Основные результаты 21-го заседания Межгосударственного совета СНГ


На 21-ом заседании МГС по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, которое проходило в г. Минске с 28 по 30 мая, было рассмотрено более 40 вопросов, касающихся стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.
Учитывая процессы изменения и совершенствования национальных законодательств в области стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО), на МГС принято решение о выработке стратегии гармонизации технических регламентов государств-участников СНГ на 2003–2005 гг. и о переходе Содружества к механизму подтверждения соответствия товаров и услуг.
В области стандартизации рассмотрен и уточнен ход выполнения межгосударственной программы по разработке стандартов в области безопасности и охраны труда на взаимопоставляемую продукцию на 2000–2005 гг.
Утверждена межгосударственная программа стандартизации техники, поставляемой для нужд агропромышленного комплекса на период до 2005 года.
Принято более 150 межгосударственных стандартов в области стандартизации, измерений, безопасности труда, машиностроения и приборостроения, электромагнитной совместимости и в других областях.
Увеличение объема работ по межгосударственной стандартизации, метрологии, сертификации, основанных на электронных методах обмена информацией, требует широкого применения современных информационных технологий. В связи с этим участники 21-го заседания МГС приняли разработанный Госстандартом Республики Беларусь межгосударственный документ “Информационные технологии.
Руководство по обмену документами в электронном формате” и признали целесообразность разработки системы электронного голосования по проектам межгосударственных нормативных документов, в основу которой положена система электронного голосования ИСО.
В области метрологии подведены итоги реализации межгосударственной программы по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 1999–2001 гг., которая получила дальнейшее развитие на 2003–2005 гг.
Цель программы — повышение метрологического уровня измерений состава и свойств при испытаниях продуктов химической и нефтедобывающей промышленности, объектов окружающей среды, сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции.
Предполагается, что реализация программы создаст предпосылки для создания зоны свободной торговли государств-участников СНГ, в том числе благоприятные условия для продвижения продукции стран СНГ на рынки развивающихся стран.
Все эти мероприятия тесно увязаны с требованиями ВТО. Государственными заказчиками программы выступили Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Украина.
Выполнение мероприятий программы позволит государствам-участникам сэкономить финансовые средства, необходимые для проведения аналогичных работ по совершенствованию национальной нормативно-технической базы в области метрологии.
Обсужден проект ГОСТ “Государственная система измерений.
Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте”.
В области сертификации, учитывая происходящие изменения в техническом законодательстве государств-участников СНГ, научно-техническая комиссия МГС по сертификации переименована в научно-техническую комиссию МГС по подтверждению соответствия.
Принято решение о доработке проекта “Концепция перехода к механизму подтверждения соответствия товаров (услуг) государствами-участниками СНГ”.
Экспертам предложено разработать процедуру формирования, согласования, утверждения и введения в действие в государствах-участниках СНГ номенклатуры продукции, предложенной для маркировки единым знаком доступа на рынок.
Основой послужило принятое Соглашение о применении единого знака доступа на рынок продукции государств-участников СНГ.
В номенклатуру будут включены только те виды продукции, которые отвечают единым нормативным требованиям и единым процедурам подтверждения соответствия. Принято решение о взаимодействии национальных органов по сертификации новых направлений, в том числе лесной сертификации.
В области аккредитации решено доработать Соглашение о взаимном признании результатов работ по аккредитации и национальных нормативных документов в области аккредитации.
Следующее заседание МГС состоится в мае 2003 года в г. Ереване.

По материалам 21-го заседания МГС СНГ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость