Перспективы развития товарообмена между промышленными предприятиями г. Москвы и Республики Беларусь


С 23 по 25 мая в г. Минске проходили дни города Москвы. Казалось бы, подобными мероприятиями минчан уже давно не удивишь. В последние годы в белорусской столице часто проходят разноплановые международные выставки, салоны и презентации.

И все же не стоит сбрасывать со счетов то, что среди российских регионов именно столица Российской Федерации является главным торгово-экономическим партнером Беларуси. В 2001 году товарооборот Республики Беларусь с городом Москва составил 3,2 млрд. долларов. В первом квартале 2002 года на долю российской столицы пришлось 36,8% всего товарооборота Республики Беларусь с Российской Федерацией (1-ое место среди российских регионов) 42,8% экспорта (1-ое место) и 22,6% импорта (2-ое место).
Из Беларуси в Москву экспортируются: пластмассы и изделия из них, грузовые автомобили, тракторы, телевизоры, мебель, осветительные приборы, химические штапельные волокна, текстиль, изделия из черных металлов. В основе российского импорта — поставка черных металлов, пластмасс и изделий из них, изделий из черных металлов, бумаги, картона и изделий из них, проводов изолированных, кабелей, меди и изделий из нее.
Развитие интеграционных связей между Россией и Беларусью в области стандартизации, метрологии и сертификации началось еще в 1996 году. С этого момента выработан ряд совместных действий и программ. В рамках проведения единой политики двух государств в вышеназванных областях Госстандарт Российской Федерации и Госстандарт Республики Беларусь ежегодно проводят совместные коллегии, на которых рассматриваются и принимаются решения по вопросам: гармонизация межгосударственных стандартов, правил и процедур проведения сертификации взаимопоставляемой продукции и услуг; взаимное признание результатов этих работ; обеспечение единства измерений; укрепление эталонной базы.
Число национальных стандартов России (ГОСТ Р), введенных в действие в качестве государственных стандартов Республики Беларусь, ежегодно растет. Только в 2001 году было принято более 80 ГОСТ Р по электрооборудованию, строительным машинам, статистическим методам контроля, средствам индивидуальной защиты, продуктам питания и товарам народного потребления. Унификация национальной нормативной базы в значительной степени способствует устранению технических барьеров в торговле между нашими государствами.
После распада СССР практически все эталоны остались в Российской Федерации, и если бы была утеряна возможность использования российских эталонов, то у нас возникли бы большие проблемы, которые бы затронули и развитие торгово-экономических отношений наших государств. Крупнейший орган метрологической службы Госстандарта России — “Ростест-Москва” — оказывает белорусским метрологическим службам помощь в развитии национальной эталонной базы. С эталонами “Ростест-Москва” сверяются сотни тысяч средств измерений, которые используются в промышленности, науке, медицине, торговле и других сферах обеспечения жизнедеятельности столичного мегаполиса.
При поставке белорусских товаров на российский рынок Госстандарт РБ с целью сокращения затрат и времени, необходимых на получение белорусскими предприятиями российских сертификатов, осуществляет их выдачу непосредственно в Беларуси. В настоящее время выдано около 9 000 таких сертификатов. Оперативная оценка качества товаров и получение российских сертификатов непосредственно в Беларуси способствует ускорению межгосударственного товарооборота. Здесь надо отметить, что на практике белорусскими службами не было зарегистрировано ни одного случая, когда российские сертификаты РФ, выданные “Ростест-Москва”, не были подтверждены.
В свою очередь, “Ростест-Москва” и “Московская экспертиза”, активно работая над качеством товаров, разработали Программу “Московское качество”. Программа “Московское качество” предусматривает тщательную экспертизу потребительских свойств продукции.
В соответствии с положениями Программы московские предприятия, которые выпускают высококачественную продукцию, получают право на пользование таможенными льготами и льготным тарифом на рекламную деятельность, а также на продление лицензий. На сегодняшний день более 2, 5 тысяч московских товаров получили знак качества им. Юрия Долгорукого — “Московское качество”. Так, в Москве появилась свободная ниша для московских товаров, которые будут реализовываться через сеть специализированных торговых домов “Московские товары”. На сегодняшний день идеологию москвичей можно охарактеризовать тезисом “Московские товары — московское качество”.
Обеспечивается серьезная поддержка российской Программы XXI век. В рамках этой программы создан экспертный совет, который устанавливает критерии оценки товаров и услуг третьего тысячелетия. В перечень этих товаров попала продукция свыше 300 предприятий, в том числе и белорусских.
К последним относятся предприятия СП ОАО “Брестаппарат”, ОАО “Гомельобои”, ПРУП “Завод “Горизонт” и “Брестские ковры”.
В последнее время российские эксперты отмечают существенное развитие и рост интеллектуального уровня потребительских рынков России и Беларуси.
Поэтому Госстандарт РФ и Госстандарт РБ уделяют особое внимание таким вопросам, как создание систем качества, достоверность выпуска продукции, защита продукции от фальсификации. С целью защиты рынка СНГ от недоброкачественной продукции Межгосударственный совет стран-членов СНГ проводит политику унификации процедур сертификации продукции, которая заключается в обеспечении единства требований, предъявляемых к документации, маркировке единым знаком, доступа товаров на рынок, кодировке страны производителя и указанию номера органа по сертификации.
Материалы подготовила Марина СОЛДАТЕНКО



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость