Технические электрофены


Современные пистолеты горячего воздуха и внешне, и функционально настолько похожи друг на друга, что выбрать нужную модель не так-то просто. На что же следует обращать внимание при выборе?

Плавная регулировка температуры

Если такая регулировка у модели есть — значит, имеется возможность обрабатывать материалы, даже незначительно отличающиеся друг от друга по свойствам (например, после склейки деталей из одного вида пластмассы можно немного изменять температуру и смело переходить к склейке изделий из другого вида пластмассы). Если же плавная регулировка отсутствует, пользователь оказывается привязанным к нескольким фиксированным температурам (обычно их две, реже три).

Электронная система поддержания температуры
Некоторые производители называют ее системой стабилизации температуры. Благодаря ей фен старается удерживать температуру выходящего воздуха постоянной, несмотря на изменение нагрузки. Кроме того, наличие такой системы способствует повышению срока службы спирали накаливания.

Теплозащитный кожух
Представляет собой защитный элемент, облегающий трубу (сопло) подачи воздуха. У некоторых моделей он съемный, что дает определенные преимущества при работе — сняв его, можно получить доступ к неудобным местам обрабатываемой поверхности. Однако такой возможностью следует пользоваться осторожно, чтобы не обжечься или не повредить материал случайным прикосновением.
Закрытая или открытая рукоятка
Термин "закрытая рукоятка" означает, что кисть, держащая инструмент, защищена от отраженной струи горячего воздуха или брызг расплавленного материала пластиковой пластиной.
Конечно, иногда открытая форма рукоятки бывает предпочтительней (более компактен дизайн фена), однако в большинстве случаев в целях безопасности лучше остановить свой выбор на модели с закрытой рукояткой.

Петля на сетевом шнуре
Этот элемент на первый взгляд кажется несущественным. Однако с его помощью обработка материалов (например, разогревание растворов) значительно упрощается: фен просто вешается за петлю на какой-нибудь крючок.
Кстати, большинство современных пистолетов горячего воздуха можно устанавливать на попа.
Конструкторские решения при этом разные (от особенностей дизайна до специальных элементов на корпусе), суть же их одна — стационарное применение инструмента без участия оператора.

Система подачи холодного воздуха
Эту систему никак не назовешь стандартной — ею оборудованы единичные модели электрофенов. Внешне пистолет горячего воздуха с режимом холодного воздуха легко отличить: он имеет два сопла. Назначение системы: охлаждение поверхностей, боящихся воздействия высокой температуры. Например, при склеивании термопластичных материалов сопло горячего воздуха разогревает материал, а сопло холодного воздуха охлаждает уже склеенные места.
Форсунки
Спектр работ, выполняемых с помощью технического электрофена, в первую очередь определяется используемой на нем форсункой (еще их называют насадками или соплами).

Какие они бывают и где их применяют?
Фокусирующие (круглые) форсунки используются для задраивания щелей и фуг с помощью пластиковой сварочной ленты, для бесконтактной пайки медных труб и профилей.
Плоские — для удаления старой краски и шпатлевки; деформации плексигласа, ПВХ- и полистирольных плит; удаления обоев, пленки и шпона.
Широкоструйные (разновидность плоской форсунки) — для сушки, удаления старой краски с поверхностей большой площади.
Стеклозащитные — для удаления краски, лака и замазки с окон, стекол и других поверхностей, не выдерживающих воздействия высокой температуры.
Рефлекторные — для разогрева пластиковых труб перед деформацией, наваривания самосжимающихся шлангов (например, на концы кабеля).
Шлицевые (щелевые) — для накидной сварки ПВХ-брезента и фольги.
Режущие — для прямой и фигурной резки жестких пен (например, пенопласта).
Сварные зеркала используются при контактной стыковой сварке пластмассовых частей (свариваемые части прижимаются к сварному зеркалу, пока материалы не дойдут до точки плавления, затем их прижимают друг к другу).
Сварные форсунки (сварочные наконечники) — при сварочных работах с использованием сварочных синтетических кабелей.
Редукторные (понижающие) форсунки используются как переходники для шлицевых и резных форсунок, а также сварных зеркал и сварных форсунок. Кроме того, применяются для точечного разогрева (например, мест пайки или сварки).
Ассортимент полезных аксессуаров для электрофенов содержит также скребки для красок (шаберы) и держатели (рукоятки).

Особенности эксплуатации
После включения инструмента необходимо дать ему поработать вхолостую примерно 3 минуты.
Температура и мощность потока воздуха должны соответствовать роду выполняемых работ (обычно рекомендации по этому поводу приводятся в инструкции по эксплуатации).
После окончания работы рекомендуется при минимальной температуре и мощности потока воздуха дать фену поработать вхолостую 2-3 минуты. Благодаря этому спираль будет охлаждаться постепенно, и тем самым продлится срок службы инструмента.
Во время удаления красок на основе свинца или оксида хрома обязательно следует позаботиться о вентилировании места работы, чтобы избежать вдыхания токсичных веществ.
Запрещается использовать фен во время дождя или в условиях, когда в него может попасть вода.
Запрещается работать вблизи легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов.
Не следует закрывать во время работы воздухозаборные вентиляционные решетки — в противном случае велика вероятность перегрева двигателя.
Наконец, ни в коем случае не следует использовать пистолет горячего воздуха в качестве бытового фена.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость