«Pferd»: на эту лошадь можно ставить


Все началось с небольшой кузницы в Мариенхайде (Германия) чуть более 200 лет назад. Впрочем, собственно фабрике "Pferd" чуть более 100 лет. Сегодня международный концерн "Pferd" (что значит лошадь, и эмблема фирмы представляет собой лошадь, летящую через обруч) является ведущим мировым производителем и поставщиком шлифовального и полировального инструмента с подразделениями в 63 странах (то есть практически на всех континентах, кроме Антарктиды).

Одна из групп предложений концерна — технические щетки, которые уже более 60 лет являются составной частью программы "Pferd" для обработки поверхностей. Это универсальные вращающиеся инструменты, для изготовления которых используются четыре вида проволоки — стальная, INOX (проволока из нержавеющей стали), латунная проволока, а также пластиковая проволока с содержанием карбида кремния.
Области применения технических щеток Pferd — удаление заусенцев, образующихся в процессе фрезерования, шлифования, точения и сверления, очистка поверхностей (снятие окалины, ржавчины, зачистка, очистка от лаков, обработка сварных швов), а также отделка поверхностей (матирование, сатинирование, нанесение шероховатости, структурирование, шлифование).
Благодаря применению качественных специальных проволок с высокой эластичностью и изгибной прочностью технические щетки Pferd обладают большим сроком службы. Высокая точность вращения щеток обеспечивается благодаря равномерному распределению и надежному жесткому креплению проволок. Сбалансированность же всех геометрических характеристик инструмента способствует оптимизации его рабочей поверхности.
В случае, если обрабатываемыми материалами являются конструкционная сталь, углеродистая сталь, легированная либо нелегированная сталь, а также пластмассы, для их обработки используются щетки из стальной проволоки. Щетки из неплетеной гофрированной проволоки используются для легкой обработки поверхностей, для снятия ржавчины, лаков, окалины и изолирующих материалов, а также для удаления заусенцев на контурных поверхностях и трубах. Плетеная проволока идет на изготовление щеток для агрессивной обработки поверхности металлоизделий, для обработки сварных швов, а также для удаления ржавчины, окалины, шлаков. Агрессивный эффект обработки поверхности усиливается благодаря применению гофрированной проволоки, связанной пластмассой. В этом случае повышается жесткость щетки и удается точнее ограничивать рабочее поле.
Нержавеющие и кислотостойкие стали, алюминий, цветные металлы обрабатываются щетками из INOX. Области применения этих щеток, изготавливаемых как из неплетеной гофрированной, так и из плетеной проволоки INOX такие же, как щеток из стальной проволоки соответствующих фактур.
Щетками из латунной проволоки обрабатываются изделия из латуни, меди и других цветных металлов. Для их изготовления используется неплетеная гофрированная проволока. Помимо решения вышеназванных задач, которые реализуются с использованием щеток из неплетеной гофрированной стальной проволоки и проволоки INOX, щетки из латунной проволоки применяются для очистки мест спайки, а также структурирования и очистки поверхностей цветных металлов.
Пластмасса, содержащая SiC (карбид кремния), идет на изготовление щеток для обработки цветных металлов, дерева, пластмасс, стали (в частности, стального литья). Из такой пластмассы изготавливается гофрированная проволока, снимающая заусенцы, очищающая и шлифующая поверхности. С использованием SiC-пластмассовых щеток Pferd возможно матирование, сатинирование, структурирование поверхностей. Благодаря эластичности проволоки возможна обработка труднодоступных мест.
“Pferd” изготавливает дисковые технические щетки из плетеной и неплетеной проволоки с хвостовиком, отверстием, а также с резьбой, кроме того, чашечные щетки с хвостовиком и резьбой, а также тарельчатые щетки с резьбой и кистевые щетки с хвостовиком.
Рекомендуемый диапазон окружной скорости зависит от рода задачи, решаемой с использованием технической щетки того или иного типа, и, как правило, находится в пределах допустимой окружной скорости. Соблюдение рекомендуемого числа оборотов в секунду является залогом оптимизации показателей по эффективности обработки, износу, цене. Для кистевых щеток этот диапазон составляет от 5 до 10 м/сек, для чашечных — от 25 до 35 м/сек.
Что касается рабочей длины проволоки, то небольшая длина обеспечивает создание высокоагрессивной рабочей поверхности, щетки же с большей длиной проволоки более эластичны, что позволяет достичь хороших результатов обработки, в том числе и неровных поверхностей.
Что же касается толщины проволоки, очевидно, что более толстая проволока обеспечивает более агрессивное, а более тонкая — более мягкое воздействие. Ведь при работе щеток с толстой проволокой одновременно участвует в работе относительно небольшое количество проволочных торцов (в данном случае напрашивается аналогия с крупно- и мелкозернистой наждачной бумагой).

Подробности — в "August Ruegeberg GmbH & Co. KG Pferd-Werkzeuge" по адресу: Hauptstrasse 13 d-51709 Marienheide.
Почтовый адрес: Postfach 1280 D 51704 Marienheide.
Тел.: (0 22 64) 90. Факс: (0 22 64) 94 00.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость