День закрытых дверей


Кто ходит в гости по утрам, имеет шанс застать хозяев и радушно открытую дверь. Но есть гости, которые стараются прийти в отсутствие хозяина и, естественно, двери они открывают сами. Вот почему столь популярными стали в последнее время двери из металла. Причем ценится в них не только способность надежно защитить дом, но и благородный внешний вид.

Защита начинается на пороге
Осенью производители металлических дверей переживают второй за год бум спроса на свою продукцию (первый приходится на предотпускную пору). Горожане возвращаются с курортов, и некоторые из них обнаруживают, что покинутая ими квартира отнюдь не пустовала. И первая же послеотпускная получка уходит на переоборудование дома в крепость.
Самое логичное — установить металлическую дверь. Надежней защиты пока не придумали — только металл выдержит натиск профессионального взломщика. Впрочем, дверь двери рознь, одной нипочем пули и взрывы, другие не станут серьезной преградой даже для начинающих воришек.
При покупке металлической двери нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего, надежная дверь необязательно должна быть дорогой, обеспечить защиту может и дверь за $150. Те же, что относятся к категории дорогих, как правило продаются по завышенным ценам. Скажем, себестоимость двери за $1000 может составлять всего $300 — большая наценка объясняется солидным внешним видом.
Сэкономленные деньги лучше потратить на запирающее устройство. Именно от конструкции замка во многом зависит безопасность квартиры. Виталий Пьянов, начальник отдела МУРа по борьбе с кражами чужого имущества: "Преимущество металлических дверей состоит прежде всего в том, что они открываются наружу — это практически исключает вероятность взлома. Единственное, что остается ворам — сверление замков или выламывание ячейки. Поэтому замок должен быть надежным, экономить на нем нельзя".
Впрочем, излишняя скупость при покупке двери тоже неоправданна. Обычная металлическая дверь выглядит малопривлекательно — стальной лист черного или ржавого цвета органично впишется разве что в интерьер заводского склада. Кроме того, такая дверь может оказаться недостаточно надежной. Дело в том, что зачастую дешевые варианты изготавливаются "на коленке". Отличить их от качественной продукции несложно — по неаккуратному внешнему виду и низкой цене. Дверь стоимостью $50 будет лишь привлекать внимание воришек и при этом преградой на их пути не станет. Реальное препятствие для нежданных гостей стоит не менее $155. Причем это цена двери самой простой конструкции, оснащенной не самым сложным замком. Еще один верный признак некачественного изделия — небольшой срок гарантии или ее отсутствие. Не стоит доверять торговцам, дающим обязательства на срок менее трех-пяти лет. Серьезные фирмы дают серьезную гарантию — от десяти лет.

Дверь снаружи и внутри
Металлическая дверь, какой бы мощной она ни была, вовсе необязательно должна выглядеть пугающе. Напротив: как и любая другая деталь интерьера, она может и даже обязана отвечать требованиям эстетики. Для облагораживания стального листа используют разные виды покрытия и облицовки — в связи с этим цена двери может меняться в разы.
Самое распространенное покрытие — винилискожа (или в обиходе — дерматин). Чаще всего именно такое входит в базовую комплектацию. "Базовая" дверь выглядит вполне традиционно и стоит недорого — обычно от $130 (цена зависит от типа замка). Кроме того, винилискожа обеспечивает дополнительную шумоизоляцию. Впрочем, многие, опасаясь вандализма, предпочитают более твердое покрытие. Ущерб может оказаться невосполнимым — аккуратно замаскировать порезы и царапины на дерматине практически невозможно.
Самое вандалоустойчивое украшение металлической двери — "порошковое напыление". Его начали применять сравнительно недавно. "Опыленная" дверь будет стоить на $6-12 дороже "базовой", но зато, чтобы испортить ее внешность, потребуется масса усилий и редкостное свинство.
Кроме того, за $25-65 можно облицевать дверь ламинатом или оргалитом. Такие покрытия, обычно имитирующие цветом и рисунком ценные породы дерева, выглядят неброско и не привлекают ненужного внимания.
Самые дорогие и представительные двери — облицованные массивом натурального дерева. Если оно дешевой породы (например, сосна), облицовка обойдется в $100-150 в зависимости от качества материала (цену снижают сучки и задоринки). Дорогой вариант — это как правило дуб; в этом случае каждая сторона двери будет стоить дополнительно $300–500.
Вообще, всем упомянутым можно крыть дверь как с внутренней, так и с внешней стороны. Часто снаружи металлический щит в целях экономии и большего устрашения оставляют голым, а изнутри наводят неземную красоту.
От типа покрытия зависит и срок изготовления двери. Дверь с обивкой из винилискожи можно смастерить за один-три дня, а вот на создание произведения искусства с панелями из натурального дерева уходит около месяца.
При всем разнообразии типов внешней отделки конструкция дверей примерно одинакова: металлические профили с двух сторон обшиты стальными пластинами толщиной 1,25-4 мм, а внутренний объем заполнен материалом, обеспечивающим тепло- и звукоизоляцию. Кроме того, дорогие модели для герметичности часто оснащаются резиновым уплотнителем. Как правило, за тепло- и звукоизоляционный слой нужно платить дополнительно $15-30. Пренебречь им без последствий могут только обладатели дверей с обивкой из винилискожи.

Запирательство
Естественно, качество металлической двери определяется вовсе не оболочкой, а механической начинкой — замком. Кстати, фирмы-производители маркируют свою продукцию как раз в соответствии с моделью замка.
Лучше всего себя зарекомендовали сейфовые замки (еще их называют "крабами": кроме боковых ригелей, они имеют верхние и нижние). Все фирмы, дающие длительную гарантию на свои двери, ставят именно такие запорные механизмы. На стоимость сейфовых замков влияет количество боковых ригелей (от двух до шести), а также глубина их проникновения в стену, что, как правило, определяется числом оборотов ключа. Чем оборотов больше, тем выше цена замка. Впрочем, как утверждают специалисты, трех-четырех вполне достаточно для надежного запирания. Среди самых надежных замков называют израильские Multlock и Superlock, итальянские Mottura, Vighi и Cisa, финские Abloy, французские Vachette. Их устанавливают только на двери стоимостью выше $200 в базовой комплектации.
Что касается цены (иногда фирмы устанавливают замок заказчика), то отечественные сейфовые замки, которым можно доверять, стоят не менее $30, а достойный запорный механизм иностранного происхождения — минимум $65. Замки стоимостью от $100 обладают повышенной надежностью. Например, некоторые модели Cisa (от $200) комплектуются пластиковой карточкой — ее номеру соответствует номер ключа. И в случае потери ключа его дубликат можно изготовить только по предъявлении карточки в фирменных мастерских. А ряд моделей от Vachette ($250) снабжен асимметричными ключами, что, по мнению производителей, обеспечивает надежную защиту от взлома, так как исключает возможность подбора отмычки.
Дополнительную надежность замкам обеспечивают несколько точек запирания. Такие замки называют сдвоенными — второй ключ блокирует работу основного механизма (есть модели замков и с тремя точками запирания). Сдвоенными иногда называют два разных замка, работающих независимо друг от друга. В этом случае задача взломщика усложнится вдвое. Из интересных конструкций отметим навесную балку Mottura ($125). Она устанавливается поперек дверного полотна (длина регулируется), а ее боковые ригели выдвигаются в обе стороны.
Удобен замок с личиной "евроцилиндр" — в случае утери всего комплекта ключей нужно будет менять только саму личину. Кроме того, нефирменные копии ключей часто ломают замки. Поэтому, если вам свойственно терять мелкие предметы, замок с "евроцилиндром" — то, что нужно.
Также полезно установить цепочку-ограничитель и задвижку, запирающую дверь только с внутренней стороны, что обойдется в сумму от $5.
Но это еще не все расходы. Многие фирмы берут дополнительную плату за выезд специалиста на замер — около 100 рублей. Кроме того, в копеечку может влететь дверь нестандартных размеров (стандартными считаются габариты 2050х900 мм). Увеличение размеров двери до соответствия проему стоит от $6-12, впрочем, некоторые фирмы берут за эту услугу до $100. А вот если ширина проема оказалась меньше стандартной, то придется его расширять — заказать дверь поуже не удастся. Такая услуга обойдется минимум от $20 — и до $100. Кстати, узкие проемы (700 мм) можно встретить в большинстве новостроек. Сам монтаж в большинстве случаев "бесплатный" — его стоимость включена в цену двери изначально.

Аделя Фатехова (Издание Коммерсантъ-Деньги №33)


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике двери

©1995-2022 Строительство и недвижимость