ЛКМ


Компания «Sherwin-Williams» подарила Пентагону краску
Компания “Sherwin-Williams” отмечена премией “Кусочек Пентагона” за пожертвование 45000 литров краски для восстановительных работ в здании военного ведомства США, пострадавшего в результате террористического нападения на Пентагон 11 сентября. Награду на церемонии в Вашингтоне получал президент компании “Sherwin-Williams” Кристофер Коннор. Он воспользовался этим случаем, чтобы представить специально разработанную новую краску менеджерам программы реконструкции Пентагона.
После официальной части собравшиеся правительственные и военные чиновники устроили в интерьерах Пентагона церемонию “Первого шлепка краски”, которой отметили начало малярных работ в восстановленной части здания. Каждый из участников торжественно провел роликом с краской по стене.
Компания “Sherwin Williams” является мировым производителем лакокрасочных материалов. Основанная в 1866 году для производства красок для верховых экипажей, сегодня “Sherwin Williams” разрабатывает сухие химические пигменты, лаки, синтетические эмали и эмульгированные покрытия.

Умные покрытия в Берлине
Более 90 экспертов лакокрасочных материалов из 16 стран мира встретились 6-7 июня в Берлине на европейской конференции “Smart Coatings” (“Умные покрытия”). Международные эксперты обсудили последние достижения в области разработки органических покрытий, которые доказали свои необычные функциональные возможности и могут претендовать на звание покрытий будущего.
Особое внимание специалисты уделили способам производства и применения проводящих полимерных, термохромных, теплорегулируемых, пьезоэлектрических, молекулярно маркированных покрытий с заданными свойствами, использованию наночастиц и наноструктурируемых гибридных покрытий для суперпрочных или ультрагидрофобных покрытий и окрашиваемым жидкокристаллическим дисплеям.

Появилась индонезийская «DuPont»
Американский конгломерат “DuPont” основал новый филиал в Индонезии под названием “PT DuPont Indonesia”, который будет контролировать все действия компании в этой стране и обеспечит основу для будущих инвестиций. Предварительные маркетинговые исследования проводились дальневосточным представительством “DuPont”, подразделением штаб-квартиры компании в Уилмингтоне, штат Делавэр. Новая единица компании должна усилить цепь поставок, развить дистрибьюторскую сеть и усовершенствовать сервисную поддержку клиентов в Индонезии, которая является важной ступенью роста для “DuPont”.

«TotalFinaElf» продает «SigmaKalon»
Франко-бельгийская нефтяная компания “TotalFinaElf” собирается продать свое подразделение, производящее декоративные краски “SigmaKalon”. Сообщения в печати указывают, что потенциальными покупателями, скорее всего, являются организации-инвесторы. Некоторые американские компании заинтересованы в этой покупке, а крупнейший финский производитель химикалий, пигментов, удобрений и красок “Kemira of Finland” начал переговоры еще два месяца назад. Вообще “TotalFinaElf” предполагает продать к 2003 году нестратегических активов на сумму 1,5 миллиарда евро.

Слишком строгое законодательство может отбросить Европу с позиций лидера химической отрасли
В пятницу 13 июня ведущие европейские химические компании пригрозили перевести большую часть своих исследовательских программ в другие регионы, если Европейская Комиссия не смягчит свои новые инструкции. Если эти предложения обретут силу закона, Европа превратится в наиболее жестко регулируемый химический рынок мира.
Так, предложенное законодательство требует испытывать до 30 000 составов. Представители крупнейшей европейской химической компании “BASF” заявили, что подобные испытания обходились бы до 8 миллиардов евро.
Главные исполнители химических компаний Европы встречались в роскошном Версале в предместьях Парижа, чтобы выработать ответные требования о послаблении намеченных инструкций, которые могут подорвать конкурентоспособность сектора.
Европа — крупнейший в мире экспортер химикалий с активным сальдо в 53 миллиарда евро.
Но европейские производители все чаще сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны Ближнего Востока, Азии и особенно США, где законы не так строги. Поэтому за последние десять лет новые продукты главным образом приходят из Северной Америки.
Инструкции Еврокомиссии требуют, чтобы все химикалии регистрировались независимо от того, продаются ли они как товары или только как промежуточные звенья в процессе производства.
Это усилило бы позиции заокеанских конкурентов, которые не обязаны регистрировать промежуточные составы. Поэтому европейские производители хотят, чтобы комиссия приняла американский стиль законодательства, который регламентирует только небольшую часть наиболее опасных веществ.

Европейские покрытия в Нюрнберге
10 апреля 2003 года в рамках международной выставки “Eurorean Coatings Show”, которая состоится в Нюрнберге, пройдет четвертый европейский конгресс строительной химии. Впервые он будет проведен на немецком и английском языках.
В центре внимания специалистов будут новейшие события в производстве и использовании продуктов строительной химии. В качестве основных тем уже заявлены экологическое применение высоконагруженных бетонных поверхностей, защита почвы и грунтовых вод, герметизирующие материалы, энергосбережение, материалы для производства напольной плитки и другие.

Зеленый свет «Ecolromat-2002»
Первый в новом тысячелетии международный конгресс по защите и художественному оформлению современных железных дорог “Ecolromat-2002” пройдет в Мюлузе во Франции с 17-18 октября 2002 г.
Его посетят железнодорожные операторы, проектировщики, поставщики прикладного оборудования, а также изготовители ЛКМ и сырья.
Международные эксперты обсудят самые последние технические достижения в производстве и эксплуатации современного железнодорожного транспорта и магистралей.

Рынок индийских ЛКМ успешно развивается
По мнению финансового директора компании “Asian Paints” Ашвина Дани, индийская промышленность красок будет успешно развиваться в период до 2010 года. В 2001-2002 годы рост индустрия составлял около 6-7 процентов благодаря внешней доле.
“Asian Paints”, крупнейший производитель ЛКМ в Индии, занимает примерно половину всего рынка лакокрасочных материалов Индии, является лидером продаж декоративных лакокрасочных материалов. Чтобы объединять свою позицию, “Asian Paints” представили на прошлой неделе новые продукты, например, “Tractor Emulsion”, и профессиональные средства для наружной отделки.
“Asian Paints” планирует увеличивать свою долю в сегменте промышленных красок. Компания сформировала объединенное предприятие с “Asian PPG Industries”, которая хорошо проявила себя в сегменте автомобильных покрытий.
Кроме того, компания приобрела “Hawcoplast Chemicals”, производителя порошковых покрытий, что является самым быстрорастущим сегментом индустриальных красок.

Ответственны ли нынешние производители за свинцовые страсти полувековой давности?
19 июня члены экологического Нью-йоркского центра прибыли в “столицу свинцовых белил Америки” город Провиденс в штате Род-Айленд на северо-востоке США, чтобы выступить против судебных процессов над компаниями-производителями красок на основе свинца.
В Род-Айленде число отравлений свинцом в два с половиной раза выше, чем в среднем по стране.
Это первый штат, где еще полвека назад был предъявлен иск компаниям-производителям краски с обвинениями в том, что они сознательно выпускали продукцию, опасную для здоровья людей.
Однако лакокрасочные компании добровольно приостановили маркетинговое продвижение свинцовых белил еще в 1950-е годы, когда была обнаружена опасность.
Экологи из Нью-Йорка уверены, что иски против лакокрасочных корпораций похожи на процессы против производителей табака, которые обогатили адвокатов, но абсолютно не помогли решить проблему восстановления здоровья курильщиков.
Сегодняшние управляющие лакокрасочными компаниями по мнению экологов не повинны в производстве и продаже свинцовых белил. И если они проиграют судебные процессы, пострадают невинные рабочие и акционеры.
Промышленные гигиенисты утверждают, что на долю свинцовых белил приходится только 1 процент “свинцовых” экологических проблем Америки. Основными же источниками свинца являются батареи, трубопроводы и кровельные материалы.
Эпидемия отравлений свинцом, пик которой приходился на 1980-е годы, когда почти у 100 процентов чернокожих детей уровень содержания свинца в крови превышал норму, считается одной из наиболее драматических страниц истории здравоохранения США.
Даже теперь, когда страсти в основном улеглись, только около 100000 зданий санированы, а около 25 миллионов домов по статистике остаются опасными.

«Henkel» считает, что «Loctite» должна называться по-другому
С прошлой недели корпорация “Loctite”, штаб-квартира которой находится в Рокки Хилл в штате Коннектикут, будет называться в США “Henkel Loctite”.
В ближайшем будущем компании “Loctite” в других странах мира последуют этому примеру.
После приобретения корпорации “Loctite” в 1997 году компания “Henkel” под маркой “Loctite” продает широкую гамму технических агдезивов.
Изменение названия должно еще теснее связать в сознании потребителя “Henkel” и ее американский брэнд.
В 2001 году зарегистрированные продажи “Loctite” составили более 1 миллиарда евро.

У «Degussa» с экологией полный порядок
Опубликованные на прошлой неделе экологические показатели компании “Degussa” за 2001 год снова оказались высокими. Все важнейшие параметры улучшились или остались на уровне предыдущих лет.
Председатель правления “Degussa” профессор Уц-Хельмут Фелчт считает это закономерным результатом постоянного усовершенствования стратегии компании в защите окружающей среды.
Так, в течение прошлого финансового года заводы “Degussa” работали без значительных перерывов, на четверть сократилось количество транспортных аварий. А этой цели компания первоначально планировала добиться только к 2003 году.
Корпоративная философия “Degussa” предполагает, что забота об экологическом совершенствовании касается каждого сотрудника компании — независимо от того, член ли это правления, менеджер или рабочий производства.
“Degussa”, недавно сформированная многонациональная корпорация, является третьей химической компанией Германии и ведущим в мире производителем специальной химии. В ее структуру входят 23 деловые единицы, работающие по шести направлениям, среди которых продукты строительной химии, покрытия и наполнители.
Корпоративный центр компании находится в Дюссельдорфе. Штаб-квартира подразделения строительной химии расположена в Тростберге.

Индийской лакокрасочной промышленности угрожает американский демпинг
Оборот лакокрасочной промышленности Индии, которая производит 600 000 тонн красок в год, оценивается в 1400 миллионов долларов.
Ведущие игроки сектора постоянно увеличивают ценность своих брэндов и развивают собственные сети розничной продажи. При этом для 2 000 более мелких игроков ситуация на индийском рынке лакокрасочных материалов не в пример сложнее.
Лакокрасочная промышленность зависит от ситуации в других индустриальных отраслях. В частности, автомобильной и строительной, и перемены в этих секторах отражаются на производстве ЛКМ.
В Индии на долю декоративных красок приходится почти 70 процентов рынка ЛКМ.
Среди строительных красок основную часть рынка занимают эмали (50 процентов), клеевые краски (19 процентов), эмульсии (17 процентов), наружные покрытия (12 процентов) и средства для обработки древесины (2 процента). Общая доля строительных красок, как ожидается, будет расти приблизительно на 8-10 процентов в год.
Чтобы улучшить качественные характеристики продукции и усовершенствовать технологию производства, ведущие индийские фирмы активно вступают в альянс с иностранными компаниями и охотно реструктурируются.
Правительство Индии со своей стороны также предлагает различные административные стимулы, например, свободные тендеры, освобождение от оплаты задатка и залога и скидки до 15 процентов стоимости для крупномасштабных единиц в отношении правительственных закупок.
В целом спрос на лакокрасочные материалы в Индии, как ожидается, увеличится до миллиона тонн к 2003 году.
Рост строительства жилья должен повлиять на увеличение потребности в декоративных покрытиях.
На сегодняшний день главная проблема индийских производителей ЛКМ заключается в том, что США якобы намерены в ближайшем будущем продавать в Индию как готовые ЛКМ, так и сырье для их производства по ценам ниже внутренних.

Подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость