Добавки как характерный признак бетонов нового поколения


В настоящее время весь мир строит из бетонов нового поколения, которые позволяют изготавливать сложные сверхпрочные конструкции с высокими эксплуатационными свойствами.
Высококачественные бетоны, как правило, отличаются большой морозостойкостью, сверхвысокой прочностью и низкой водонепроницаемостью. Все это обеспечивает повышенную долговечность конструкций в сложных эксплуатационных условиях.
Все эти показатели практически нереализуемы без использования высококачественных, специально синтезированных химических модификаторов. Введение в бетоны и растворы добавок создало реальную предпосылку для получения высококачественных бетонов и растворов повышенной долговечности.
Компания "Бенотех" (Новосибирск) работает на рынке строительных добавок для бетонных и растворных смесей и является производителем, а также официальным дилером нескольких предприятий по производству добавок для бетонных и растворных смесей. Зная, насколько сегодня важна себестоимость строительной продукции, компания придает огромное значение экономической составляющей использования строительных добавок в бетонах и растворах.

Универсальные добавки
КМХ (комплексная минеральная химическая добавка)

Применять КМХ рекомендуется для бетонов с высокими требованиями по морозостойкости, прочности и водонепроницаемости.
Добавка обеспечивает полную водонепроницаемость бетона, кроме того, повышает прочность (до 150%), а также морозостойкость (свыше 500 циклов).
Расход добавки составляет 1,5-3% в пересчете на сухие вещества от массы цемента.
Добавка вводится вместе с сухими компонентами, перемешивается в мешалке принудительного действия (время перемешивания необходимо увеличить на 20%), затем добавляется вода затворения (расход воды затворения необходимо сократить на 35-40 %).
При этом прочность бетона возрастает на 80-100%, остальные характеристики становятся следующими: подвижность — IV группы (21-24 см), осадка конуса — 19 см, морозостойкость — 1000 циклов, водонепроницаемость — от 16 до 20.
Во всех случаях сохраняемость подвижности бетонной смеси составляет 80-110 минут.
Все добавки не взаимодействуют с металлом, не дают высолов, не горючи, не взрывоопасны, не токсичны и не выделяют вредных продуктов, опасных для здоровья человека (затвердевший бетон и раствор также не выделяют вредных веществ).

Универсал П2
Добавка (ускоритель твердения+пластификатор+ингибитор) применяется взамен использования энергоносителя (пара).
Отличительной особенностью беспропарочной технологии при изготовлении бетонных и железобетонных изделий является эффект ускорения твердения бетона. За 25-30 часов достигается требуемая 50%-ая прочность изделия перед распалубкой. Предлагаемая добавка является также пластификатором бетонной смеси (II группа).
Расход добавки составляет 0,5-0,6% в пересчете на сухие вещества от массы цемента.
Применение добавки при изготовлении изделий из бетона позволяет повысить удобоукладываемость и уменьшить расслаиваемость бетонной смеси, повысить морозостойкость и водонепроницаемость бетонных конструкций на 2-3 марки, сэкономить цемент (до 20% нормативного расхода), снизить энергозатраты на 98% в весенне-летне-осенний период, уменьшить время пропарки минимум в 2 раза в зимний период (на ряде заводов достигнуто уменьшение времени изотермии в 3-5 раз, что составляет не более 2-х часов).

Пластификаторы
Лигнопан Б-1, Б-3, Б-4

Добавки семейства Лигнопан Б (ТУ 2601-002-20127879-96) состоят из неорганических солей типа сульфатов и карбонатов, фракционированных лигносульфатов, простых эфиров целлюлозы и сополимеров акрилового ряда.
Добавки Лигнопан используются в производстве бетонов, строительных цементных растворов, в самовыравнивающихся смесях, составах для производства керамической и тротуарной плитки для улучшения таких свойств, как текучесть, удобоукладываемость, прочность, нерасслаиваемость.
Лигнопан Б-1 — высокоэффективная пластифицирующая добавка для товарных бетонов, железобетона и строительных растворов, обеспечивающая осадку конуса 18-22 см и повышение прочности до 30-40%. Широко применяется в бетонах классов В30 и В35.
Лигнопан Б-1 позволяет повысить подвижность бетонной смеси с П1 до П4; улучшить технологические свойства (нерасслаиваемость, удобоукладываемость, однородность) и снизить водопотребность бетонной смеси на 17-20%; производить укладку бетонных смесей по малоподвижной или безвибрационной технологии; повысить прочность на 30-40% или получить экономию цемента при неизменных физико-механических свойствах бетона; улучшить показатели по водонепроницаемости (на две ступени) и морозостойкости (на одну ступень) бетонов относительно контрольных образцов.
Лигнопан Б-3 — комплексная добавка для конструкционных бетонов, обеспечивающая осадку конуса до 15-16 см.
Используется в производстве товарного и сборного бетонов, снижает водопотребность бетона на 15-18% и позволяет (в отличие от добавки Лигнопан Б-1) производить термовлажностную обработку бетонных изделий. Добавка повышает подвижность бетонной смеси с П1 до ПЗ, повышает прочность на 20-25%.
Лигнопан Б-4 — противоморозно-пластифицирующая добавка, позволяет производить бетонирование при отрицательных температурах (до -18°С) без прогрева, снижать расход воды затворения на 5-10% при равно подвижных смесях.
При температуре воздуха до -5°С, -10°С, -18°С расход добавки на 100 кг цемента составляет соответственно 4, 6, 8 л.
При введении добавок Лигнопан Б сокращается расход цемента на 20-35% при сохранении требуемой подвижности и прочности бетона; сокращается водопотребление на 15-25% при сохранении подвижности бетонной смеси 90-150 минут; увеличивается прочность бетона на 15-40%; морозостойкость бетонов повышается на одну ступень; марка водонепроницаемости повышается на две ступени.
Применение добавок Лигнопан-Б рационально как для пропаренного, так и для бетонов естественного твердения. Эти добавки экологически безопасны, не токсичны, не горючи, пожаро- и взрывобезопасны, выпускаются в сухом виде и в виде водных растворов 30-40% концентрации готовые к применению, сочетаются со всеми видами других добавок при применении в производстве бетонов и растворов.
Дозировка Лигнопан Б-1 и Б-3 — 0,15-0,3% в пересчете на сухие вещества от массы цемента.

Суперпластификатор С-3
Суперпластификатор С-3 — продукт, получаемый при многостадийном органическом синтезе. Основа нафталинформальдегидная. Состав С-3 (порошкообразная форма): полиметиленнафталинсульфонаты (олигомеры с длиной цепочки от 1 до 25) — 80-85 %, cульфат натрия — 7-10 %, влага — до 10 % (по ТУ 2481-001-51831493-00).
Пластификатор С-3 — вещество умеренно опасное (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
Сухой пластификатор С-3 — продукт светло-коричневого цвета со специфическим маловыраженным запахом.
Насыпной вес колеблется от 650 до 750 кг/м3 и выше в зависимости от полидисперсности, которая на качество и потребительские свойства не влияет.
Полностью и быстро растворяется в обычной воде при нормальных условиях.
С повышением температуры скорость растворения возрастает.
Порошок имеет высокоразвитую удельную поверхность, поэтому растворение необходимо производить с помощью перемешивающего устройства.
Добавляется в бетонные растворы в количестве 0,3-0,7 % абсолютно сухого вещества по отношению к массе цемента.
Применение пластификатора С-3 позволяет увеличить текучесть бетонных и цементных растворов в 6-7 раз; снизить водопотребление при затворении вяжущего вещества на 18-25 %; увеличить конечные прочностные характеристики на 25-30 %; применять обычные цементы для получения бетонов более высоких марок; регулировать сроки схватывания, изменяя количество вводимой добавки С-3; в 1,5-1,6 раз увеличить сцепление бетона с закладной арматурой и металлоизделиями с одновременным ингибированием поверхности металла; получить литые бетоны с повышенной трещиностойкостью, морозостойкостью (до 300 циклов и выше), с повышенной влагонепроницаемостью (выше W 60); экономить (заменять дешевыми заполнителями) вяжущее (цемент) до 20-25 %.
Пластификатор дает дополнительное воздухововлечение в бетоны в пределах 2-4 %.
Выступает как замедлитель срока схватывания. При этом дальнейший набор прочности в бетоне происходит более быстро.
Применение С-3 позволяет снизить энергетические затраты (при вибрации, тепловлажностной обработке) на 30-50 %, а в ряде случаев и полностью отказаться от дополнительных энергозатрат.
С-3 легко смешивается с другими добавками (гидрофобизаторы, ускоряющие, замедляющие, воздухововлекающие), не вступая в химическую реакцию и сохраняя свои свойства.

Противоморозные
Бенотех ПМП-1

Добавка Бенотех ПМП-1 относится к добавкам многофункционального назначения — противоморозная, пластифицирующая и/или водоредуцирующая и ускоритель твердения.
Бенотех ПМП-1 позволяет производить строительные работы с бетонами и растворами до -25°C, при этом отсутствует выщелачивание, коррозии арматуры не происходит.
Расход добавки составляет 1-5% в пересчете на сухие вещества от массы цемента.
Добавка Лигнопан Б-4 описана выше.

Формиат натрия
Основные свойства добавки: обладает пластифицирующими свойствами, обеспечивает быстрый набор прочности бетона и длительную жизнеспособность бетонной смеси.
Используется в строительной промышленности в качестве противоморозной добавки к бетонам и растворам; для производства муравьиной кислоты, в кожевенном производстве, а также при буровых работах.
Расход добавки составляет 2-4% в пересчете на сухие вещества от массы цемента.

С-ЗМ-15
С-ЗМ-15 содержит в своем составе водный раствор формиата натрия, пентаэритрита и его производных.
Применяется для зимней укладки прогревных и беспрогревных бетонов различных марок. Дает возможность вести бетонирование при температуре до -15°C при сохранении свойств пластифицированного бетона.
Расход добавки составляет 0,2-0,7 % в пересчете на сухие вещества от массы цемента.
Добавка Лигнопан Б-4 описана выше.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость