Элитные окна из дерева


Созданное в 1993 году ООО "РотаК” — это многоотраслевая компания, одним из направлений деятельности которой является производство евроокон из дерева для широкого круга потребителей.

Изготавливаемые в соответствии с техническими требованиями Госстроя России окна могут устанавливаться во всех климатических зонах постсоветского пространства.
Современное импортное оборудование в сочетании с накопленным опытом работы и высокой квалификацией сотрудников компании позволяет изготавливать окна из различных пород дерева любой формы и размера, удовлетворяющие пожеланиям самых взыскательных потребителей.
Высокое качество выпускаемой компанией продукции, а также оригинальность технологических и конструктивных решений окон отмечены целым рядом дипломов всероссийских и международных специализированных выставок.
В содружестве с российскими предприятиями строительного комплекса и архитектурными мастерскими компания успешно конкурирует на рынке с зарубежными фирмами аналогичного профиля.
Конструкция каждого из окон включает двух- или трехслойный клееный брус, двухкамерный стеклопакет с наполнением воздухом или аргоном, дистанционную рамку, заполненную молекулярным ситом (абсорбент), двойную герметизацию (бутил и полисульфид), эластичные уплотнения, алюминиевый отлив с торцевыми заглушками, а также фасадные алюминиевые накладки.
Конструкция окон отвечает требованиям ГОСТ 23166-99 и обеспечивает соответствие следующим классам по основным эксплуатационным характеристикам: приведенное сопротивление теплопередаче — класс В2, воздухо- и водонепроницаемость — класс А, звукоизоляция — класс В, общий коэффициент пропускания света — класс А, сопротивление ветровой нагрузке — класс Г, стойкость к климатическим воздействиям — нормальное исполнение.
Для изготовления окон используется только экологически чистая древесина, из которой делается высокопрочный клееный брус для рам и створок.
Клееный брус изготавливается сечением 68х79 мм из древесины хвойных и твердолиственных пород с сортировкой и выторцовыванием дефектных мест (трещин, сколов, выпадающих сучков).
Сращивание по длине выполняется на минишип с подбором лицевых слоев по текстуре древесины. По толщине брус — двух- или трехслойный. Применяемые клеи — водостойкие на основе ПВА группы D3 и D4 (например, Клебит 303, Клебит 304).
При этом применяется только надежная фурнитура (петли, замки, уплотнители), гарантирующая многолетнюю безотказную работу.
Изготовитель оконных приборов — фирма "ROTO" (Германия). Приборы предназначены для запирания оконных и дверных балконных блоков. Предоставляют возможность поворотного или поворотно-откидного открывания, а также регулировки положения створок в трех направлениях после установки окон. Могут иметь противовзломное исполнение, а также дополнительные элементы обслуживания окон, такие как микропроветривание, блокиратор поворота ручки, предохраняющий от несвоевременного опрокидывания створки и поломки фурнитуры, фиксаторы открывания, позволяющие ограничить интенсивность проветривания. Возможно выполнение раздвижного варианта открывания окон и балконных дверей. При необходимости может быть использован упрощенный вариант открывания в поворотном направлении, выполненный с использованием ввертной петли. Запирание выполняется с помощью ручек разнообразного исполнения и цветовой гаммы. Ручки могут быть односторонними, двухсторонними, с ключом в ручке или с замком. Видимая часть петли закрывается декоративными накладками.
Герметичность окон обеспечивается двумя или тремя (по желанию заказчика) контурами уплотнительных оконных прокладок "Кью-лон" фирмы "Chlegel" (Германия), зарекомендовавшими себя как надежное и долговечное съемное уплотнение, стойкое к старению, грязеотталкивающее, удобное в эксплуатации и имеющее цвет, соответствующий отделке окон.
Окна покрываются специальными импортными красками и лаками, которые годами не тускнеют и не облезают. Только лучшее стекло и герметики идут на производство стеклопакетов.
Стеклопакеты изготавливаются в однокамерном или двухкамерном исполнении толщиной от 25 до 32 мм. В стандартном исполнении делаются из стекла зеркального улучшенного марки М1 с использованием перфорированных алюминиевых дистанционных рамок различных цветов, а также клеевых материалов и влагопоглотителей фирмы "Koеmmerling" (Германия) или аналогов. Стеклопакеты могут иметь декоративное исполнение с дополнительной установкой декоративного переплета внутри стеклопакета, с использованием тонированного, армированного или декоративного стекла по желанию заказчика.
Высокая точность изготовления достигается с помощью современного импортного оборудования.
Оборудование включает линию для сращивания оконного бруска Dimter (Германия), вертикальный пресс для склеивания бруска по пластику SP/L ORMA (Италия) и торцовочную пилу OMGA Т 620 (Италия).
Линия для производства стеклопакетов — фирмы “Peter Lisec" (Австрия).
Для производства окон за базу принята технология с использованием обрабатывающих центров, являющихся наиболее технологичными и удобными при изготовлении разнообразного ассортимента окон. Это угловой обрабатывающий центр Unicontrol-6 (Германия) и угловой обрабатывающий центр SAK F.4PC (Италия), которые в комплекте с другим деревообрабатывающим оборудованием создают неограниченные возможности при выборе формы и дизайна оконных и балконных блоков.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость