергопром” в 2000 году разработал обоснование инвестиций, которое подтвердило выбор варианта, его окупаемость, возврат капитала. Однако западные фирмы хотят провести свои обоснования и либо подтвердить, либо сделать свои предложения по выбору оборудования, по вопросу возврата капиталовложений, по оценке финансовых возможностей белорусских энергетиков.
Обоснование инвестиций должно быть закончено в декабре 2002 года — январе 2003 года, и после детального изучения, как с нашей стороны, так и стороны Кувейтского Фонда Арабского Экономического Развития, совет директоров фонда, который собирается два раза в год, в апреле следующего года определит возможность кредитования. Следует отметить, что этот фонд уже работает с Республикой Беларусь, в данном случае такой кредит уже подписан по светлогорскому РУП “Химволокно” концерна “Белнефтехим”.

— Владимир Владимирович, не могу не спросить о сроках окупаемости проекта.

Срок окупаемости по чистой прибыли по расчетам РУП “Белэнергопром” со всеми прогнозными показателями и приростом составляет 14 лет, это полный срок окупаемости при сроке службы оборудования 25 лет.

— Можно ли говорить, что ТЭЦ-3 будет являться своего рода флагманом электростанций?

— Ситуация такова, что в Республике Беларусь уже стали применять ПГУ-технологии. Примером может служить Оршанская ТЭЦ, где стоит ПГУ-70 мегаватт, две газовых турбины, два котла утилизатора и малая паровая турбина. Все оборудование поставляла французская фирма “ALSTOM”, только паровая турбина калужского производства (РФ), и показывает довольно высокий уровень и качество выполненной работы. Выполнялась она также в кредит, и сейчас мы проводим платежи по этому кредиту. Поэтому пилотный проект уже существовал. Это будет продолжение развития газотурбинных технологий на территории РБ, однако по современному оснащению и по мощности ПГУ это будет первый такой проект в нашей республике. Можно сказать, что каждая новая станция — по-своему флагман. Самая новая у нас станция — это Минская ТЭЦ-5, также молодые ТЭЦ-4, и Гомельская ТЭЦ-2, при этом я называю молодой ТЭЦ-4, а она в этом году будет праздновать свое двадцатипятилетие. Флагманом же белорусской энергетики является Лукомльская ГРЭС, мощностью 2400, первый энергоблок которой был пущен в 1969 году, сейчас ей 33 года, и она также будет подвергаться реконструкции и техническому перевооружению. В прошлом году в августе проходило заседание под руководством Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. на Лукомльской ГРЭС по энергетической безопасности страны, где и был утвержден план по реконструкции данной станции стоимостью примерно в 75 млн. долларов США.

Беседовал Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость