Регулирование расхода энергоресурсов: три решения одной задачи


Соображениями о нюансах строительства и эксплуатации теплопунктов зданий делятся специалисты Санкт-петербургской компании "Инженер-сервис".
Около полутора лет назад появилось распоряжение губернатора Санкт-Петербурга “О дополнительных мерах по энергосбережению при проектировании, строительстве, реконструкции объектов социального назначения и жилищно-коммунальной сферы”.
После появления вышеуказанного распоряжения возникла необходимость в применении оборудования автоматического регулирования расхода воды и тепла.
Все оборудование автоматического регулирования можно разделить на качественное и некачественное, дорогое и дешевое, надежное и ненадежное. Но готовых “типовок” на данный момент пока нет. В настоящее время в этой области существует несколько схем, по которым действуют застройщики.
Решение первое
Некоторые обращаются к западным аналогам. Сторонники этой схемы действуют так: фирме-посреднику передаются исходные данные (в основном это мощность системы отопления), она заказывает у иностранной фирмы-изготовителя тепловой пункт, привозит его в сборе на объект, а монтажная организация его устанавливает.
Однако потом возникают проблемы. Как правило, теплоснабжающая организация не принимает тепловой пункт, так как он выполнен не в соответствии с российскими нормами и требованиями. Если все-таки после некоторых “решений вопросов по согласованию” пункт принят, то после запуска его невозможно настроить ввиду отсутствия нужных для этого приборов. В процессе работы оказывается, что в отапливаемом доме холодно, что нет возможности улучшить теплотехнические параметры (так как иностранные производители не учитывали российских недотопов), а отсутствие большого количества фильтров приводит импортное оборудование к быстрому выходу из строя.
Таким образом, достоинства подобного метода следующие: относительная дешевизна теплового пункта, достаточно хорошее надежное оборудование, простота монтажа. Недостатки — трудности, возникающие в процессе эксплуатации ввиду отсутствия документации на русском языке и приборов настройки оборудования.
Решение второе
Следующая схема — попытка автоматизировать элеваторный узел. Схема достойна рассмотрения хотя бы потому, что на первых порах предполагает минимальные капитальные вложения. Все, что нужно, говорят ее сторонники, — это поставить дополнительно к элеваторному узлу насос и пытаться включать его поздней весной или ранней осенью. В остальное же время это “чудо техники XXI века” работает как простой элеваторный узел. Кроме того, что такая схема ненамного дороже элеваторного узла, больше у нее достоинств нет. Недостатки следующие: данная схема не отвечает всем требованиям, которые предъявляются к современным схемам энергосбережения. То есть, грубо говоря, она не регулирует, не поддерживает автоматически и не экономит.
Решение третье
Застройщики, которые строят элитные дома, придерживаются третьей схемы. Они давно уже поняли, что узел учета — это не средство экономии тепловой энергии, а средство учета реально потребленного тепла.
Автоматический же тепловой пункт должен быть качественным, построенным на надежном оборудовании и обеспечивающим реальную экономию в дни весенне-осенних перетопов.
Правильно построенный тепловой пункт, несмотря на имеющие место недотопы, может обеспечить экономию потребляемой тепловой энергии до 40% по сравнению с “регулируемым” элеваторным узлом.
Однако тут-то и кроется самая большая опасность для застройщиков. Сегодня на рынке работает огромное количество фирм, готовых предложить свои услуги в проектировании и строительстве тепловых пунктов. Разница в цене на одинаковые по нагрузке тепловые пункты колеблется в пределах 30-40%. Поэтому застройщик должен хорошо представлять, что же он хочет выбрать. Если надежное оборудование от известной фирмы — цена будет выше. Если обеспечивается хороший запас оборудования по производительности, то есть и при недотопах в отапливаемом доме достаточно тепло, то это также покупается за более высокую цену. Если желательно, чтобы автоматика берегла тепловой пункт от всех неожиданностей и во всех аварийных режимах спасала систему отопления и оборудование теплового пункта, цена снова будет выше. Как обычно, действует известный принцип: все хорошее дорого, а плохое — по-разному.
Как же выбрать приемлемого поставщика-подрядчика?
Один из важнейших критериев правильного выбора — готовность фирмы, которая проектирует и строит тепловые пункты, брать их на обслуживание. Обычно фирма, которая строит хорошо и надежно, имеет отдел обслуживания и с радостью берет тепловые пункты, сданные ею в эксплуатацию, на обслуживание за умеренную плату.
Необходимо также заметить: для того, чтобы отопление дома было качественным, правильно рассчитанным должен быть не только узел присоединения, но и вся система отопления. Поэтому немаловажным фактором является возможность подрядной организации решать задачи теплоснабжения быстро и в комплексе, то есть переключать на себя все проблемы заказчика.
И последний совет: на проблему нужно смотреть в целом. Получение быстро и без проблем тепла на строительные нужды, оперативное подписание всех документов, касающихся теплоснабжения объекта, поможет избежать перерасходов, связанных с задержкой сдачи его в эксплуатацию.

По материалам журнала "Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области" (www.stroygorhoz.ru) подготовил
Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость