Международные стандарты ИСО серии 14 000


В начале 90-х годов Европейская комиссия ввела Систему управления и контроля в области природоохранной деятельности (СКУПД). А в 1993 году для разработки международных стандартов управления был создан Технический комитет 207 ИСО (ИСО/ТК 207) “Экологический менеджмент”.
В настоящее время в серии 14 000 насчитывается более 20 стандартов и технических докладов, касающихся системы экологического менеджмента (СЭМ), экологического аудита (ЭА), экологической маркировки (ЭМ), оценки результативности экологической деятельности (ОРЭД) и оценки жизненного цикла (ОЖЦ).
Общество волнуют такие вопросы, как охрана окружающей среды, создание новых рабочих мест, достоверные экологические отчеты и возможность покупать продукты и изделия по разумным ценам. Эти потребности могут быть удовлетворены лишь с помощью применения международных стандартов, в частности стандарта ИСО 14 001. Сейчас в промышленных кругах обсуждается концепция тройной составляющей, где речь идет о пробных формулах, позволяющих уравновесить финансовые ограничения, издержки, связанные с охраной окружающей среды, с потребностями общества. В большей степени достижению этой цели способствует подход “экоэффективность”.
Организация, которая желает соответствовать требованиям стандарта ИСО 14 001, имеет для этого две возможности: либо она сама объявляет о соблюдении стандарта, либо она проходит сертификацию с помощью аудита, который проводит независимая третья сторона. Каждый из сценариев имеет свои “за” и “против”. Если компания сама объявляет о соблюдении ею стандарта, то она экономит на издержках, связанных с сертификацией. Однако в случае экологического инцидента ей потребуется приложить большие усилия на то, чтобы убедить власти в том, что она действительно соблюдает установленную технологию.
Кроме того, если компании предъявят претензии какие-либо заинтересованные субъекты (например, неправительственная экологическая организация — ЭНПО), то она будет вынуждена предоставить документацию, свидетельствующую о том, что на предприятии имеется СЭМ. С другой стороны, если компания сертифицирована на основе ИСО 14 001 и произошел экологический инцидент (например, разлив загрязнителя), то компания будет следовать разработанному ею плану быстрого устранения аварийной ситуации и сможет наглядно продемонстрировать то, что она действительно соблюдает должную технологию.
Затраты, связанные с применением и сертификацией СЭМ, будут зависеть от: размера организации, ее фактической готовности, числа учтенных ею экологических аспектов и от того, имеет ли она соответствующие внутренние ресурсы, которые необходимы для успешного применения. В мировой практике, по грубым оценкам, издержки, включающие внутренние работы, находятся в диапазоне от 20 000 до 150 000 долларов США.
Экологические аудиты являются средствами управления, позволяющими определить, правильно ли применяется и обслуживается СЭМ и соответствует ли она установленным требованиям. В 2002 году стандарты экологического аудита (ИСО 14 010/14 011/14012) будут заменены новым стандартом ИСО 19 011, который был предложен в июне 2001 года в качестве проекта международного стандарта (ISO/DIS 19 011).
Экологическая маркировка продукции используется производителями и предприятиями розничной торговли для того, чтобы помочь потребителям распознать продукцию, оказывающую минимальное влияние на окружающую среду.
Необходимость разработки так называемых маркировочных стандартов была вызвана ростом информированности и обеспокоенности потребителей. Стандарты ИСО 14 020, 14 021,14 024 и 14 025 касаются конкретных аспектов экологической маркировки — от добровольных заявлений о соблюдении экологических стандартов до проверяемых третьей стороной проектов экологической маркировки, — являющихся своего рода экологическими логотипами.
В случае, когда стандарт ИСО 14 001 регулирует управление экологическими аспектами деятельности (производственными процессами), продукцией и услугами организации, оценка жизненного цикла (ОЖЦ) является методом, использующимся для идентификации и оценки экологических аспектов продукции и услуг (начиная с сырья и заканчивая удалением отходов — это полный цикл). В стандартах ИСО 14 040, 14 041, 14042, 14 043 содержатся принципы и рамки исследований по ОЖЦ, которые позволяют организации получить информацию о ее продуктах, услугах и степени воздействия на окружающую среду, и тем самым помогают ей уменьшить риск возникновения негативных экологических последствий ее деятельности.

По материалам 11-ой сессии рабочей группы по политике в области технического согласования и стандартизации ЕЭК ООН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость